https://sun9-13.userapi.com/impg/Kn4qxPWSN_hViunlnXb2yzfvDqurb6Q6Zox0Eg/sj779W5UXkM.jpg?size=1024x680&quality=96&sign=8bbaeb11110acfeced098ef7781fd9d9&type=album
фото: andrive.ru

Дворец царя Алексея Михайловича был центром загородной резиденции в Коломенском в XVII-XVIII вв. Современники называли его «восьмым чудом света». Дворец простоял на своем месте около ста лет, а затем по указу Екатерины II был разобран «из-за ветхости». Благодаря сохранившимся чертежам и обмерам в 2010 году его удалось восстановить.

Строительство Дворца началось в 1666 г., при Алексее Михайловиче, и продолжилось при его сыне, царе Федоре. Руководили всем плотничий староста Семен Петров и стрелецкий голова Иван Михайлов. Для возведения дворца собрали лучших мастеров, а над убранством трудились самые опытные мастера-резчики, столяры и иконописцы из Оружейной палаты.

Современники сравнивали царский дворец с «игрушкой, вынутой из ларца» и «восьмым чудом света». Разнообразие его убранства впечатляет и сейчас: у дворца затейливые по форме крыши (шатры, кубы, луковицы, шлемы, бочки, перебитые бочки), сверкающие флюгеры, многочисленные слюдяные окна, резные крылечки.

Нижний этаж («нижнее житье») дворца был отведен под хозяйственные нужды, в то время как царская семья занимала второй этаж («верхнее житье»). Весь дворец делился на две половины — мужскую и женскую. Главные терема на каждой половине легко отличить от хозяйственных построек: терема отличаются богатством украшений, другие помещения имеют простые гладкие стены.

Деревянный дворец простоял на своем месте около века, а затем по указу Екатерины II был разобран «из-за ветхости». Но благодаря сохранившимся чертежам и обмерам, подтвержденным в ходе археологических исследований, дворец удалось восстановить.

Чтобы не нарушать историческую целостность комплекса Государева двора, было решено возвести дворец в южной части музея-заповедника «Коломенское». На работах по воссозданию дворца было задействовано более 200 человек 20 разных специальностей, среди которых художники по дереву и керамике, позолотчики, драпировщики, обойщики и золотошвеи. Работы длились три года — с 2007 по 2010 г.

Реконструированный дворец полностью соответствует оригиналу. Внутри него разместился музейный комплекс с интерьерной композицией, выставочными залами, мастерскими, сувенирными магазинами и кафе.

Адрес: г. Москва, пр-кт. Андропова, д. 39.