АЛЕКСА́НДР II [17(29).4.1818, Москва – 1(13).3.1881, С.-Петербург], рос. император [с 18.2(2.3).1855] из династии Романовых, коронован 26.8(7.9).1856. Сын имп. Николая I, отец имп. Александра III, вел. князей Владимира Александровича, Сергея Александровича, Алексея Александровича, Павла Александровича. А.II получил образование на базе полного университетского курса в соответствии с планом В. А. Жуковского, рассчитанным на 12 лет. Среди его воспитателей и учителей – ген. П. П. Ушаков (гл. воспитатель), К. К. Мердер; Жуковский (рус. история и словесность), К. И. Арсеньев (всеобщая история и статистика), акад. Э. Д. Коллинс (математика), акад. К. Б. Триниус (естеств. науки), Г. П. Павский (Закон Божий). Спец. курсы А.II читали М. М. Сперанский (законодательство), Е. Ф. Канкрин (финансы), Ф. И. Бруннов (внешняя политика), А. Г. Жомини (воен. политика России). Для завершения курса обучения он совершил путешествия по России (1837) и за границу (1838–39). А.II был женат (с 1841) на принцессе Гессен-Дармштадтской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии (в православии Мария Александровна, 1824–80); после её смерти состоял в морганатич. браке с кн. Е. М. Долгоруковой (впоследствии светлейшая кн. Юрьевская). А.II принёс присягу в качестве наследника престола 22.4(4.5).1834. С этого времени отец постепенно приобщал его к гос. делам, назначая чл. Сената (1834), Синода (1835); Гос. совета, К-та финансов (1841); К-та министров, Кавказского к-та (1842) и др. В 1842 и 1845 А.II заменял на рос. престоле имп. Николая I во время его отъездов из С.-Петербурга. В 1846 и 1848 возглавлял Секретные комитеты по крестьянскому делу. Участвуя в работе Амурского особого к-та (рассматривал деятельность Амурской экспедиции 1849–55), А.II настаивал на сохранении рус. воен. присутствия в устье р. Амур. Во время поездки на Кавказ в 1850 участвовал в стычке с горцами, за проявленную храбрость получил орден Георгия 4-й степени.
А.II вступил на престол в драматический для России период окончания Крымской войны 1853–56. Первоначально он намеревался продолжать войну, однако её неблагоприятный ход, дипломатич. блокада России, негативные настроения в обществе и предложения о мире, выдвинутые рядом высших гос. чиновников из его ближайшего окружения, вынудили А.II подписать Парижский мир 1856. В ходе Крымской войны, в июле 1855, по приказу А.II образована «Комиссия для улучшения по военной части» под председательством графа Ф. В. Редигера, который обозначил ряд первоочередных дел. Военным мин. (с 1856) Н. О. Сухозанетом сокращена численность войск (с 2,2 млн. до 1,5 млн. чел.), упразднены военные поселения и институт кантонистов.
С 1855 А.II получал от фрондирующего дворянства проекты преобразований (63 записки к 1857). Одним из его первых шагов во внутренней политике стало упразднение в дек. 1855 «Бутурлинского комитета» – высшего цензурного правительств. органа, с 1848 осуществлявшего негласный надзор за лит-рой. В Манифесте от 19(31).3.1856 по случаю заключения Парижского мира А.II сделал осторожные намёки на предстоящие реформы. В речи перед представителями дворянства 30.3(11.4).1856 в Москве он впервые открыто заявил о необходимости решения крестьянского вопроса, сказав: «Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели ожидать времени, когда оно начнёт само уничтожаться снизу».
По случаю своей коронации А.II амнистировал декабристов, участников Польского восстания 1830–31, петрашевцев, приостановил на 3 года действие рекрутской повинности, списал недоимки с крестьян. В 1856 он отправил в отставку или сместил с должности ряд высших чиновников предыдущего царствования (А. С. Меншикова, К. В. Нессельроде, П. Д. Киселёва, В. А. Долгорукова), назначил новых (А. М. Горчакова, А. И. Барятинского, К. В. Чевкина и др.), тем самым кардинально изменил персональный состав высшего управления. В 1857 А.II учредил под своим председательством Совет министров (законодательно оформлен в 1861), на который возлагалось обсуждение дел общегос. характера.
