НИКОЛА́Й II Александрович [6(18).5.1868, Царское Село, ныне г. Пушкин в составе С.-Петербурга – 17.7.1918, Екатеринбург], рос. император из династии Романовых [20.10(1.11).1894–2(15).3.1917], коронован 14(26).5.1896. Старший сын имп. Александра III и имп. Марии Фёдоровны, брат вел. кн. Михаила Александровича, племянник великих князей Сергея Александровича, Владимира Александровича, Алексея Александровича. В 1877–89 под рук. ген. от инф. Г. Г. Даниловича получил образование как наследник престола; среди преподавателей «курса высших наук» в течение последних 5 лет – Н. Х. Бунге (экономика и финансы), К. П. Победоносцев (право), М. Н. Капустин (междунар. право), Е. Е. Замысловский (политич. история), Н. Н. Обручев (воен. статистика), Г. А. Леер (стратегия и воен. история), М. И. Драгомиров (боевая подготовка войск), Ц. А. Кюи (фортификация). Завершением его образования стало зарубежное путешествие на фрегате «Память Азова» (1890–91): вел. кн. Николай Александрович посетил Австро-Венгрию, Грецию, Египет, Индию, Сиам (Таиланд), Китай и Японию (в г. Оцу на его жизнь совершено покушение, в результате которого он был легко ранен); во Владивостоке 19(31).5.1891 участвовал в закладке первого участка Транссибирской магистрали, затем сухим путём из Владивостока единственный из Дома Романовых проехал через всю Сибирь и возвратился в С.-Петербург. Воен. службу проходил в гвардии: ком. роты л.-гв. Преображенского полка (1888), эскадрона л.-гв. Гусарского полка (1890), 1-й батареи Гв. конно-арт. бригады (1892), 1-го батальона л.-гв. Преображенского полка (с 1893); с 1892 полковник. Привлекался отцом к делам по гос. управлению: с 1889 присутствовал на заседаниях Гос. совета и К-та министров, возглавлял Особый к-т для помощи нуждающимся в местностях, пострадавших от неурожая (1891–1893). Возглавлял Комитет Сибирской железной дороги (1893–1905). При сооружении Транссибирской магистрали Н. II взял курс на всемерное поощрение массового переселенчества малоземельных крестьян из Европ. России в Сибирь, участвовал в выработке системы гос. помощи переселенцам, прекратил практику выдворения на прежнее место жительства «самовольных» переселенцев (1895) и др. (организация переселенч. дела стала одним из гл. направлений деятельности правительства Н. II). Был женат [с 14(26).11.1894] на Алисе Виктории Эллен Луизе Беатрисе, принцессе Гессен-Дармштадтской, перешедшей в православие и принявшей имя Александры Фёдоровны.
Несмотря на внешнюю эмоциональную бесстрастность, умел располагать к себе людей; императора находили обаятельным человеком. Он обладал изумит. памятью на лица, мог припомнить давнюю мимолётную встречу. Особое расположение испытывал к простым людям, с удовольствием встречался и беседовал с ними, искренне полагал, что народ любит его. Но наиболее близка ему была среда гв. офицерства. Внешне казался неуверенным в себе человеком (современники отмечали его нежелание сказать «нет» в лицо своему собеседнику; отставки министров часто следовали вдогонку после благожелательных приёмов у императора); публично выступал нечасто и без особого успеха. Вместе с тем отличался упрямством, не боялся ответственности в решениях, часто брал её на себя. Имел ряд твёрдо усвоенных идей; прежде всего был убеждён в необходимости самодержавия для России, защиты вековых ценностей, к которым относил верную службу дворянства, преданность народа монарху, православие и др. Однако в зависимости от обстоятельств менял политич. тактику. Был убеждён в снисхождении на него Божьего промысла и в своей исключительности как монарха. Из этого проистекала уверенность Н. II в собств. правоте и неподсудности человеческому суду. Своё царствование воспринимал как трудную должность, которую следует исполнять, как «службу» царём. Отвечая на вопрос из переписного листа Всероссийской переписи населения 1897, определил своё занятие как «Хозяин Земли Русской». Старался избегать чьего-либо влияния и стремился принимать решения самостоятельно, никогда не имел личного секретаря из-за опасения, что тот может оказать на него воздействие. Унаследовал от отца недоверие к чиновникам, в которых видел преграду в единении монарха с подданными. Главную опору находил в семье, вместе с которой вёл размеренный и вполне скромный образ жизни. Любил физич. труд, охоту, прогулки, занятия фотографией, теннис. Имел один из лучших гаражей автомобилей в Европе. Из родственников близкие отношения поддерживал с сёстрами – вел. кн. Ксенией Александровной (1875–1960) и вел. княжной Ольгой Александровной (1882–1960). Постоянно общался со своими дядями – родными (вел. князьями Алексеем и Владимиром Александровичами) и двоюродными (вел. князьями Николаем Николаевичем Младшим и Александром Михайловичем) братьями отца. Был глубоко религ. человеком, заботившимся об укреплении православия; в частности, настоял на канонизации широко почитавшегося в народе Серафима Саровского, проведённой в 1903. На Н. II и имп. Александру Фёдоровну, у которых в течение почти 10-летнего брака родились четыре дочери, большое влияние оказали переживания из-за долгого отсутствия наследника престола, а после рождения цесаревича Алексея [30.7(12.8). 1904] – опасение за здоровье и жизнь неизлечимо больного гемофилией сына. Это способствовало появлению при царском дворе разного рода «целителей», в т. ч. Антельма Филиппа Низье (1901) и Г. Е. Распутина (1905).
