https://i.imgur.com/Tnfone9.jpg
фото: infoselection.ru

ГУМИЛЁВ Ни­ко­лай Сте­па­но­вич [3(15).4.1886, Крон­штадт – 25.8.1921, близ Пет­ро­гра­да], рус. по­эт, пе­ре­во­дчик, про­за­ик, кри­тик. Сын флот­ско­го вра­ча. Дет­ст­во про­вёл в Цар­ском Се­ле, С.-Пе­тер­бур­ге, Тиф­ли­се. Окон­чил Цар­ско­сель­скую гим­на­зию (1906), ди­рек­то­ром ко­то­рой был И. Ф. Ан­нен­ский. 1-я пуб­ли­ка­ция – стих. «Я в лес бе­жал от го­родов…» (газ. «Тиф­лис­ский лис­ток», 1902). В 1905 на собств. сред­ст­ва из­дал кни­гу сти­хов «Путь кон­кви­ста­до­ров», за­ме­чен­ную В. Я. Брю­совым, ко­то­рый на­дол­го стал по­этич. учи­те­лем Г. В 1906–08 жил в Па­ри­же, учил­ся в Сор­бон­не, вы­пус­кал ж. «Си­ри­ус» (1907, 3 но­ме­ра), из­дал сб. сти­хов «Ро­ман­ти­че­ские цве­ты» (1908). Ран­нее твор­че­ст­во Г. раз­ви­ва­лось в рус­ле сим­во­лиз­ма под силь­ным воз­дей­ст­ви­ем ок­культ­ных тео­рий в из­ло­же­нии франц. по­пу­ля­ри­за­то­ров (Па­пюс, Э. Ле­ви). По­сле воз­вра­ще­ния в Рос­сию (1908) учил­ся в С.-Пе­терб. ун-те (не окон­чил), со­труд­ни­чал в газ. «Речь», жур­на­лах «Ве­сы», «Рус­ская мысль» и др., из­да­вал ж. «Ост­ров» (1909, 2 но­ме­ра), с осе­ни 1909 стал дея­тель­ным со­труд­ни­ком ж. «Апол­лон» (вёл руб­ри­ку «Пись­ма о рус­ской по­эзии»). Вы­шед­шая вес­ной 1910 кн. сти­хов «Жем­чу­га», ку­да во­шли и луч­шие сти­хи из поч­ти не­из­вест­ных в Рос­сии «Ро­ман­ти­че­ских цве­тов», на дол­гие го­ды оп­ре­де­ли­ла лит. ре­пу­та­цию Г.: эк­зо­ти­ка, ро­ман­тич. лю­бовь, не­сколь­ко ри­то­ри­чная ге­рои­ка сде­лались со­став­ной ча­стью чи­та­тель­ских пред­став­ле­ний о са­мом по­эте; осо­бой по­пу­ляр­но­стью поль­зо­ва­лись цик­лы «Озе­ро Чад» и «Ка­пи­та­ны». К это­му же вре­ме­ни от­но­сят­ся ро­ман Г. с Е. И. Дмит­рие­вой (бу­ду­щей Че­ру­би­ной де Габ­ри­ак), ду­эль с М. А. Во­ло­ши­ным из-за неё (но­яб. 1909), пу­те­ше­ст­вие в Абис­си­нию. 25.4.1910 Г. же­нил­ся на А. А. Го­рен­ко (А. А. Ах­ма­то­вой), в 1912 ро­дил­ся их сын Л. Н. Гу­ми­лёв (раз­ве­лись в 1918).

С 1909 Г. тес­но об­щал­ся с Вяч. И. Ива­но­вым, одоб­рив­шим кн. «Жем­чу­га»; од­на­ко в по­ле­ми­ке 1910 о сим­во­лиз­ме Г. стал на сто­ро­ну Брю­со­ва (про­ти­во­сто­яв­ше­го Ива­но­ву и Бло­ку), от­ри­цая те­ур­ги­че­ское на­ча­ло в по­эзии. Осе­нью 1911 ор­га­ни­зо­вал и воз­гла­вил «Цех по­этов», внут­ри ко­то­ро­го в 1912 сфор­ми­ро­ва­лась про­грам­ма но­во­го лит. на­прав­ле­ния – ак­ме­из­ма. Г. – ав­тор од­но­го из его ма­ни­фе­стов и ря­да об­раз­цо­вых для ак­ме­из­ма сти­хов. В сб. «Чу­жое не­бо» (1912) Г. ещё про­бо­вал раз­ные ти­пы по­эти­ки, пред­ста­вил эпич. и дра­ма­тич. опы­ты в сти­хах; пер­вым и по­след­ним не­со­мнен­но ак­меи­сти­че­ским стал сб. «Кол­чан» (1916). В нём от­чёт­ли­во вы­де­ля­ют­ся неск. фор­маль­но не ор­га­ни­зо­ван­ных цик­лов: во­ен. сти­хи, сти­хи об Ита­лии, об Аф­ри­ке и о Рос­сии.

