https://sun9-54.userapi.com/impg/k80bxpBp0dCw3ywPqgFUUn0yoVKys3wiQigv-g/0OS9EYaeIyc.jpg?size=733x793&quality=96&sign=c514f504fec7454abe29585adf144de8&type=album
фото: dressya.ru

Елизавета I Петровна. Российский государственный деятель. Императрица из династии Романовых. Младшая дочь Петра I и Екатерины I, рожденная за два года до их вступления в брак. Руководила страной во время двух главных европейских конфликтов своего времени: Войны за австрийское наследство и Семилетней войны. За время ее правления самым активным образом заселялись земли Сибири.

Елизавета Петровна из династии Романовых родилась 29 декабря 1709 года в селе Коломенское, Московской области. День рождения Елизаветы Петровны стал самым торжественным. После победы над Карлом XII Петр входил в Москву для того, чтобы отпраздновать долгожданную победу. В это время в Коломенском Екатерина рожала второго ребенка.

Когда Петра известили о рождении дочери, повелел отложить все торжества по поводу победы и устроил грандиозный пир. С самого детства Елизавета отличалась красотой, необыкновенной грацией являлась объектом всеобщей любви.

Образование царевны не отличалось разнообразием. Единственным, чему ее обучали, французский язык, поскольку родители прочили ей в женихи представителей французской королевский династии. Также, девушка прекрасно ездила верхом, любила охоту, танцы.

После смерти родителей Елизавета имела право на престол после Петра II и Анны Петровны, согласно завещанию Екатерины II 1727 года. После смерти Петра II от оспы в 1730 году престол передан кузине Елизаветы, Анне Иоанновне, и наследница фактически оказалась в опале, не имея возможности претендовать на престол. Однако часть аристократии, недовольная правлением Анны Иоанновны и Бирона, мечтала видеть российской императрицей дочь Петра.

В ночь на 25 ноября 1741 года при помощи роты гвардейцев Преображенского полка Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. В результате, практически без сопротивления, Елизавета провозгласила себя императрицей. Ее противники приговорены к смертной казни, но позже приговор изменили заключением в крепость, а затем сосланы в Сибирь.

Обеспечив за собой власть, Елизавета Петровна поспешила наградить людей, которые способствовали вступлению ее на престол или вообще являлись ей преданы, и составить из них новое правительство. Гренадерская рота Преображенского полка получила название лейб-кампании. Солдаты не из дворян зачислены в дворяне, капралы, сержанты и офицеры повышены в чинах. Все пожалованы землями преимущественно из конфискованных у иностранцев поместий.

Однако решать государственные проблемы новая самодержица не спешила. При ней фактически правили возвышенные нею фавориты: братья Разумовские, Шуваловы, Воронцовы и Алексей Бестужев-Рюмин. Основным курсом внешней и внутренней политики Елизаветы Петровны стало восстановление преобразований ее отца. Восстановлен ряд государственных учреждений, большое влияние обрел Священный Синод.

В середине 1740-1750-х годов Петр Шувалов инициировал ряд реформ, приведших к оживлению торговых отношений между регионами России и созданию банков - Дворянского - Заемного, Купеческого и Медного - Государственного. Реформа налогообложения позволила повысить благосостояние страны. Также отменили смертную казнь.

При Елизавете упрочнялось положение дворянства, за дворянами закреплялось право владеть землей и крестьянами. Крестьяне не могли совершать денежных операций без позволения помещика. Императрица руками своих приближенных реформировала учебные заведения, открыты новые начальные школы и гимназии.

В 1755 году по инициативе Ивана Шувалова организован Московский университет. Создавалась сеть Императорских театров, а так же памятники культуры, например, Екатерининский дворец в Царском селе. Оказывалась значительная поддержка представителям русской науки и культуры. Именно Елизавета Петровна предоставила возможность учиться и работать Михаилу Ломоносову.

В целом, внутренняя политика Елизаветы Петровны характеризуется стабильностью и ориентацией на укрепление авторитета государственной власти. Можно сказать, что правление Елизаветы стало своеобразной подготовкой к эпохе Екатерины II.

Во время царствования Елизаветы Петровны Россия вела несколько войн: русско-шведскую 1741 - 1743 и Семилетнюю 1756-1763. Мирным путем к территории России присоединен Казахстан.

Указом императрицы Елизаветы Петровны от 10 сентября 1756 года в Санкт-Петербурге создан театр, для представления трагедий и комедий, ныне Александрийский театр. Он стал первым государственным публичным театром в России и начал свои регулярные представления в бывшем Головкинском доме на Васильевском острове. Директором нового театра был назначен драматург Сумароков Александр Петрович. Труппу возглавил известный актер Волков Федор Григорьевич.

Время правления Елизаветы характеризуется временем праздников, роскоши, маскарадов и балов. Императрица обожала наряжаться и меняла платья по нескольку раз в день. По разным данным, в ее гардеробе находилось от 12 до 15 тысяч платьев. Существуют свидетельства, что ни один купец не смел продавать свой товар, имеются ввиду ткани, украшения и прочие атрибуты женской красоты, пока императрица не отберет для себя самое красивое и самое лучшее. Того, что есть у императрицы, не должно быть ни у одной женщины империи.

Елизавета Петровна скончалась 5 января 1762 года в возрасте 52 лет по причине сердечно-сосудистой недостаточности, осложнившейся циррозом печени и варикозным расширением вен на ногах и в пищеводе, что вызвало кровотечение. Гроб с телом императрицы выставили на 19 дней для прощания в дворцовых покоях. Похоронили Елизавету 6 февраля 1762 года со всеми почестями в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга рядом с родителями.

Так как своих детей у Елизаветы Петровны не оказалось, то по специальному указу императрицы наследником русского престола назначен ее племянник, сын Анны Петровны, герцог Голштинский Карл Петер Ульрих, вошедший в историю как Петр III.

Награды Елизаветы I

Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Екатерины
Орден Белого орла (Польша)
Орден Черного орла

Семья Елизаветы I

Отец - Петр Первый, российский император.
Мать - Екатерина I, российская императрица.

Гражданский муж - Иван Иванович Шувалов.