Начальный период царствования Николая II
Коронация Н. II была омрачена катастрофой при раздаче подарков народу на торжествах (см. «Ходынка»). Вступая на престол, Н. II был убеждён в необходимости продолжать политику отца, которая, по его мнению, наилучшим образом отвечала интересам рос. народа и государства. Первые 1,5–2 года царствования Н. II отличались некоторой неопределённостью политич. курса. Категорические заявления в консервативном духе, напр. о «бессмысленных мечтаниях» земцев участвовать в гос. управлении, прозвучавшие в его первом публичном выступлении 17(29).1.1895, не вполне соответствовали реальным действиям его правительства. Некоторые ведомства (Мин-во финансов, Мин-во земледелия и гос. имуществ) выразили готовность сотрудничать с местными деятелями и земствами в решении мн. вопросов, приветствовали многочисл. съезды предпринимателей и представителей разл. проф. групп или обществ. движений (мукомолов, деятелей по водным путям, по печатному делу, по технич. и проф. образованию, врачей, рус. фотографов и др.). Сам Н. II поощрял одобрит. резолюциями на докладах начинания земств и частных лиц в нар. образовании, выступал за всемерное расширение сети школ, в т. ч. и специальных (промышленных, технических), что не соответствовало рекомендациям наиболее влиятельного лица из его окружения – обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева.
Сохранив за С. Ю. Витте пост мин. финансов, Н. II в области экономики способствовал дальнейшей индустриализации, принявшей широкий масштаб ещё при Александре III (пром. произ-во за 1890-е гг. почти удвоилось). Поддерживал идею привлечения зарубежных инвестиций в рос. экономику. Политика правительства Н. II сопровождалась активным наращиванием внешнего долга, который в 1892–1903 вырос с 4649 млн. руб. до 6652 млн. руб. (на 43%), однако платежи по долгам возросли только на 15% благодаря низким ставкам и успешным операциям по конверсии займов. В проведении курса на стабилизацию бюджета и укрепление рубля С. Ю. Витте опирался на авторитет и поддержку Н. II. Среди важнейших мер стало постепенное введение с 1895 казённой винной монополии, доходы от которой в значит. степени пополнили гос. бюджет. Обычный (ординарный) бюджет стал стабильно профицитным, чему способствовали не только поступления в казну от косвенных налогов, но и политика таможенного протекционизма, проводимая Н. II, а также положит. сальдо во внешней торговле. Устойчивость бюджета позволила осуществить денежную реформу, которую Н. II однозначно поддержал, несмотря на сильное сопротивление в Гос. совете. Он принял изложенное 4(16).2.1895 в докладе Витте предложение ввести золотое обеспечение рубля (см. в ст. Денежные реформы), утвердил Устав монетный [7(19).6.1899], объединивший все законоположения денежной реформы. Полученные средства направлялись преим. на дальнейшее развитие пром-сти и железных дорог, а также на перевооружение армии и строительство флота. Под непосредств. руководством Н. II происходило беспрецедентное по скорости сооружение крупнейшей в мире Транссибирской магистрали, в конечном итоге связавшей С.-Петербург с Владивостоком, Атлантический океан с Тихим океаном.
Политика Н. II в социальной сфере не была столь последовательной, как экономическая, и явно отставала от темпов экономич. развития и вызванных им трансформаций. В рабочем вопросе он продолжил политику попечительства; 2(14).6.1897 принят закон об ограничении рабочего времени до 11,5 ч (меньше в ночное время). Несмотря на призывы разл. обществ. деятелей принять действенные меры в решении важнейшего для России аграрно-крестьянского вопроса, долго откладывал его рассмотрение (новая власть мало что добавила к акциям Александра III 1880-х гг. – снижению выкупных платежей, отмене подушной подати, созданию Крестьянского поземельного банка). В сановных кругах всё больше говорили о проблемах крестьянского хозяйствования, о малоземелье в центр. губерниях страны, тем не менее император и часть его окружения отклоняли все предложения приступить к глубоким реформам (в частности, к созданию условий для свободного выхода крестьян из общины), объясняя это опасностью пауперизации крестьянства.
В сфере национальной политики Н. II продолжил унификацию окраин, ограничивая автономию в управлении, использование нац. языков. В 1898–1904 наступление на автономию Великого кн-ва Финляндского (ВКФ) по согласованию с Н. II осуществлял финл. ген.-губернатор Н. И. Бобриков. Манифестом от 3(15).2.1899 Н. II изъял из юрисдикции Сейма ВКФ и передал в верховные инстанции Рос. империи вопросы, имевшие «общегосударственное значение», при этом их круг не был чётко очерчен (это позволило, напр., вопреки мнению Сейма ВКФ, в 1901 ликвидировать финл. вооруж. силы). Стремление поставить под контроль правительства Армяно-григорианскую церковь привело к подписанию Н. II закона от 12(25).6.1903 о передаче её имущества под управление ряда ведомств [вернул церковное имущество указом от 1(14).8.1905].
Во внешней политике Н. II был настроен антибритански, рассматривал русско-французский союз, заключённый имп. Александром III, в качестве основы стабильности в Европе. Сохранял близкие отношения со своим кузеном – кайзером Германии Вильгельмом II. Отказ Н. II от планов захвата прол. Босфор в 1896 позволил урегулировать отношения Рос. империи с Австро-Венгрией (1897). Н. II выступил инициатором первой из Гаагских конференций мира 1899 и 1907. На вост. направлении он вынашивал амбициозные планы присоединения к России или подчинения её влиянию части Китая, а также Тибета, Афганистана, Персии, «освобождения» Индии от англичан. В 1895 был готов пойти на вооруж. конфликт с Японией для пресечения япон. агрессии на континенте, взяв курс на достижение соглашения с Китаем. Участвовал в переговорах с представителями кит. правительства, завершившихся Московским договором 1896 (предусматривал строительство Китайско-Восточной железной дороги). Заключил русско-китайскую конвенцию 1898 о долгосрочной аренде части Ляодунского п-ова (в 1899 образовал там Квантунскую область). Вопреки возражениям С. Ю. Витте в 1898 поддержал планы А. М. Безобразова, вел. кн. Александра Михайловича, В. М. Вонлярлярского и др. по усилению рос. влияния в Корее. Согласился на прекращение в нач. 1903 эвакуации из Маньчжурии рос. войск [находились там согласно рус.-кит. соглашению от 26.3(8.4).1902 после подавления движения Ихэтуань]. Дальневосточная политика Н. II способствовала росту напряжённости в этом регионе, приведшей в конечном счёте к русско-японской войне 1904–05.
