https://sun9-54.userapi.com/impg/6xuppBwa2aBQTXzfXgLuYCiEw2sND0A6qTtc5A/uvtND6Amfdw.jpg?size=1280x719&quality=96&sign=164bcd0c490722629c898ffcc00a2b8a&type=album
фото: kp.ru

Излюбленная резиденция великих русских правителей, Коломенское, сегодня входит в Московское государственное объединенное художественное историко-архитектурное и природно-ландшафтное музей-заповедник.

Расположился он на высоком берегу Москвы реки в южном районе столицы, и добраться туда можно прямо на метро. Площадь усадьбы Коломенское с прилегающей территорией составляет 390 гектаров, а история создания удивительна.

Так, первые свидетельства о том, что в этой местности жили люди, относятся еще к каменному веку — V-III тыс. до н.э. Уже в I веке н.э. на территории находились поселения финно-угров. Согласно преданию, село основали жители города Коломны, когда бежали от хана Батыя в 1237 году. Батый сжег их родной город, и люди облюбовали для нового поселения эту часть Подмосковья.

В Средние века здесь встречались войска союзников после Куликовской битвы. Согласно легенде, князь Дмитрий Донской и Владимир Храбрый возвели в Коломенском храм в честь Георгия Победоносца по этому поводу.

В 1339 году великий царь Иван Калита завещает село как свою собственность потомкам, и с тех пор Коломенское становится вотчиной Московских великих князей и царей.

Так, великий князь Василий III в 1528-1532 гг. возводит здесь церковь Вознесения Господня в честь рождения наследника, Ивана IV (Грозного).

Церковь Вознесения входит сегодня в список культурного наследия ЮНЕСКО, и неслучайно: это настоящее архитектурное чудо, выдающийся образец храмового зодчества на Руси.

Столпообразное строение высотой 62 метра помогали возводить итальянские зодчие, и это заметно по нетипичному для русской архитектуры декору внутри. Стены храма достигали толщины в 3 метра. Единый вертикальный массив церкви уходил вверх, суживаясь и заканчиваясь конусообразным шатром из кирпича с главкой и крестом.

Шатер высотой 40 метров и стал главной достопримечательностью строения — это уникальная находка зодчества того времени, определившая вектор развития строительства церквей в России на несколько веков вперед.

При всей своей внушительности снаружи, изнутри храм небольшой. Церковь Вознесения Господня задумывалась как домовая – во время богослужения внутри присутствовала только царская семья и близкие к правителю князья. Сегодня здание действует по своему прямому назначению — в нем проводят богослужения, его можно помещать в дни христианских праздников и просто для молитвы.

В начале XVI века Коломенское развивается быстрыми темпами, становится летней резиденцией великих князей.

С приходом к власти Ивана Грозного, в соседнем селе Дьяково разворачивается строительство церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи. Историки придерживаются гипотезы о том, что возводили храм по случаю венчания правителя на царство в 1547 году. Спустя 5 лет Грозный ведет через Коломенское войска в походе на Казань, а после, уже в 1564 году, удаляется сюда с семьей и заселяется в усадьбу — «потешный дворец».

Новый этап истории современного музея наступает в XVII веке, при царе Михаиле Федоровиче.

В 1640 году по его приказу здесь возводят летнюю резиденцию — деревянный дворец. В память избавления Москвы от поляков царь приказывает заложить каменную пятиглавую церковь — и в 1649 году здесь строят потрясающе красивый храм Казанской Богоматери. Именно с этим фактом связано ежегодное отмечание праздника Казанской иконы Богоматери, который приходится на 4 ноября.

Расцвет села приходится на период царствования сына Михаила Федоровича — Алексея Михайловича Романова. Он так полюбил Коломенское, что постоянно перестраивал и расширял отцовскую резиденцию, проводил здесь официальные церемонии, занимался соколиной охотой.

По его приказу в 1667 году возводят деревянный дворец на 270 палат, соединяемых многочисленными переходами и сенями. Отдельные терема достигали высоты в 30 метров. Мужская половина дворца включала терем царя и царевичей, а также парадные сени; женская половина — терема царицы и царевен.

Строительство роскошного здания с тремя тысячами окон завершается осенью 1673 года, а осветить дворец приезжает патриарх Питирим. За удивительный экстерьер дворец прозвали восьмым рукотворным чудом света.

После смерти правителя, во дворце бывали цари Петр и Иван, царевна Софья Алексеевна, царица Наталья Кирилловна — и всем полюбилась постройка. Когда же дворец стал постепенно разрушаться, Петр I приказал подвести под него новый фундамент.

Как видим, уже к концу XVII века в Коломенском сложился архитектурный ансамбль Государева двора: деревянный дворец, каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери (строения соединялись крытым переходом, хозяйственными и служебными подсобными помещениями), Дворцовые (Передние) ворота, по которым осуществлялся въезд на сам Государев двор, а также церковь Вознесения.