Начав преобразования, впоследствии получившие в обществе название «Великих реформ», А.II руководствовался идеями «либеральных бюрократов», которым покровительствовали его брат – вел. кн. Константин Николаевич и тётка – вел. кн. Елена Павловна. Гл. разработчиками реформ были братья Д. А. Милютин и Н. А. Милютин, Д. Н. Замятнин, А. В. Головнин, Я. И. Ростовцев, А. П. Заблоцкий-Десятовский и др.
Расстройство финансовой системы страны после Крымской войны потребовало проведения серии финансовых реформ в 1860-х гг., в их подготовке видную роль сыграл В. А. Татаринов. В 1860 «для оживления торговых оборотов и упрочения денежной и кредитной системы» А.II учредил Государственный банк, послуживший важнейшим инструментом реформирования общественно-экономич. строя; прежние кредитные учреждения (Гос. заёмный и Гос. коммерч. банки, Сохранная казна и приказы общественного призрения) упразднялись. По закону 1862 единств. распорядителем всех доходов и расходов стало Мин-во финансов, а смета госбюджета отныне стала ежегодно проходить через Гос. совет. Для увеличения доходов А.II отменил систему откупов, при которой большая часть косвенных налогов в казну не попадала. Его политика в экономич. и социальной сфере способствовала развитию также и частной инициативы, предпринимательства. В 1860–70-х гг. сложилась система акционерных банков – коммерческих (первый – Петербургский частный, учреждён в 1864) и ипотечных (первый – Харьковский земельный, учреждён в 1871), др. учреждений коммерческого и долгосрочного земельного кредита. В царствование А.II развернулось частное ж.-д. строительство.
Подготовка крестьянской реформы 1861 стала одним из первых и наиболее масштабных начинаний А.II. Она велась с янв. 1857, когда А.II «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян» учредил Секретный к-т (в 1858 преобразовал его в Главный комитет по крестьянскому делу под своим председательством, фактически деятельностью к-та руководил вел. кн. Константин Николаевич). В нояб. 1857, образовав губернские дворянские комитеты, А.II привлёк широкие круги дворянства к обсуждению вопросов правительств. политики. В рескрипте на имя своего друга – виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора В. И. Назимова А.II впервые публично изложил правительств. программу реформы (личное освобождение крестьян, право пользования землёй за повинности). В дек. 1858 он утвердил разработанную в МВД (прежде всего Н. А. Милютиным) новую программу – личное освобождение крестьян и наделение их землёй (усадьбой и пахотным наделом) за выкуп. В 1859 для выработки окончат. текста закона учредил Редакционные комиссии, подчинив их через председателя лично себе. Столкнувшись с критикой проекта со стороны привлечённых им к обсуждению депутатов губернских дворянских комитетов, А.II в 1859 заявил: «Если эти господа думают... меня испугать, то они ошибаются, я слишком уверен в правоте возбуждённого нами святого дела, чтобы кто-либо мог меня остановить в завершении оного». При обсуждении проекта в Гл. к-те он потребовал, чтобы законодат. акты были приняты к очередной годовщине его царствования, завершив свою речь словами: «Этого я желаю, требую, повелеваю!» Под нажимом самого А.II и вел. кн. Константина Николаевича проект с определёнными поправками был утверждён в Гл. к-те, а затем в Гос. совете. А.II подписал Манифест и «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» 19.2(3.3).1861, в ознаменование 6-й годовщины своего восшествия на престол. Крестьяне получали личную и имущественную свободу. Вскоре А.II в письме к прус. королю Вильгельму I писал: «У меня сознание, что я выполнил великий долг». Общество стало именовать А.II царём-освободителем.
