Ежегодно, 3 мая в России и некоторых постсоветских странах отмечается неофициальный профессиональный праздник – День кондитера. Дата праздника связана с годовщиной учреждения в СССР Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности в 1932 году.
Профессия кондитера древняя и была и остается востребованной. Считается, что профессия зародилась связи с активным использованием мёда, а затем около 850 года тростникового сахара. Как отдельная отрасль кондитерское искусство возникло и получило широкое распространение в Италии в конце XV – начале XVI века.
Слово «кондитер» произошло от итальянского глагола «кандиере», что можно было перевести как «варить в сахаре». Также слово «кондитер» совпадает с латинским глаголом «кондитор», означающим мастера, который приготавливает пищу на профессиональном уровне. Возможно перевод этих двух синонимов случайный, но уже в 8 веке в Европе повсеместно повара профессионально изготавливающие сладости назывались кондиторами, а затем и кондитерами.
Сегодня профессия кондитера популярна и востребована. Многие люди не представляют свою повседневную жизнь без сладостей, кроме этого сегодня практически ни один праздник не обходится без кондитерских изделий.