Ансамбль дополнятся палатами Приказной избы (дворцовой канцелярии), Палатами на погребах, где хранились заморские вина, а также Сытным двором, где готовили алкогольные напитки – квас, пиво, мед. Реставраторы воссоздали между этими погребами Поваренную палату. Хозяйственные постройки резиденции находились около Спасских ворот.

Безусловно, отдельного внимания в Коломенском заслуживают сады. С XVII века их здесь было шесть: Красный, Казанский, Новый, Вознесенский, Большой и Дьяковский. Здесь выращивали кедры и пихты, грецкие орехи, а еще — бесчисленные сорта яблок и груш, разные сорта вишни, кусты малины, заросли смородины и крыжовника, лечебные травы. В части Вознесенского сада разбили дубовую рощу.

В наше время сохранились лишь Казанский, Дьяковский и Вознесенский сады.  Но и они занимают существенную часть территории парка. Особенно красивы сады в конце мая, в период бурного цветения яблоневых деревьев.

Что же касается дальнейшей истории Коломенского, то после кончины царя Алексея Михайловича роль резиденции померкла.

Петр I нечасто наведывался сюда, но о селе не забывал. Так, именно здесь он собирал войска после Азовского похода в 1696 год и отсюда шел на Москву. Отсюда же после Полтавы отправлялся в столицу в 1709 году со шведскими пленными. Последнее посещение Петром Коломенского датируется 1724 годом.

С переносом столицы из Москвы в Санкт-Петербург, село постепенно ветшало. Деревянный дворец Алексея Михайловича приходил в упадок тоже, и даже когда после визита Екатерины II в 1762 году его отремонтировали, пригодным к жизни он не стал.

Поэтому в 1767 году постройку разобрали до фундамента, предварительно сделав все необходимые замеры и рисунки. А затем, уже в 1766 году, выстроили новый — по чертежам князя П.В. Макулова, напротив церкви Вознесения. Два нижних этажа нового дворца были каменными, а верхние — из дерева. Когда Екатерина II наведывалась в Москву, она останавливалась здесь.

После смерти императрицы ее внук Александр I запретил разбирать уже порядком обветшавшую постройку, но во время войны 1812 года дворец все равно уничтожила французская армия.

В 1825 году при Николае I дворец вновь перестроили — по имеющимся чертежам и проекту архитектора Е.Д. Тюрина. Спустя полвека ремонтировали крышу, меняли деревянные конструкции.

Масштабная реконструкция строения была проведена в 2001-2007 году. Сегодня посетители музея имеют возможность увидеть созданный по рисункам и замерам дворец Алексея Михайловича и даже посетить его.

По инициативе известного архитектора Петра Барановского, в 1923 году на базе села создается музей-заповедник Коломенское.

Барановский стал его первым директором, разыскал и привез сюда в 1920 — 1960-х годах другие выдающиеся памятники деревянного зодчества: медоварню из Преображенского, домик Петра I из Архангельска, Моховую башню Сумского острога с Белого моря, Ворота Николо-Корельского монастыря, башню   Братского острога из Сибири.

При Барановском строениям вернули исторический облик так близко к оригиналам, как это было возможно. Денно и нощно реставраторы убирали следы предыдущих восстановительных работ, чтобы воссоздать аутентичный вид.

И сегодня результатом проведенных работ могут впечатляться тысячи туристов ежедневно: в Коломенском оказались собранными деревянные постройки из различных районов России, и буквально за каждой из них скрывается удивительная история.

В 1971 году Коломенское становится государственным музеем-заповедником. Здесь хранят находки эпохи неолита, редкие печатные издания, уникальную коллекцию старинной печной керамики, фрагменты уничтоженных в разное время храмов.

С 2004 года функционирует экспозиция «Вехи истории Коломенского» в комплексе Дворцовых ворот. На выставке по истории села и его окрестностей можно обнаружить древнейшие иконы, портреты, книги и изразцы, оружие и предметы быта, а еще – церковные колокола.

Эти реликвии отражают историю поселения с древнейших времен и до 30-х годов прошлого века.

В 2008 году здесь провели масштабную реставрацию памятников деревянного зодчества. На территории бывшего села Дьяковское выстроили макет дворца Алексея Михайловича, частично воссоздав интерьеры.

Комплекс дополнили действующей кузницей и конюшней, усадьбой пасечника и водяной мельницей. В постройках XVI — XIX века развернули экспозиции и выставки.

Сегодня это не только музей, но и настоящая жемчужина столицы. Старинная дубовая роща и яблоневые сады, целебные родники и камни, обладающие магической силой — все это притягивает и манит туристов.

Своим посетителям музей-усадьба Коломенское предлагает не просто прогуляться и посмотреть на архитектурные памятники — но погрузиться в жизнь усадьбы, прочувствовать на своем опыте историческое прошлое, приобщиться к культуре и быту того времени.

АДРЕС: просп. Андропова, 39, стр. 46 (ст. м. Коломенская)