фото: tunnel.ru
МОНДРУС Лариса Израилевна (р. 15.11.1943, Джамбул, ныне Тараз, Казахстан), российская эстрадная певица.
По окончании Рижского музыкального училища (1962) стала солисткой Латвийской филармонии. Исполняла песни Э. Рознера с эстрадно-джазовым оркестром под его управлением. В 1964–66 постоянная участница (певица, конферансье) всесоюзной телепередачи «Голубой огонёк». В 1968–72 солистка Москонцерта. Светлые лирические песни в исполнении М. – важная составляющая советской эстрадной культуры 1960-х – нач. 1970-х гг. В 1963–72 записала более 60 песен на грампластинки, среди них: «Для тех, кто ждёт» П. К. Аедоницкого (слова Л. П. Дербенёва, 1963), «Неужели это мне одной» Г. А. Портнова (слова Ю. Я. Принцева, 1965), «Добрый вечер» А. Я. Лепина (слова А. А. Галича и Б. С. Ласкина, 1965), «Проснись и пой» Г. И. Гладкова (слова В. М. Лугового, 1971). Сотрудничала с Р. Паулсом, впервые исполнила его песни «Синий лён» (1969, слова А. Круклиса, на латыш. яз.; также в рус. пер. А. Г. Дмоховского), «Подарила Мариня девочке жизнь» [нач. 1970-х гг., слова Л. Бриедиса, на латыш. яз. (эта песня получила известность в России в 1980-е гг. с новым текстом А. А. Вознесенского под названием «Миллион роз»)]. Снялась в эпизодических ролях в фильмах «Дайте жалобную книгу» (1965, реж. Э. А. Рязанов), «Улыбнись соседу» (1968, реж. В. А. Храмов), пела за кадром в фильмах «Зареченские женихи» (1967, реж. Л. С. Миллионщиков), «Джентльмены удачи» (1971, реж. А. И. Серый) и др. В 1972 М. был закрыт доступ на Центральное телевидение и Всесоюзное радио, на столичные концертные площадки, однако она продолжала гастролировать по СССР. В 1974 эмигрировала в Израиль. Во 2-й пол. 1970-х – нач. 1980-х гг. записывалась на грампластинки в ФРГ (пела на немецком и латышском языках). Живёт в ФРГ.