https://i.imgur.com/FUaDeMdl.jpg
фото: quotemaster.org

Свой профессиональный праздник работники финансовых органов в России отмечают 8 сентября. Он был учрежден Указом Президента России «О Дне финансиста». Дата для празднования была выбрана в память важного исторического события.

История Министерства финансов Российской империи начинается 8 сентября 1802 года. В этот день император Александр I подписал манифест об учреждении министерств. Министерство финансов Российской империи просуществовало вплоть до февральской революции.

Министерство финансов - одно из старейших учреждений России, которое в 2002 году отметило свое 200-летие. На протяжении своей истории Министерство финансов играло, играет и будет играть одну из самых ключевых ролей в проведении финансовой политики страны.

Еще в первой половине позапрошлого века граф Канкрин, один из самых видных и наиболее выдающихся российских министров финансов, который занимал этот пост 21 год, предельно четко сформулировал: «Защита финансов - это защита жизненной силы существования государства». А за «защиту финансов» в полной мере ответственны финансовые работники.

По основному определению, финансист - это специалист, ведущий крупные денежные операции на легитимной основе, другими словами, на законной основе. В настоящее время в финансовой системе России работают первоклассные специалисты, ответственные, добросовестные, компетентные, способные решить самые сложные задачи, легко ориентируются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства.

Сейчас в России, по сути, заново формируются бюджетные отношения. Перед органами государственной власти стоит задача перейти к регламентированному бюджету, чтобы контролировать не структуру затрат, а их общий объем и получаемые результаты. В свете решения этой задачи в полной мере будут востребованы высокий потенциал, профессионализм финансовых работников всех уровней.

Минфин вырабатывает государственную политику и осуществляет правовое регулирование в следующих областях:

- Финансы.

- Бюджетная, налоговая, страховая, валютная и банковская деятельность.

- Организация составления и исполнения федерального бюджета.

- Межбюджетные отношения.

- Кредитная кооперация.

- Микрофинансовая деятельность.

- Финансовые рынки.

- Рынок ценных бумаг.

- Государственный долг.

- Аудиторская деятельность.

- Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность.

- Производство, переработка и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней.

- Таможенные платежи и определение таможенной стоимости товаров.

- Таможенно-тарифное регулирование.

- Формирование и инвестирование средств пенсионных накоплений, в том числе включенных в выплатной резерв.

- Организация и проведение лотерей, азартных игр.

- Производство и оборот защищенной полиграфической продукции.

- Финансовое обеспечение государственной службы.

- Инвестирование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих - участников накопительно-ипотечной системы.

- Государственное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев и актуариев по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, за исключением государственного регулирования правоотношений между негосударственным пенсионным фондом и участниками негосударственного пенсионного фонда, застрахованными лицами и их правопреемниками, а также в части правоотношений, субъектом которых является Пенсионный фонд Российской Федерации.

- Государственное регулирование в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, бюро кредитных историй.