https://i.imgur.com/xV1C9Ht.jpg
фото: visualrian.ru

ПРЖЕВА́ЛЬСКИЙ Ни­ко­лай Ми­хай­ло­вич [по уточ­нён­ным дан­ным, 1(13).4.1839, с. Ким­бо­ро­во Смо­лен­ской губ. – 20.10 (1.11).1888, Ка­ра­кол], рос. гео­граф, ис­сле­до­ва­тель Центр. Азии, ген.-м. (1886), поч. чл. Пе­терб. АН (1878). Дво­ря­нин. Двою­род­ный брат М. А. Прже­валь­ско­го. В 1863 дос­роч­но окон­чил Ни­ко­ла­ев­скую ака­де­мию Ген­шта­ба, уча­ст­во­вал в по­дав­ле­нии Поль­ско­го вос­ста­ния 1863–64.

Пре­по­да­вал гео­гра­фию и ис­то­рию в Вар­шав­ском юн­кер­ском уч-ще; со­ста­вил учеб­ник гео­гра­фии. В нач. 1867 П. П. Се­мё­нов (Се­мё­нов-Тян-Шан­ский) по­мог с экс­пе­ди­ци­ей в 1867–69 в Ус­су­рий­ский край, где П. ис­сле­до­вал и опи­сал бас­сейн р. Ус­су­ри, оз. Хан­ка и по­бе­ре­жье Япон­ско­го м.

В 1868 нач. шта­ба рос. войск во вре­мя т. н. Ман­зов­ской вой­ны (вол­не­ний кит. на­се­ле­ния Ус­су­рий­ско­го края); про­из­ве­дён в ка­пи­та­ны.

В 1870–73 воз­гла­вил пер­вую Цен­траль­ноа­зи­ат­скую (Мон­голь­скую) экс­пе­ди­цию в Мон­го­лию, Ки­тай и Ти­бет (один из пер­вых ев­ро­пей­цев, про­ник­ший во внутр. часть Сев. Ти­бе­та); на­гра­ж­дён Боль­шой Кон­стан­ти­нов­ской ме­да­лью РГО. Опи­сал Го­би, Ор­дос, Ала­шань, вы­со­ко­го­рье Сев. Ти­бе­та и кот­ло­ви­ну Цай­дам; на­нёс на кар­ту св. 20 хреб­тов, ок. 10 круп­ных (в т. ч. Ку­ку­нор) и ряд мел­ких озёр. Со­брал ле­ген­ды о Чин­гис­ха­не. В 1876–77 во вто­рой Цен­траль­ноа­зи­ат­ской (Лоб­нор­ской) экс­пе­ди­ции, кро­ме оз. Лоб­нор, ис­сле­до­вал ни­зо­вья р. Та­рим, от­крыл хре­бет Ал­тынтаг­. Во вре­мя треть­ей Цен­траль­но­ази­ат­ской (пер­вая Ти­бет­ская) экс­пе­ди­ции в 1879–80 изу­чал озё­ра Зай­сан и Улюн­гур (Бу­лунг-То­хой), пе­ре­сёк и оп­ре­де­лил раз­ме­ры Джун­гар­ской рав­ни­ны, где встре­тил и дос­та­вил в С.-Пе­тер­бург не­из­вест­ный вид ди­кой ло­ша­ди (ло­шадь Прже­валь­ско­го), мед­ве­дя-пи­щу­хое­да и ди­ко­го верб­лю­да.

В 1881 ку­пил име­ние Сло­бо­да в Смо­лен­ской губ. (ны­не Дом-му­зей П. в пос. Прже­валь­ское).

В 1883–1885 от­пра­вил­ся в чет­вёр­тую Цен­траль­ноа­зи­ат­скую (вто­рая Ти­бет­ская) экс­пе­ди­цию с по­мощ­ни­ка­ми В. И. Ро­бо­ров­ским и П. К. Коз­ло­вым. Опи­са­ны ис­то­ки Ху­ан­хэ, озё­ра – Рус­ское (Нго­ринг-Цо) и Экс­пе­ди­ции (Гья­ринг-Цо) и др. Во вре­мя всех экс­пе­ди­ций П. про­шёл св. 30 тыс. км, со­ста­вил но­вые кар­ты Центр. Азии.

В на­ча­ле пя­той экс­пе­ди­ции в 1888 по пу­ти к рус.-кит. гра­ни­це вы­пил реч­ную во­ду, за­бо­лел брюш­ным ти­фом и умер.

П. на­пи­сал ряд яр­ких на­уч. книг, со­брал об­шир­ные зоо­ло­гич. (св. 7,5 тыс. экз.), бо­та­нич. (св. 15 тыс. рас­те­ний) и ми­не­ра­ло­гич. кол­лек­ции.

В 1891 РГО в честь П. уч­ре­ди­ло се­реб­ря­ную ме­даль и пре­мию его име­ни; в 1946 – Зо­ло­тую ме­даль им. Н. М. Прже­валь­ско­го. В 1889–1921 и 1939–91 имя П. но­сил г. Ка­ра­кол. В честь П. на­зва­ны лед­ник на Ал­тае и др. гео­гра­фич. объ­ек­ты, ряд рас­те­ний (в т. ч. прже­валь­ския) и жи­вот­ных. П. ус­та­нов­ле­ны па­мят­ник в С.-Пе­тер­бур­ге (1892; ав­тор про­ек­та А. А. Биль­дер­линг, скульп­то­ры И. Н. Шре­дер, Р. И. Ру­не­берг) и его умень­шен­ная ко­пия близ мо­ги­лы.