Политическое маневрирование Николая II
Процессы, происходившие в экономике страны, сложно и противоречиво взаимодействовали со мн. сторонами жизни общества. Стремительно менялись социальная структура, условия, темпы и качество жизни граждан, их сознание. Столкновение интересов вызывало социальное и психологич. напряжение, активизацию обществ. инициативы и обществ.-политич. движения в разл. формах. Однако император и его сановники воспринимали сословную структуру рос. общества по-прежнему как устойчивую: опору власти они видели в дворянстве и крестьянстве, не учитывая, что сами эти сословия претерпевали существенную трансформацию.
На рубеже 19–20 вв. обстановка в империи стала накаляться. С 1899 началась волна студенч. выступлений. В это же время оформлялись рос. революц. политич. партии (эсеры, социал-демократы), активизировалось либерально-оппозиционное земское движение. Социальная и политич. ситуация резко осложнилась с началом экономич. кризиса 1900–03. В условиях нарастания социальной напряжённости Н. II прибег к тактике политич. маневрирования. С одной стороны, в ответ на террор против представителей власти (были убиты министры – нар. просвещения Н. П. Боголепов в 1901, внутр. дел Д. С. Сипягин в 1902; совершены покушения на ряд др. сановных лиц) новый мин. внутр. дел В. К. Плеве усилил борьбу с революц. движением. С др. стороны, в 1902 Н. II распорядился подготовить некоторые реформы. В частности, было созвано Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности под председательством С. Ю. Витте (1902–05) с образованием местных комитетов, привлёкших к своей деятельности множество компетентных лиц. В рекомендациях Совещания говорилось о необходимости установить правовое равенство крестьян с др. сословиями и облегчить выход отд. домохозяев из общины. Стремясь ослабить социальное напряжение, пока готовятся серьёзные преобразования в крестьянской политике, Н. II издал Манифест от 26.2(11.3).1903 (составлен кн. В. П. Мещерским, отредактирован Плеве и его сотрудниками, сгладившими мн. фразы и посулы), в котором, требуя от общества лояльности к власти, обещал проявить заботу о дворянстве и крестьянстве, ослабить узы общины, расширить компетенцию органов самоуправления. Утвердил 12(25).3.1903 мнение Гос. совета, которым в Европ. России отменена круговая порука членов крестьянской общины за исправный платёж гос. податей и сборов (ещё раньше, в 1899, её применение было значительно ограничено).
Принятые меры успокоения не дали: продолжались террористич. акты, а в июле – авг. 1903 на Юге России и в Закавказье произошла массовая политич. стачка (участвовали ок. 200 тыс. рабочих). Возникли нелегальные организации земских либералов – Союз земцев-конституционалистов (1903) и Союз освобождения (1904). Подъём массовых патриотич. и верноподданич. настроений в связи с началом 27.1(9.2).1904 рус.-япон. войны продолжался недолго. После убийства В. К. Плеве эсерами 15(28).7.1904 власть начала уступать, Н. II назначил реформаторски настроенного мин. внутр. дел П. Д. Святополк-Мирского и пообещал в дальнейшем, после «успокоения», некоторые преобразования. Их суть была изложена в одобренном Н. II Всеподданнейшем докладе Святополк-Мирского от 24.11(7.12).1904: ограничение адм. произвола, провозглашение свободы личности, расширение компетенции земств, пересмотр законодательства о крестьянах и проведение политики веротерпимости. Из составленного на основании этого доклада Высочайшего указа К-ту министров от 12(25).12.1904 ещё один пункт – о привлечении выборных в состав Гос. совета – Н. II в последний момент вычеркнул.
Реформы Николая II
Война с Японией складывалась для России крайне неудачно и породила в рос. обществе подозрения и обвинения в проф. непригодности высших воен. чинов. Авторитет правительства падал, настроения общества радикализировались. Вскоре после сдачи японцам Порт-Артура, переживавшейся в России как нац. бедствие, в столице 9(22).1.1905 состоялось шествие рабочих (25–30 тыс. чел.) к Зимнему дворцу с целью передать императору петицию (сам Н. II находился в этот момент в Царском Селе), в которой говорилось о вере в царя и одновременно содержалось требование созвать Учредит. собрание. Нескоординированные действия растерявшихся властей закончились расстрелом демонстрантов (эти события получили назв. «Кровавое воскресенье» 1905). Ответом на него стал взрыв антиправительств. выступлений, переросший в Революцию 1905–07, коренным образом изменившую ситуацию в стране. Императора потрясли убийство моск. генерал-губернатора вел. кн. Сергея Александровича эсером И. П. Каляевым 4(17).2.1905, июньское восстание на Черноморском флоте. Новый импульс получило недовольство на нац. окраинах. Усилилась кампания массового неповиновения центр. власти в ВКФ, начавшаяся ещё в 1904 [Н. II был вынужден 22.10(4.11).1905 отменить большинство постановлений 1899–1904, принятых без согласия финл. Сейма]. Начались волнения в Польше и Закавказье, где открыто раздавались требования о предоставлении автономии и даже независимости.
Реформа государственного строя
На заседаниях Совета министров 3(16) и 11(24) февр. 1905 Н. II поднял вопрос о привлечении к законотворч. работе выборных представителей населения. В рескрипте на имя нового мин. внутр. дел А. Г. Булыгина от 18 февр. (3 марта) император пообещал призвать нар. избранников к участию в законодат. процессе и в тот же день издал указ, в котором разрешил частным лицам и разл. обществам обращаться в Совет министров с планами политич. реформ. Указом от 17(30).4.1905 об укреплении начал веротерпимости Н. II впервые допустил свободный переход из православия в др. христианские конфессии, легализовал старообрядч. общины, разрешил лицам, числящимся православными, но в действительности исповедующим нехристианскую веру, к которой до присоединения к православию принадлежали сами они или их предки, по их желанию быть исключёнными из числа православных, воспретил в дальнейшем именовать «ламаитов» идолопоклонниками и язычниками и пр.