По распоряжению А.II, наряду с крестьянской реформой, с марта 1859 под рук. Н. А. Милютина в МВД готовилась реформа местного управления: введение органов самоуправления – земств. Через два месяца после отмены крепостного права А.II под давлением консервативно настроенного дворянства был вынужден отправить Н. А. Милютина в отставку (в 1863 вновь призвал его к гос. службе и возложил на него подготовку преобразований в Царстве Польском). Тогда же А.II отправил в отставку и покровителя Н. А. Милютина – мин. внутр. дел С. С. Ланского; последнего сменил близкий к консервативным кругам П. А. Валуев. Однако на др. ключевые посты в правительстве А.II вскоре назначил Д. А. Милютина (воен. министр с 1861), М. Х. Рейтерна (мин. финансов с 1862), Головнина (управляющий Мин-вом нар. просвещения с 1861, мин. с 1862), Татаринова (гос. контролёр с 1863). Опираясь на них, А.II удалось провести земскую реформу 1864 (на губернском и уездном уровнях введено местное самоуправление на началах выборности и бессословности) и др. преобразования.
В конце 1861 по поручению А.II либерально настроенными чиновниками начата подготовка судебной реформы 1864, в результате которой в России впервые введён бессословный независимый суд, установлены несменяемость судей и судебных следователей, состязательность и гласность судебного процесса с участием адвоката, появился институт присяжных заседателей. В связи с подготовкой судебной реформы по изданному А.II в апр. 1863 закону отменены телесные наказания.
В июне 1863 А.II утвердил новый университетский устав (см. Университетские уставы), предоставлявший университетам широкую автономию. По Положению 1864 о нар. начальных училищах разрешил открывать начальные школы частным лицам и органам местного самоуправления. А.II предоставил право женщинам получать высшее образование, инициировав создание ряда частных женских курсов; первое высшее женское учебное заведение – Герье курсы – открыто в Москве в 1872.
В 1863 А.II передал цензуру в ведение Мин-ва внутр. дел. Он утвердил Временные правила о печати 1865, по которым отменялась предварит. цензура для мн. книг и периодич. изданий.
К проведению военных реформ 1860–1870-х гг. А.II приступил в 1861, уже в янв. 1862 Д. А. Милютин представил ему программу реформ, получившую одобрение А.II. Они охватили все сферы воен. дела: были сокращены сроки службы, создана военно-окружная система управления (1864), кадетские корпуса преобразованы в воен. гимназии, учреждены воен. училища (стали выпускать до 600 офицеров в год). Гл. звеном воен. реформы стало введение всеобщей воинской повинности (1874). Это позволяло России иметь сравнительно небольшую армию в мирное время и значит. резервы на случай войны. Перевооружение армии проводилось в неск. этапов и полностью завершилось уже после смерти А.II.
А.II проводил дифференцированную региональную политику. Он решительно подавил Польское восстание 1863–1864; после этого осуществил крестьянскую реформу в Царстве Польском 1864 (польск. крестьяне стали полными собственниками земли, которой они раньше пользовались), ликвидировал местные адм. и судебные учреждения, взамен ввёл общерос. учреждения, в 1874 упразднил должность наместника, главой администрации Царства Польского стал варшавский генерал-губернатор. Политика А.II в Великом княжестве Финляндском была направлена на укрепление автономии княжества: в 1863 А.II восстановил сейм, в 1878 одобрил создание собств. финляндской армии и пр. А.II завершил длительную Кавказскую войну 1817–64 и окончательно присоединил к Рос. империи Сев. Кавказ, где ввёл систему военно-народного управления во главе с наместником, который подчинялся непосредственно императору.
Реформы А.II привели к либерализации обществ. жизни, однако они сопровождались усилением революц. движения в стране, возникновением терроризма. На жизнь самого А.II совершено неск. покушений (первое – в 1866 участником подпольного кружка Д. В. Каракозовым). Тем не менее А.II продолжал намеченные реформы: наряду с преобразованиями в воен. сфере готовилась реорганизация гор. самоуправления. В 1870 А.II утвердил Городовое положение (см. Городовые положения), по которому ввёл новые бессословные выборные органы обществ. управления – городскую думу и городскую управу. Вместе с тем А.II предпринял попытки противостоять новым радикальным явлениям обществ. жизни. В 1866 на пост мин. нар. просвещения он назначил гр. Д. А. Толстого, который продолжал оставаться и обер-прокурором Синода. А.II согласился на усиление роли Третьего отделения Собственной Е. И. В. канцелярии в жизни страны, в 1872 для рассмотрения дел по политич. преступлениям учредил Особое присутствие Правительствующего Сената. С 1878 производство по отд. политич. делам по приказу А.II стало передаваться военно-окружным судам. Однако остановить террор не удалось: в 1878 В. И. Засулич ранила петерб. градоначальника Ф. Ф. Трепова (оправдана судом присяжных), С. М. Кравчинский убил шефа жандармов Н. В. Мезенцова, в 1879 Г. Гольденберг застрелил харьковского генерал-губернатора Д. Н. Кропоткина, были совершены другие террористические акты.
