День рыбака празднуется каждое лето во второе воскресенье июля. Профессиональные рыболовы, любители расслабиться с удочкой на берегу реки и даже те, кто не имеет отношения к рыбному промыслу, с радостью встречают день рыбака. Для многих людей ловля водных обитателей – это профессия на всю жизнь, для других – хобби и прекрасный способ расслабиться. В одно из любимых летних торжеств принято поздравлять всех, кто имеет отношение к рыболовству.
Когда проходит?
В России день рыбака стал отмечаться официально с 1980 года и празднуется ежегодно во второе воскресенье июля. В теплый летний день собираются профессионалы, благодаря которым люди всей планеты могут наслаждаться свежей рыбой, и те, кто считает рыбалку своим хобби.
Кто отмечает?
День рыбака объединяет людей всех возрастов, интересов и занятий. Праздником может насладиться любой желающий. Праздник с удовольствием отмечают не только профессиональные рыбаки, но и работники рыбинспекции, учащиеся и сотрудники ВУЗов, обучающих рыбному хозяйству. В торжественный день любители рыбалки собираются на берегах рек, озер и морей, устраивают соревнования и получают заряд положительных эмоций от рыбной ловли. Рыбаков поздравляют песнями, стихами и дарят приспособления и аксессуары для ловли водных обитателей.
История
В древние времена люди пытались добыть еду любыми способами. Многих привлекали речные и морские глубины, где водилось большое количество вкусной рыбы. Со временем ловля водных обитателей стала для некоторых мужчин основной профессией в жизни, которая приносила доход.
Неудивительно, что День рыбака считается настоящим профессиональным торжеством. В приморских городах СССР с радостью встречали интересный праздник. В России торжество начали праздновать официально, когда в 1980 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х. С того момента День рыбака отмечают ежегодно, а в 2021 году праздник отметит свое 41-летие.
Традиции
Праздник принято отмечать на природе вблизи рек и озер. В связи с этим состязания по ловле рыбы – традиционная забава во время праздника. Победители определяются по количеству и весу пойманной рыбы. Их награждают ценными презентами, открытками или приспособлениями для ловли морских обитателей.
Рыбаки встречают праздник с коллегами, родными и друзьями. В этот день устраивают шикарные застолья, жарят еду на углях, готовят интересные блюда и варят уху. Во время застолья профессионалы и любители поздравляют друг друга и делятся своим опытом.
В выпусках новостей говорят о предстоящем празднике, транслируют передачи о рыболовстве и настоящих мастерах. В некоторых городах устраивают концерты известных артистов, чем показывают важность памятного дня.
О профессии
Рыба содержит фосфор – одно из важнейших веществ для хорошего зрения человека. Водные жители содержат множество других полезных элементов для организма. Рыболовство формировалось достаточно длительное время и постепенно достигло профессионального уровня.
Рыбный промысел – это промышленность, которая стала частью экспорта и приносит значительные доходы в казну государства. Рыболовство быстро развивается, поэтому для работы необходима хорошая подготовка. Рыбакам требуется иметь запас профильных знаний, который обретается за время обучения и стажировки. Профессия рыбаков, работающих в морях и океанах, считается крайне опасной для здоровья.
Интересные факты
- Любители рыбной ловли создали свой первый клуб в Великобритании в 1829 году.
- Клайв Грин из Австралии установил рекорд, поймав на удочку акулу-людоеда. Она весила 1200 килограмм, а ее длина составляла 5,13 метров.
- В африканских странах во время солнечной погоды и при отсутствии дождей рыба протоптер зарывается в землю и засыпает на срок до четырех лет. В это время местные жители выкапывают ее лопатами.
- Для варки русской ухи обычно используют несколько видов рыб. Чаще всего выбирают судака, ерша или окуня.
- Калья – популярное блюдо из рыбы и икры в России. В густой суп с пряностями обычно добавляют огуречный рассол и свеклу.