До лета 1905 Н. II испытывал колебания относительно прерогатив и формы деятельности предполагаемого депутатского органа, склоняясь к возрождению земских соборов. Однако в июне разделил точку зрения Совета министров, выступившего в пользу проекта создания Государственной думы (подготовлен в МВД С. Е. Крыжановским). Обсуждая на Петергофских совещаниях 19.7(1.8)– 26.7(8.8).1905 избират. закон, Н. II сосредоточился на проблеме обеспечения лояльного состава Думы, сделал ставку на крестьянский монархизм и преобладание в будущем нар. представительстве депутатов от крестьян. Манифестом 6(19).8.1905 возвестил об учреждении законосовещат. Думы (в лит-ре получила назв. «Булыгинская дума»), созвать её планировалось не позднее середины января 1906.
Политич. катаклизмы и война пошатнули финансы: в 1904 гос. бюджет был сведён с дефицитом в 333,9 млн. руб., в 1905 – в 386,7 млн. руб. В кон. 1905 Н. II даже подписал указ о приостановке свободного размена бумажного рубля на золото, но он не был введён в действие (баланс бюджета восстановлен только в 1908). На фоне нараставшей революции и осложнения финансовой ситуации, приведшего к нехватке денег для продолжения войны, Н. II санкционировал начало переговоров с Японией о мире, лично давал инструкции рос. делегации в Портсмуте (возглавлялась С. Ю. Витте) по подписанию Портсмутского мира 1905, запретил идти на уплату прямой контрибуции и уступки в территориальных вопросах (согласился на передачу противнику только юж. части о. Сахалин).
Решение об учреждении Думы и завершение рус.-япон. войны не остановили вал антиправительств. выступлений. С 10(23).10.1905, во время Октябрьской всеобщей политической стачки 1905 и нараставшего паралича законной власти в С.-Петербурге, где в ночь на 14(27) окт. начал действовать Совет рабочих депутатов, Н. II фактически оказался изолированным в Царском Селе. Какое-то время он даже не исключал возможности отъезда своей семьи за границу (в нояб. 1905 поместил на имя дочерей в банкирском доме Мендельсонов в Германии ценные бумаги на сумму св. 460 тыс. ф. ст. и ок. 1,8 млн. нем. марок).
В окт. 1905 пред. К-та министров С. Ю. Витте поставил перед Н. II дилемму: или установление диктатуры, или радикальные политич. реформы, подталкивая монарха ко второму пути. После трудных раздумий и совещаний Н. II выбрал путь дальнейших преобразований. Взяв всю ответственность на себя, Манифестом 17 октября 1905 он провозгласил гражд. свободы, придал Думе законодат. статус, обещал расширить круг избирателей [изменения в избират. закон внёс указом от 11(24).12.1905]. Одновременно указом от 19.10(1.11).1905 реформировал Совет министров, впервые тем самым создав объединённое правительство. Его председателем назначил Витте, который с санкции Н. II пригласил войти в правительство лидеров либеральной оппозиции (выдвинули неприемлемые для власти условия, и соглашение не состоялось).
В рескрипте митр. С.-Петербургскому и Ладожскому Антонию (Вадковскому) 27.12.1905(9.1.1906) Н. II обещал созвать Поместный собор, однако дату его созыва так и не назначил. В 1906 император утвердил решение Синода об учреждении Предсоборного присутствия, на котором впервые в истории Церкви духовенство и миряне широко обсуждали внутрицерковную жизнь и планы реформ церковного устройства, в т. ч. восстановление патриаршества и введение приходского самоуправления.
Н. II утвердил Временные правила о печати 1905–06 (установлен уведомит. порядок открытия периодич. изданий, отменена предварит. цензура), указом от 4(17).3.1906 – Врем. правила об обществах и союзах (вместо разрешения властей на их организацию введена регистрация, что означало легализацию политич. партий, не выступавших за изменение гос. строя). Вместе с тем 24.8(6.9).1906 он утвердил особый журнал СМ, запрещавший гос. служащим состоять в политич. партиях, чьи программы противоречили существовавшей форме гос. устройства.
Одновременно с реформами Н. II использовал и силовые методы. На подавление Декабрьских вооружённых восстаний 1905 в городах и аграрных волнений в деревне (крестьяне громили имения помещиков, местами захватывали их землю и хлеб, самовольно производили порубки леса) были направлены карательные отряды. Н. II пытался отделить «смутьянов» от тех людей, которые ограничивались экономич. требованиями (участники экономич. забастовок с кон. 1905 освобождались от уголовного наказания). Столкнувшись с фактом массового крестьянского неповиновения властям, выступавшим от его имени, Н. II, однако, оставался верным своим иллюзиям о преданности мужика царю. И по-прежнему не допускал мысли об ущемлении интересов дворянства: категорически отверг представленный ему С. Ю. Витте 10(23).1.1906 проект Н. Н. Кутлера о возможности принудит. отчуждения части помещичьих земель для решения аграрного вопроса.
Указом Н. II от 20.2(5.3).1906 Гос. совет был преобразован в верхнюю законодат. палату (половина её членов назначалась императором, половина избиралась – от дворянства, земств, торгово-пром. обществ и др.), она должна была служить противовесом Гос. думе, в случае, если депутатское большинство в ней окажется революционно настроенным.
