Никита Сергеевич Тезин. Родился 9 июля 1987 года в Севастополе. Российский актер театра и кино.
БИОГРАФИЯ
Никита Тезин родился в Севастополе. Юноша учился в школе, а в свободное время играл с друзьями в футбол. С ранних лет он мечтал об актерской карьере.
Сразу после школы молодой человек поехал в Москву, где с первой попытки ему удалось поступить в Театральный институт им. Щукина на курс Юрия Погребничко. Мастер отметил талант и способности молодого актера и сразу после окончания института пригласил его в труппу своего театра "Около дома Станиславского".
ТЕАТР
На сцене театра "Около дома Станиславского" артист играл в спектаклях "Муми-Тролль и комета", "Нужна драматическая актриса" (по пьесе А.Н. Островского "Лес"), "Старший сын", "Странники и гусары", и других.
КИНО
Никита стал сниматься в кино уже во время учебы в институте. Поначалу это были небольшие роли в сериалах "Агентство алиби", "Папины дочки", "Осенний детектив".
В 2009 году актер дебютировал в главных ролях одновременно и на телевидении, и в большом кино. Ему предложили роль в сериале "Кремлевские курсанты". Никита признается, что решение далось ему нелегко: "Я долго думал. Все-таки нужно было работать каждый день, а у меня театр. Согласился, узнав, что моих родителей будут играть Эвелина Сакура, которая снялась у Никиты Михалкова в "Утомленных солнцем — 2", и ее муж". В "Кремлевских курсантах" актер исполнил роль скромного и немногословного кадета Николая Ковнадского по прозвищу Логопед. Эта роль принесла актеру известность, о нем узнала широкая аудитория.
В этом же году Тезин снялся в военной драме "Разжалованный". Актер сыграл обвиненного в трусости лейтенанта, которого по сюжету отправили в тыл, в распоряжение трибунала. Кинокритики высоко оценили эту работу, а за актером закрепился образ честного и справедливого героя.
Актер активно снимается в кино. С его участием выходят картины "Побег", "Матч", "Черная метка", "Андрейка", "Дубрвоский", "Инквизитор".
В 2012 году на телеканале "Россия" состоялась премьера многосерийной картины Сергея Урсуляка "Жизнь и судьба". Актер исполнил роль Толи Штрума – сына Людмилы Штрум. Лика Нифонтова, сыгравшая роль Людмилы, вспоминает: "Сергею (режиссер Сергей Урсуляк – прим. ред.) было важно, чтобы у меня на "сына" возникла какая-то реакция. Видимо, Никита ему самому очень понравился, и он хотел утвердиться в своем ощущении. А я, когда взглянула на Никиту, испытала острую жалость к моему экранному сыну, к его судьбе. По-моему, он отлично справился с ролью".
Одна из ярких работ актера последнего времени – роль лейтенанта Андрея Ганжи в сериале Юсупа Разыкова "Пороги". В картине также снялись Михаил Гаврилов, Петр Баранчеев, Мария Болонкина, Сергей Юшкевич, и другие актеры.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
О личной жизни Никиты Тезина ничего не известно. В своих интервью актер обходит стороной эту тему, предпочитая говорить только о творчестве.
ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР
На краю (2019), сериал
Пока смерть не разлучит нас (2017)
Пороги (2016), сериал
Одиночество (2016)
Сводные судьбы (2015)
Письма на стекле. Судьба (2015), сериал
Молодая гвардия (2015), сериал
Битва за Севастополь (2015)
Соблазн (2014), сериал
Письма на стекле (2014), сериал
Отец Матвей (2014), сериал
Красотки (2014)
Инквизитор (2014), сериал
Дубровский (2014)
Торговый центр (2013), сериал
Темный мир: Равновесие (2013)
Жизнь и судьба (2012), сериал
Андрейка (2012), сериал
Чокнутая (2011), сериал
Черная метка (2011)
Матч (2011)
Побег (2010)
Разжалованный (2009)
Кремлевские курсанты (2009)
Петя по дороге в Царствие небесное (2008)
Осенний детектив (2008), сериал
Папины дочки (2011), сериал
Агентство алиби (2007), сериал