Гузель Шамилевна Яхина (тат. Гүзәл Шамил кызы Яхина; род. 1 июня 1977, Казань) — российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза» о раскулачивании 1930-х годов. Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».
Биография
Гузель Яхина родилась в Казани 1 июня 1977 года в семье врача и инженера. До трёх лет говорила только по-татарски, на русском стала говорить в детском саду. Училась в физико-математическом лицее № 131 и художественной школе. Окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков; в школьные годы начала увлекаться кинематографом, изучать сценарии.
C 1999 года живёт в Москве. Работала в сфере PR, рекламы, маркетинга. Окончила сценарный факультет Московской школы кино (2015). Публиковалась в журналах «Нева», «Октябрь». В журнале «Сибирские огни» вышли главы её дебютного романа «Зулейха открывает глаза». После ряда неудачных попыток самостоятельно найти издателя для романа Яхина обратилась в литературное агентство. С его помощью книга увидела свет и оказалась успешной. В 2015 году писательница стала лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга», также её роман был отмечен премиями «Ясная поляна» и «Книга года». Имеет мужа и дочь.
По данным на апрель 2018 года первый роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной был издан на 20 языках, вся проза писательницы переведена более чем на 30 языков мира.
В 2018 году Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта». Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер», вошли в роман «Дети мои».
В декабре 2019 года Гузель Яхина во второй раз стала лауреатом премии «Большая книга» за роман «Дети мои».
Библиография
2015 - исторический роман - Зулейха открывает глаза
2018 - роман - Дети мои
Журнальные публикации
2014 — рассказ «Мотылек» — «Нева» № 2, 2014.
2014 — главы из романа «Зулейха открывает глаза»: «Мокрая курица», «Стук в окно», «Ильсияр и Ильгизар» — «Сибирские огни» № 5, 2014.
2015 — рассказ «Винтовка» — «Октябрь» № 5, 2015.
2016 — сценарий для чтения «Ночь» — «Октябрь» № 8, 2016.
2016 — рассказ «Швайпольт» — журнал «Esquire».
2018 — рассказ «Юбилей» — «Октябрь» № 1, 2018.
Издания на русском языке
- Зулейха открывает глаза: роман. — [Худож.: Андрей Рыбаков. Предисл. Людмилы Улицкой]. — М.: АСТ, редакция Елены Шубиной, 2015. — 508 с.
- Зулейха открывает глаза: роман. — [предисл. Людмилы Улицкой]. — М.: АСТ, ред. Елены Шубиной, печ. 2016. — 508 с. — 10 000 экз.
- Дети мои: роман. — М.: АСТ, Ред. Елены Шубиной, сор. 2018. — 496 с. — 60 000 экз. (Проза Гузель Яхиной)
- Зулейха открывает глаза: роман. — [Худож. А. Рыбаков. Предисл. Л. Улицкой]. —М.: АСТ, Ред. Елены Шубиной, 2019. — 508 с. — 50 000 экз. (Проза Гузель Яхиной)
Фильмы по мотивам книг Г. Яхиной
2019 — кинокомпанией «Русское» для телеканала «Россия 1» по роману «Зулейха открывает глаза» снят 8-серийный фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли.
Критика
Диапазон критических оценок творчества Г. Яхиной довольно широк: от определённо положительных до резко негативных. Например, критик Руслан Айсин оценил роман Яхиной «Зулейха открывает глаза» как апологию бездуховности и предательства, поскольку молодой герой Юзуф берёт себе фамилию человека, который убил его отца, и ещё потому, что, по мнению критика, не показана настоящая страшная правда о лагерях того времени. Татарский общественный деятель и драматург Рабит Батулла выступил против того, чтобы Яхину называли татарской писательницей, отметив, что характеры персонажей надуманны и неправдоподобны, а описание татарского быта и традиций не соответствуют действительности и являются проявлением неуважения ко всему татарскому народу.
В то же время Павел Басинский охарактеризовал роман такими словами: «Манера Гузель Яхиной жёсткая. Короткие фразы, минимум деталей, ничего лишнего».
Литературный критик Галина Юзефович пишет, что наряду с блестяще прописанными фрагментами в тексте Гузели Яхиной имелись пустоты, едва намеченные пунктиром — эту особенность принято относить на счёт сценарного прошлого автора.
Литературные премии
2015 — Лауреат премии «Книга года» («Зулейха открывает глаза»)
2015 — Лауреат премии «Ясная Поляна», номинация «XXI век» (за роман «Зулейха открывает глаза»)
2015 — Лауреат премии «Большая книга» за роман «Зулейха открывает глаза»
2016 — Лауреат премии «Сирано», номинация «Лучший писатель»
2017 — Prix du magazine Transfuge de la rentrée littéraire, Франция, 2017
2017 — Лауреат премии «Премия Читателя» (за роман «Зулейха открывает глаза»)
2018 — Лауреат премии проекта «Сноб» «Сделано в России — 2018» (за роман «Дети мои»)
2019 — 3-я премия «Большая книга» за роман «Дети мои»