В Основных государственных законах 1906 [новая редакция Осн. гос. законов утверждена Н. II 23 апр. (6 мая)] говорилось, что верховная самодержавная власть (Н. II согласился вычеркнуть из текста слово «неограниченная») принадлежит императору, который осуществляет законодат. власть «в единении» с Гос. думой и Гос. советом. Своими решениями о реформировании рос. государственности Н. II вызвал недовольство апеллировавших к нему сторонников неограниченного самодержавия, успокоил, по крайней мере на время, умеренную часть либеральной оппозиции, но не радикальных противников монархии.
В апр./мае 1906, накануне начала заседаний Думы, Н. II, вопреки ожиданиям С. Ю. Витте, принял его отставку с поста пред. Совета министров. Несмотря на то что большинство Думы составляли левые депутаты, Н. II на встрече с нар. избранниками в Зимнем дворце 27.4(10.5).1906 призвал их к сотрудничеству. Но большинство нижней палаты нар. представительства потребовало политич. амнистии, немедленного законодат. оформления гражд. свобод, провозглашённых Манифестом 17 окт. 1905, радикальных реформ в аграрной сфере, предоставления бóльших прав нац. окраинам и введения ответственности правительства перед Думой. Видя невозможность взаимодействия депутатов и правительства, Н. II, не меняя пока избират. закона, решился на досрочный роспуск Думы 8(21).7.1906 и отставку правительства (новым премьером был назначен П. А. Столыпин). Часть депутатов в ответ на роспуск Думы выступила с Выборгским воззванием, призвав население к пассивному неповиновению властям.
Реформы в аграрно-крестьянской сфере
Летом – осенью 1906, в период наивысшего подъёма крестьянского движения в стране, Н. II начал осуществлять комплекс мероприятий, предложенный новым правительством: подписал закон от 12(25) авг. о передаче Крестьянскому поземельному банку части удельных земель для продажи их крестьянам (1,9 млн. дес., или более чем 2 млн. га), а также указы от 27 авг. (9 сент.) о порядке продажи крестьянам казённых земель (7 млн. дес., или св. 7,6 млн. га; цена на них устанавливалась как капитализированная арендная плата) и от 19 сент. (2 окт.) об отводе переселенцам из Европ. России всех свободных кабинетских земель на Алтае. Др. группа мер касалась изменения правового положения крестьянского сословия. Указом от 5(18).10.1906 Н. II завершил уравнение крестьян в правах с др. сословиями: им была дана возможность без ограничений поступать на гос. службу, свободно выходить из общины, передвигаться по стране и выбирать место жительства; крестьяне и в Азиат. части России освобождались от круговой поруки. Крестьянский поземельный банк 19.10(1.11).1906 получил разрешение выдавать ссуды под надельные земли (они фактически приравнивались к частной собственности); 15(28) нояб. разрешён залог надельных участков. Несмотря на отсутствие в обществе единства мнений относительно роли и судьбы общины и ожесточённые дискуссии по этим вопросам, Н. II одобрил столыпинскую аграрную реформу [начата указом императора от 9(22).11.1906]. Он полностью отменил 1(14).1.1907 выкупные платежи, тем самым досрочно прекратив выкупную операцию, считая эту меру более существенной, чем дарование гражд. свобод. Вместе с тем 19.8(1.9).1906 утвердил журнал Совета министров, которым учреждались военно-полевые суды в местностях, находившихся на чрезвычайном (27 губерний к авг. 1906) и воен. (40 губерний) положении; деятельность этих судов вполне соответствовала позиции Н. II: «лишь казнь немногих предотвратит моря крови». Однако не все инициативы правительства П. А. Столыпина получили поддержку императора. Осенью 1906 Н. II, ссылаясь на свой «внутренний голос», отказался утвердить решение правительства о смягчении ограничения иудеев в правах.
Состав 2-й Думы [20.2(5.3)–3(16).6.1907] оказался ещё более радикальным, депутаты выступили против проводимых правительством аграрных преобразований и предложили, как и депутаты 1-й Думы, проекты муниципализации, социализации всей земли или принудит. отчуждения части помещичьей земли за выкуп, допускали оскорбит. выпады не только против правительства и армии («зурабовский инцидент»), но и лично Н. II. Манифестом и Указом от 3(16).6.1907 император досрочно распустил Думу, а также объявил об изменении избират. закона (не имел права менять его без одобрения Гос. думы и Гос. совета), в тот же день утвердил новое Положение о выборах в Думу. Эти действия вошли в историю как «третьеиюньский переворот» 1907. Новый избират. закон дал преимущество на выборах землевладельцам, а не крестьянам и привёл к формированию умеренной 3-й Гос. думы, с которой правительство П. А. Столыпина наладило сотрудничество. Затухание революц. пожара позволило Н. II проводить более жёсткую политику.
Политика Николая II в новой государственно-политической системе
Император сохранил недоверие к Гос. думе и стремился ограничить её права, однако, пользуясь своим правом вето, отклонил лишь два законопроекта, одобренных Думой: о штатах Морского ГШ (1909; настоял на изъятии вопросов обо всех нестроевых штатах Военного и Морского министерств из ведения Думы) и об отмене правовых ограничений для лиц, утративших духовный сан (1911).
С 1908 Н. II восстановил курс на унификацию ВКФ, к 1914 была разработана её программа (приведение в соответствие с общероссийскими нормами законодательства, условий гос. и экономич. жизни ВКФ), которая не была реализована из-за начала 1-й мировой войны. 23.6(6.7).1912 Н. II утвердил закон о выделении из состава Варшавского генерал-губернаторства вновь образуемой Холмской губ., где б. ч. населения была православной. В Польше закон был воспринят как покушение на её территориальную целостность и вызвал сильные протесты.