В апр. 1879 народоволец А. К. Соловьёв совершил очередное неудавшееся покушение на жизнь А.II в С.-Петербурге. В том же году исполнит. комитет «Народной воли» принял решение «казнить» А.II, которого революционеры считали тираном; ими совершена попытка взорвать имп. поезд под Москвой. В февр. 1880 С. Н. Халтурин организовал взрыв в Зимнем дворце в С.-Петербурге. После этого взрыва А.II для охраны гос. порядка и обществ. спокойствия в качестве временного высшего гос. органа образовал Верховную распорядительную комиссию (действовала в февр.– авг. 1880) во главе с М. Т. Лорис-Меликовым. Вскоре А.II упразднил 3-е отделение, передав его функции Деп-ту гос. полиции, образованному в структуре МВД. Лорис-Меликов, неуклонно придерживаясь жёстких мер в отношении террористов, в то же время ходатайствовал об увольнении слывшего реакционером Д. А. Толстого. А.II удовлетворил это ходатайство, что встретило широкую поддержку в либеральных кругах. Назначенный в авг. 1880 мин. внутренних дел, Лорис-Меликов в нач. 1881 представил А.II проект привлечения представителей созданных А.II земских и городских учреждений к обсуждению гос. законопроектов. А.II 1(13).3.1881 сказал своим сыновьям: «Я дал согласие на это представление, хотя и не скрываю от себя, что мы идём по пути к конституции». В тот же день он был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в С.-Петербурге бомбой, брошенной народовольцем И. И. Гриневицким, был доставлен в Зимний дворец и вскоре скончался от ран. В связи с его гибелью планы создания законосовещательного органа в России тогда не были осуществлены.
Проводя внешнюю политику, А.II расширил и укрепил границы Рос. империи, восстановил её авторитет как великой державы, поколебленный с созданием «Крымской системы» (была направлена на поддержание междунар. изоляции России и ослабление её позиций на Балканах). Министром иностр. дел при А.II был крупный дипломат А. М. Горчаков. В царствование А.II к Рос. империи присоединены гос-ва Ср. Азии (Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства). По Айгунскому договору 1858 и Пекинскому трактату 1860 урегулированы взаимоотношения с Китаем, за Россией закреплён Уссурийский край и территория по левому берегу р. Амур. Предприняты усилия по установлению торговых и дипломатич. отношений с Японией, проведено чёткое разделение границы с ней, которое закреплено Петербургским договором 1875 (А.II отказался от претензий на Курильские о-ва в обмен на переход в полное владение России всего о. Сахалин). Получили дальнейшее развитие рос.-амер. отношения: по политич. и экономич. причинам А.II отказался от рос. колоний на Аляске (Русская Америка), которые проданы США в соответствии с Вашингтонским договором 1867. В 1871 он добился отмены нейтрализации Чёрного м., сняв тем самым наиболее невыгодные для России условия Парижского мира 1856 (см. в ст. Лондонские конвенции о проливах 1840, 1841, 1871). В 1873 А.II участвовал в создании «Союза трёх императоров», представлявшего собой династич. соглашение рос., австр. и герм. императоров. Россия при А.II быстро восстановила свой авторитет на Балканах. Для усиления там рос. влияния дочь вел. кн. Константина Николаевича Ольга в 1867 обвенчана с королем Греции Георгом I. Особое внимание А.II привлекал Восточный вопрос. В результате разрастания кризиса на Балканах во 2-й пол. 1870-х гг. А.II пришёл к выводу о необходимости решения спорных вопросов с Турцией воен. путём. Рус.-тур. война 1877–78 (см. Русско-турецкие войны) привела к освобождению балканских народов и обретению ими независимости, а также к увеличению влияния России в регионе и дальнейшему ослаблению Османской империи, что было закреплено по условиям Сан-Стефанского мира 1878 (пересмотрен Берлинским трактатом 1878).