В 1910–11 и 1913 Г. со­вер­шил два пу­те­ше­ст­вия в Аф­ри­ку (по­след­нее – по по­ру­че­нию Му­зея ан­тро­по­ло­гии и эт­но­гра­фии Пе­терб. АН; со­б­ран­ные кол­лек­ции по­сту­пи­ли в му­зей). С на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны доб­ро­воль­цем ушёл на фронт, слу­жил в улан­ских и гу­сар­ских пол­ках, два­ж­ды был на­гра­ж­дён Ге­ор­гиев­ским кре­стом, од­на­ко эк­за­ме­нов на чин корнета сдать не смог, ос­тав­шись пра­пор­щи­ком. В эти го­ды, по­ми­мо во­ен. сти­хов, вы­год­но от­ли­чаю­щих­ся от мас­со­вой про­дук­ции на эту же те­му, и про­за­ич. «За­пи­сок ка­ва­ле­ри­ста» (1915–1916), Г. на­пи­сал пье­сы «Ди­тя Ал­ла­ха» и «Гонд­ла» (обе 1916), про­дол­жал дея­тель­ность обо­зре­ва­те­ля совр. по­эзии в «Апол­ло­не» и др. из­да­ни­ях. Вес­ной 1917 до­бил­ся пе­ре­во­да на Са­ло­ник­ский фронт. Че­рез Скан­ди­на­вию прие­хал в Лон­дон, от­ту­да в Па­риж, где ос­тал­ся при ко­мис­са­риа­те, от­вет­ст­вен­ном за рус. экс­пе­ди­ци­он­ный кор­пус. По­сле Окт. ре­во­лю­ции 1917 пы­тал­ся по­пасть на Пер­сид­ский или Ме­со­по­там­ский фронт, в свя­зи с чем от­пра­вил­ся в Лон­дон, а от­ту­да в апр. 1918 – в Пет­ро­град. В эти го­ды бы­ли на­пи­са­ны тра­ге­дия «От­рав­лен­ная ту­ни­ка», ос­тав­шая­ся не­окон­чен­ной по­весть «Ве­сё­лые бра­тья», цикл сти­хов, опуб­ли­ко­ван­ный по­смерт­но под назв. «К си­ней звез­де» (1923). Сти­хи 1916–18 со­ста­ви­ли сб. «Кос­тёр» (1918). В Пет­ро­гра­де Г. пе­ре­во­дил с раз­ных язы­ков, ра­бо­тал в изд-ве «Все­мир­ная ли­те­ра­ту­ра», чи­тал лек­ции; ор­га­ни­зо­вал но­вый «Цех по­этов», вёл за­ня­тия в лит. сту­ди­ях. Со­труд­ни­чал в Сою­зе по­этов (в нач. 1921 стал пред­се­да­те­лем Пет­рогр. от­де­ле­ния) и др. лит. ор­га­ни­за­ци­ях. Ле­том 1921 из­дал кн. сти­хов «Ша­тёр». В авг. 1921 аре­сто­ван по об­ви­не­нию в при­ча­ст­но­сти к контр­ре­во­люц. за­го­во­ру (т. н. Та­ган­цев­ское де­ло), рас­стре­лян без су­да. Во­прос об уча­стии Г. в за­го­во­ре ос­та­ёт­ся не­ре­шён­ным, од­на­ко оче­вид­но, что он не уча­ст­во­вал ни в ка­ких кон­крет­ных дей­ст­ви­ях.

По­след­ний сбор­ник сти­хов Г. «Ог­нен­ный столп», став­ший его выс­шим по­этич. дос­ти­же­ни­ем, вы­шел в свет, ко­гда Г. уже на­хо­дил­ся в тюрь­ме. Чи­та­те­ли-со­вре­мен­ни­ки на­шли в нём пре­ж­де все­го об­лик по­эта – ры­ца­ря и вои­на, умев­ше­го «не бо­ять­ся и де­лать что на­до»; по­на­до­би­лось зна­чит. вре­мя, что­бы осоз­нать кни­гу как за­ве­ща­ние «по­эта-ви­зио­не­ра, по­эта-про­ро­ка» (сло­ва А. А. Ах­ма­то­вой). В пер­вые два го­да по­сле смер­ти Г. его кни­ги про­дол­жа­ли вы­хо­дить в Сов. Рос­сии, за­тем – толь­ко в из­да­тель­ст­вах рус. за­ру­бе­жья; с 1986 вновь из­да­ют­ся в Рос­сии.