Н. II открыто симпатизировал крайне правым, встречался с их представителями, принял знак Союза русского народа, хотя в целом поддерживал курс правительства, опиравшегося на фракции октябристов и национальную в Гос. думе. Однако к 1910 у него осложнились отношения с главой правительства, Н. II стал испытывать своего рода ревность к его растущей популярности и проявлять недовольство негативным отношением П. А. Столыпина к Г. Е. Распутину, что император рассматривал как вмешательство в частную жизнь его семьи. Отражением этих скрытых от непосвящённых противоречий в верхах стал кризис правительства 1911: в марте император сначала позволил правым «голосовать по совести» в Гос. совете по правительств. законопроекту о введении земства в зап. губерниях России (был провален), а затем уступил Столыпину и, приостановив заседания обеих палат парламента на 3 дня, утвердил закон в порядке чрезвычайного законодательства.
К этому времени экономика России вернулась к ускоренному темпу роста. Начавшийся в 1908 после длительного кризиса и депрессии экономич. подъём привёл к тому, что в 1913 Россия достигла наивысшей точки развития за время существования империи. Её население превысило 174 млн. чел. (увеличилось по сравнению с 1897 примерно на 23%). Удачные в с.-х. отношении 1913–14 дали рекордные урожаи зерновых (св. 4 млрд. пудов, или 65,5 млн. т в год). Разительными были успехи пром-сти (рост металлургии с начала века – на 60–70%, машиностроения – более чем в 2 раза). Гос. бюджет в 1913 превысил 3 млрд. руб. Доля России по объёму ВВП в мировой экономике также выросла – с 5% (1900) до 5,3% (1913; 5-е место в мире). Уровень материального благополучия подданных Н. II повышался: за 1910–14 размер вкладов и ссуд в учреждениях мелкого кредита возрос почти в 2 раза; сумма вкладов только в сберегат. кассах в 1914 достигла почти 1,7 млрд. руб. Однако по ключевому показателю – произ-ва на душу населения – Россия по-прежнему отставала от ведущих стран мира. Продолжительность жизни была на 15–20 лет ниже, чем в европ. странах (прежде всего из-за высокой детской смертности). Грамотных среди взрослых было ок. 1/5 части (с 1906 взят курс на введение всеобщего начального обучения, позднее Н. II одобрил значит. рост расходов на нужды просвещения: в 1913 – 4,3% всего бюджета).
Помимо данных об экономич. росте, оптимизма Н. II добавляли демонстрации преданности императору многотысячных толп народа в ходе небывалых по масштабам торжеств по случаю 200-летия Полтавской битвы (1909), 100-летия Бородинского сражения (1912) и 300-летия Дома Романовых (1913). Самому Н. II и многим его сановникам, в т. ч. В. Н. Коковцову, преемнику П. А. Столыпина, погибшего в 1911 от рук террориста, казалось, что можно обойтись без дальнейших реформ. В июне 1914, после отклонения Думой правительств. законопроекта о городовом положении в Польше, Н. II поставил перед Советом министров вопрос о превращении Думы в законосовещат. орган, ссылаясь на недопустимость ситуации, когда обещанные монархом меры не находят поддержки одной из палат парламента. Эта инициатива была воспринята с одобрением только мин. внутр. дел Н. А. Маклаковым, и Н. II не стал настаивать.
Н. II много внимания уделял развитию вооружённых сил, особенно восстановлению флота. Всемерно поощрял развитие воен. авиации. Провёл военные реформы 1905–12. В 1906–13 ежегодные расходы Военного и Морского министерств были увеличены почти вдвое (с 421 до 826 млн. руб.), а в сумме достигли почти 5 млрд. руб., в бюджете 1913 превысили 25%. В царствование Н. II Россия имела самую многочисл. армию в мирное время (св. 1,3 млн. чел. к 1913 без учёта флота).
После неудач на Востоке Н. II переориентировал внешнеполитическую активность России на Запад. В основе его нового курса, осуществляемого мин. ин. дел А. П. Извольским, лежало стремление балансировать между Великобританией и Германией, урегулировать споры с Австро-Венгрией на Балканах. По рос.-брит. Петербургской конвенции 1907 стороны поделили сферы влияния в Персии (север – за Россией, юг – за Великобританией), Афганистане (Россия отказалась от всяких претензий на влияние) и Тибете (были зафиксированы спец. интересы двух империй). Конвенция открыла путь к нормализации рос.-брит. отношений и формированию трёхсторонней Антанты. Упрочению европ. позиций России не смог помешать даже Боснийский кризис 1908–09, принёсший тяжёлое поражение рос. дипломатии.
Существование весьма влиятельной германофильской партии в верхах и неоднократные попытки Н. II и герм. имп. Вильгельма II договориться между собой (у о. Бьёркё, когда был заключён противоречивший рус.-франц. союзу Бьёркский договор 1905, не вступивший, однако, в силу из-за противодействия мин. ин. дел В. Н. Ламздорфа и др. министров; в Свинемюнде в 1907; в Потсдаме в 1910, где было заключено Потсдамское соглашение 1911 о концессиях в Азии) так и не привели к сближению двух держав. Экономич. противоречия и агрессивная герм. внешняя политика (Марокканские кризисы 1905, 1911, действия в Османской империи, поддержка Австро-Венгрии в её притязаниях на Балканах) отталкивали Россию от Германии и побуждали её сближаться со странами Антанты.
Первая мировая война и кризис думско-монархической системы правления
Вступлению России в 1-ю мировую войну предшествовало неск. дней колебаний Н. II, но под давлением окружения (в первую очередь вел. кн. Николая Николаевича Младшего и мин. ин. дел С. Д. Сазонова) 17(30).7.1914 он всё-таки распорядился начать общую мобилизацию со следующего дня. 19.7(1.8).1914 Германия объявила войну России. Выступления Н. II 20 июля (2 авг.) в С.-Петербурге и 4(17) авг. в Москве встретили почти всеобщее одобрение в стране, охваченной нац. порывом. Оппозиция (либералы и часть революционеров, за исключением большевиков и левого крыла меньшевиков и эсеров) поддержала власть, отложив разногласия с ней до победы. Тогда почти все думали, что война продлится не более нескольких месяцев. Н. II полагал, что победа над Германией позволит России овладеть Черноморскими проливами и Константинополем, что подразумевалось англо-франко-русским соглашением 1915, не исключалось также овладение и некоторыми др. территориями в Турции (Сайкс – Пико соглашение 1916).
