Почему полезно пить чай?
Чай — это напиток из растения Camellia sinesis. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Родиной чая принято считать северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая, однако, точное место, где впервые выросло это растение, неизвестно. Существуют доказательства того, что чай потреблялся в Китае еще пять тысяч лет назад.
Производство и переработка чая являются основным источником средств к существованию для миллионов семей в развивающихся странах. Кроме того, чай является основным источником средств к существованию для миллионов бедных семей, живущих в ряде наименее развитых стран.
Чайная промышленность является основным источником дохода и экспортных поступлений для некоторых из беднейших стран. Будучи отраслью с трудоемким производством, чайная промышленность обеспечивает рабочие места, особенно в отдаленных и экономически неблагополучных районах. Чай может играть важную роль в развитии сельских районов, сокращении масштабов нищеты и обеспечении продовольственной безопасности в развивающихся странах, будучи одной из наиболее значимых товарных культур.
Потребление чая может быть полезно для здоровья и хорошего самочувствия благодаря противовоспалительным и антиоксидантным действиям напитка, а также его свойствам, стимулирующим похудание. Во многих странах чаепитие является культурной традицией.
Международный день чая
Особо отмечая призыв Межправительственной группы по чаю к активизации работы по расширению спроса, особенно в странах — производителях чая, где потребление на душу населения является относительно низким, и поддерживая усилия, направленные на решение проблемы сокращения потребления на душу населения в традиционных странах-импортерах, Генеральная Ассамблея постановила провозгласить 21 мая Международным днем чая.
Международный день чая будет способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.
Производство чая и цели в области устойчивого развития
Производство и переработка чая способствуют сокращению масштабов крайней нищеты (ЦУР 1), борьбе с голодом (ЦУР 2), расширению прав и возможностей женщин (ЦУР 5) и неистощительному пользованию земными экосистемами (ЦУР 15).
Также существует настоятельная необходимость повышать осведомленность общественности о важности чая для развития сельских районов и обеспечения устойчивых источников средств к существованию, а также совершенствовать чайные производственно-сбытовые цепочки в целях содействия осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Чай и изменение климата
Производство чая очень чувствительно к климатическим изменениям. Чай можно производить только в определенных агроэкологических условиях и, следовательно, в очень ограниченном количестве стран, многие из которых в значительной степени подвержены изменению климата.
Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу наводнений и засух, уже оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции, приводит к снижению доходов и угрожает средствам к существованию в сельских районах. Ожидается, что эти климатические изменения будут только усугубляться в дальнейшем, требуя принятия неотложных мер по адаптации к ним. Одновременно растет осознание необходимости содействовать смягчению последствий изменения климата путем сокращения выбросов углерода в результате производства и переработки чая.
Поэтому страны-производители чая должны учитывать проблемы изменения климата как в плане адаптации, так и в плане смягчения последствий, в своих национальных стратегиях по развитию чайной индустрии.
#МеждународныйДеньЧая #ДеньЧая