фото: libmir.com
РАЕ́ВСКИЙ Владимир Федосеевич [28.3 (8.4).1795, слобода Хворостянка Старооскольского у. Курского наместничества, ныне с. Богословка, близ г. Губкин, Белгородская обл. – 8(20).7.1872, дер. Малышевка, близ Иркутска; похоронен в с. Олонки], рус. поэт, мемуарист, декабрист. Дворянин. Окончил Благородный пансион при Московском ун-те (1810). Участник Отеч. войны 1812 (в т. ч. Бородинского сражения, в котором отличился и был награждён золотой шпагой «За храбрость») и заграничного похода рус. армии 1813–14. С 1819 служил в Молдавии. В 1819–1821 член Союза благоденствия; руководил его кишинёвской группой. В Кишинёве сблизился с А. С. Пушкиным, вместе с ним состоял в кишинёвской масонской ложе «Овидий». В февр. 1822 Р. был арестован по обвинению в «возмутительных внушениях» юнкерам и солдатам «о вольности, равенстве и конституции»; до янв. 1826 содержался в Тираспольской крепости, где были написаны стихотворения «К друзьям в Кишинёв» и «Певец в темнице» (оба 1822), в которых жаловался на несправедливость суда и обращался, в частности, к Пушкину (который в ответ адресовал Р. послания «Ты прав, мой друг, напрасно я презрел…» и «Не тем горжусь я, мой певец…», оба 1822). В янв. – авг. 1826 находился в Петропавловской крепости (по делу о декабристах), затем в крепости Замостье под Варшавой. Приговор по делу Р. был вынесен только в окт. 1827: его лишили чинов и дворянства и сослали в Сибирь. С февр. 1828 жил в с. Олонки Иркутской губ., женился на крестьянке, крещёной бурятке; занимался хозяйств. и торговой деятельностью, открыл школу. В 1856 Р. и детям возвращено потомств. дворянство и право свободно выбирать место жительства. В 1858 Р. на короткое время приехал в Европ. Россию, затем навсегда вернулся в Сибирь.
Стихотворения Р. немногочисленны, бо́льшая их часть написана во 2-й пол. 1810-х – 1820-е гг. и отличается гражданско-морализаторской тенденцией («Глас правды», «Элегия II», «На смерть моего скворца», сатира «Смеюсь и плачу: Подражание Вольтеру» и др.); своего рода духовным завещанием Р. стало написанное в Сибири и адресованное дочери стих. «Мой милый друг, твой час пробил…» (1848). В Сибири же созданы мемуарные очерки, в т. ч. об обстоятельствах его ареста и следствии, о войне 1812, о беседах с Пушкиным и др. Кроме нескольких стихотворений, все сочинения Р. были изданы посмертно. Поскольку Р. стал первым из членов декабристских организаций, кто подвергся аресту и суду, в исследовательской лит-ре он часто именуется «первым декабристом».