Война побудила Н. II к некоторым существенным мерам во внутр. политике. Он издал указ от 18(31).7.1914 о запрещении торговать спиртными напитками в местностях, объявленных на воен. положении (фактически указ исполнялся по всей России). Н. II резко сократил продолжительность сессий Гос. думы (после начала войны Дума не собиралась полгода), что вызвало недовольство либеральных кругов.
Воен. неудачи 1915 заставили Н. II пойти навстречу требованиям либеральной оппозиции. Он образовал Особые совещания для руководства экономикой в условиях воен. времени. В них, наряду с чиновниками, вошли депутаты Гос. думы, члены Гос. совета, представители предпринимательских организаций. Однако либералы настаивали на большем. Под их сильным давлением Н. II в июне 1915 уволил обер-прокурора Синода В. К. Саблера, мин. внутр. дел Н. А. Маклакова, мин. юстиции И. Г. Щегловитова, воен. мин. В. А. Сухомлинова, но оставил пред. Совета министров И. Л. Горемыкина.
Ещё одним симптомом раскола в сферах власти стало не поддержанное большинством министров решение Н. II 23.8(5.9).1915, в условиях отступления рос. войск, принять на себя верховное командование ими (разрабатывал воен. операции нач. штаба Верховного главнокомандующего ген. от инф. М. В. Алексеев). Теперь воен. неудачи стали связываться с именем императора. Кроме того, отсутствие Н. II в столице (б. ч. времени проводил в Ставке) задерживало мн. решения, на передачу же полномочий Н. II шёл очень редко (известна, напр., практика «бланковых указов» с подписью Н. II о прекращении текущей и начале новой сессии Думы, на которых глава Совета министров должен был проставить по своему усмотрению даты). Отсутствие Н. II в Петрограде приводило к вовлечению имп. Александры Фёдоровны в решение разл. конкретных вопросов (от понижения стоимости проезда в столичном трамвае до снабжения армии боеприпасами), что вызывало в обществе разл. кривотолки.
Консолидация умеренной оппозиции в Думе и Гос. совете (от кадетов до части националистов) вылилась в создание 22.8(4.9).1915 «Прогрессивного блока», потребовавшего смены правительства на кабинет «доверия» из обществ. деятелей и чиновников. В оппозиции к верховной власти оказались мн. члены военно-промышленных комитетов. 21 авг. (3 сент.) ряд министров в письм. форме заявили о невозможности работать под руководством И. Л. Горемыкина. Однако Н. II занял твёрдую позицию, встав на защиту пред. Совета министров: 16(29) сент. он вызвал министров в Ставку и сделал им резкий выговор, затем отправил в отставку противников Горемыкина – Н. Б. Щербатова, А. Д. Самарина, А. В. Кривошеина, С. Д. Сазонова, А. А. Поливанова и П. А. Харитонова. Эти и последующие скорые отставки и назначения получили в обществе назв. «министерской чехарды»: за годы 1-й мировой войны были смещены 4 главы правительства, 30 министров, ок. 300 крупных чиновников. Ситуация осложнялась неудачными назначениями непопулярных премьер-министров (Б. В. Штюрмера, кн. Н. Д. Голицына).
Обсуждение гос. бюджета в Думе в февр. 1916 показало, что финансовые вопросы империи выведены из её компетенции. Расходы на войну осуществлялись из т. н. воен. фонда, подконтрольного только императору, размер их только за 8 мес 1916 составил св. 8,2 млрд. руб., что значительно превосходило бюджет, одобряемый Думой (по проекту доходы должны были составить 2,9 млрд. руб., а расходы – 3,25 млрд. руб.). Система двух бюджетов – гражданского и военного – явилась одним из факторов нарастающего противостояния Н. II и Думы. Отд. жесты, вроде посещения Н. II 9(22).2.1916 в первый раз Таврического дворца, где заседала Дума, или назначения на министерские должности думских депутатов (А. Н. Хвостова, А. Д. Протопопова), не меняли ситуации. В июне 1916 Н. II настоял на сокращении заказов и кредитов Земгору (его доля в воен. заказах не превышала 3–5%, в поставках – 2–3%, а субсидий к осени 1916 он получил на сумму св. 550 млн. руб.; своих средств обществ. деятели собрали менее 10 млн. руб.). Оппозиция представила это решение как исключительно политич. шаг.
Н. II терял поддержку даже у преданных сторонников: в феврале – марте 1916 стали очевидными его расхождения с монархистами, возмущавшимися ролью, которую играл при дворе Г. Е. Распутин. На начавшейся в нояб. 1916 сессии Думы оппозиция устроила настоящий штурм власти, с резкой критикой выступили как кадеты (П. Н. Милюков), так и монархисты (В. М. Пуришкевич). Почти неприкрытые обвинения Милюковым имп. Александры Фёдоровны в измене, хотя и были явно надуманными (намёки на германофильство императрицы и её стремление к заключению сепаратного мира ни на чём не основывались), вызвали огромный резонанс. Широко распространились слухи, порочившие как самого Н. II, так и его семью, велись разговоры о подготовке дворцового переворота. Большинство членов имп. фамилии к кон. 1916 поддержали требования «Прогрессивного блока». Власть теряла управление страной: в кон. 1916 Деп-т полиции признал, что не в состоянии контролировать ситуацию в России. Однако Н. II возможные преобразования откладывал до окончания войны, полагая, что народ по-прежнему верен ему, а за оппозицией стоит лишь ограниченный круг либеральной интеллигенции и часть знати.
Февральская революция, отречение от престола и гибель Николая II
В дни Февральской революции 1917 Н. II находился в Ставке в Могилёве и располагал неполной и противоречивой информацией о масштабах и характере событий в столице. Массовое и открытое недовольство перебоями в поставках хлеба начало проявляться в Петрограде с 23.2(8.3).1917, что и явилось прологом революции. Пред. Думы М. В. Родзянко 26 февр. (11 марта) вновь поставил перед Н. II вопрос о «министерстве доверия», но Н. II оставил его без внимания. 27 февр. (12 марта) власть потеряла контроль над столицей. Депутаты Думы образовали Врем. к-т для водворения порядка в Петрограде и для сношения с учреждениями и лицами, одновременно возник Петросовет, настроенный на низвержение царской власти как таковой. В тот же день Н. II направил карательный отряд под команд. ген. от арт. Н. И. Иванова, который должен был, объединившись в районе Царского Села с войсками, присланными с фронта, подавить беспорядки в Петрограде. После 2 ч ночи 28 февр. (13 марта) сам Н. II выехал из Могилёва в Царское Село. Однако проезд императора в окрестностях столицы был блокирован как усилиями думских депутатов, установивших контроль над железными дорогами (А. А. Бубликов), так и стремит. распространением революции. К 19 ч 1(14) марта Н. II оказался в Пскове, где узнал от команд. Сев. фронтом ген. от инф. Н. В. Рузского, что правительства фактически нет, а столица в руках революц. масс. В ночь на 2(15) марта Н. II под давлением Рузского и М. В. Алексеева согласился даровать «ответственное министерство» во главе с пред. Думы Родзянко и одновременно отменил поход Иванова на Петроград. Однако через неск. часов Родзянко сообщил, что решение запоздало и что революция поставила ребром уже «династический вопрос» (незадолго до этого в столице было образовано Временное правительство). Под совместным давлением Алексеева и Рузского, подкреплённым телеграммами командующих фронтами, Н. II ок. 15 ч 2(15) марта решил, «ради удержания армии на фронте и спокойствия», отказаться от престола в пользу сына Алексея при регентстве своего брата – вел. кн. Михаила Александровича (в тот же день записал в дневнике: «Кругом измена, и трусость, и обман»). Однако поняв, что в таком случае Алексей неизбежно будет жить вне его семьи, Н. II изменил решение. Около 22 ч 2(15) марта представители Врем. к-та Гос. думы В. В. Шульгин и А. И. Гучков, прибывшие в Псков, после недолгого обсуждения приняли отречение Н. II не только за себя, но и за Алексея в пользу вел. кн. Михаила Александровича. Соответствующий документ, оформленный как телеграмма в Ставку начальнику штаба, Н. II подписал в 2 экз., помеченных 15 ч и 15 ч 5 мин; один из них был передан А. И. Гучкову в 23 ч 40 мин. Одновременно были составлены указы о назначении пред. Совета министров кн. Г. Е. Львова, а Верховным главнокомандующим – вел. кн. Николая Николаевича Младшего. Чтобы не создавалось впечатления, что решения приняты под давлением приехавших, время указов Сенату о назначениях было проставлено как 14 часов. Впоследствии документ об отречении Н. II вызвал дискуссию. Отречение за несовершеннолетнего сына было невозможно по закону. Некоторые исследователи усмотрели в поступке Н. II и в последовавшем затем возвращении в Могилёв хитроумный расчёт: в случае изменения обстановки он мог объявить отречение незаконным и вернуться к власти. Сам Н. II утверждал, что его решение было продиктовано исключительно нежеланием расстаться с тяжелобольным сыном. Шульгин с Гучковым понимали юридич. сомнительность такого документа, но приняли «незаконный» акт отречения, т. к. в противном случае Совет рабочих и солдатских депутатов, уже заседавший в Таврическом дворце, мог низложить монархию как таковую.
После отречения Н. II был объявлен арестованным, 9(22) марта он прибыл из Могилёва в Царское Село, где воссоединился с семьёй. Первоначально Н. II не собирался покидать Россию, намеревался жить в Крыму, но вскоре выразил готовность оставить страну. 10(23) марта в ответ на запрос Милюкова брит. правительство ответило согласием на переезд царской семьи в Великобританию, однако уже 10(23) апр. отменило своё решение. 1(14).8.1917 Врем. правительство отправило бывшего императора и его семью в Тобольск, объяснив это заботой об их безопасности. После Окт. революции 1917 и падения Врем. правительства большевики в мае 1918 перевезли их в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 по решению Президиума Уральского областного совета Н. II, его супруга Александра Фёдоровна, дочери – вел. княжны Ольга [р. 3(15).11.1895], Татьяна [р. 29.5 (10.6).1897], Мария [р. 14(26).6.1899] и Анастасия [р. 5(18).6.1901] Николаевны, сын цесаревич Алексей Николаевич и сопровождающие (лейб-медик Е. С. Боткин, лакей А. Е. Трупп, повар И. М. Харитонов, горничная А. С. Демидова) расстреляны в подвале дома Н. Н. Ипатьева, их тела пытались уничтожить и скрыть за городом.
19.10(1.11).1981 Н. II, его семья и их сопровождающие прославлены РПЦЗ как великомученики. Останки Н. II, Александры Фёдоровны, трёх их дочерей и сопровождавших лиц, которые были обнаружены в 1991 и признаны подлинными спец. правительств. комиссией под председательством 1-го зам. премьер-мин. Б. Е. Немцова (РПЦ подлинность останков не признала), 17.7.1998 захоронены в Петропавловском соборе Петропавловской крепости С.-Петербурга (останки цесаревича Алексея Николаевича и вел. княжны Марии Николаевны найдены в 2007). 20.8.2000 члены царской семьи канонизированы РПЦ как страстотерпцы. На месте снесённого в 1977 дома Ипатьева в 2000–03 построен православный храм на крови в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших. 1.10.2008 Президиум Верховного суда РФ реабилитировал Н. II и членов его семьи.
Память Н. II – 4 июля ст. ст., а также в Соборе новомучеников и исповедников Российских.