Октябрьская революция 1917 года.
фото: voenflot.ru
ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917, политич. события в России, в ходе которых 24–27 окт. (6–9 нояб.) свергнуто Временное правительство, к власти в Петрограде (к окончанию Гражданской войны 1917–22 – повсеместно) пришли большевики, ставившие в перспективе задачу построения социалистич. общества, а затем его дальнейшего преобразования на коммунистич. началах. В лит-ре именуется и Вел. Окт. социалистич. революцией, и Окт. переворотом, трактуется по-разному – либо как самостоят. историч. явление, либо как продолжение событий Февральской революции 1917.
Расстановка политических и социальных сил весной – осенью 1917
Падение монархии во время Февр. революции 1917 сопровождалось многочисл. революц. инициативами нар. масс, Советов (в столице – Петросовета) и Врем. правительства, принявшего на себя исполнит.-распорядит. и законодат. власть. Образовывались городские, волостные, уездные, губернские общественные исполнительные комитеты, представлявшие практически все слои населения. В конце февраля и особенно весной по всей стране возникали выборные органы низовой демократии – Советы, отстаивавшие интересы рабочих, солдат, а также крестьян. На состоявшихся в Петрограде 1-м съезде Советов крестьянских депутатов и 1-м съезде Советов рабочих и солдатских депутатов избраны руководящие сов. органы – соответственно Исполком Всерос. совета крестьянских депутатов [28 мая (10 июня)] и Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) Советов [16(29) июня], к которому от Петросовета перешла роль всерос. центра Советов рабочих и солдатских депутатов. Оба органа возглавлялись гл. обр. меньшевиками и эсерами.
Врем. правительство первоначально было либеральным по составу с преобладанием кадетов (членов Конституционно-демократической партии). Некоторые посты занимали умеренные либералы, быв. октябристы (напр., воен. и мор. министр А. И. Гучков). Единственным социалистом являлся мин. юстиции эсер А. Ф. Керенский. Свою ближайшую цель правительство видело в осуществлении политич. преобразований, а важнейшую задачу – в подготовке к созыву всенародно избранного Учредительного собрания. В марте – сентябре Врем. правительство осуществило радикальные демократич. реформы: объявило амнистию политич. заключённым, содействовало возвращению политич. эмигрантов, отменило смертную казнь (в июле 1917 восстановило на фронте под давлением Ставки Верховного главнокомандующего, но не применяло), а также сословные, нац. и вероисповедные ограничения, заявило, что будет руководствоваться принципом свободы слова, печати, союзов, собраний и стачек, санкционировало образование «народной милиции» вместо полиции, а руководителей губернской и уездной администрации заменило гл. обр. председателями земских управ (получили статус комиссаров Врем. правительства), приняло постановления об их выборах (а также о выборах гласных гор. дум) на основе всеобщего равного избират. права при тайном голосовании, впервые предоставив избират. права и женщинам (те же правила установило для выборов в Учредит. собрание), дало обязательство не разоружать и не отправлять на фронт части Петрогр. гарнизона (ок. 460 тыс. чел., из них непосредственно в городе – ок. 200 тыс. чел.) в качестве поощрения за существенную роль, которую они сыграли в Февр. революции, и как силу для противодействия контрреволюции; санкционировало существование солдатских комитетов в армии (в т. ч. на фронте) и матросских комитетов на флоте [возникли первоначально в Петрограде в соответствии с приказом Петросовета (см. Приказ № 1 по армии и флоту)].
Политич. преобразования позволили выйти на арену легальной деятельности левым и крайне левым силам – первоначально входившим в единую РСДРП большевикам и меньшевикам; эсерам (членам социалистов-революционеров партии), анархистам, максималистам и др., а также ряду нац. партий. В Петроград из эмиграции 3(16) апр. прибыл лидер большевиков В. И. Ленин. Разрешение на его проезд (как и на проезд сотни рос. эмигрантов, представлявших разл. политич. партии страны) через территорию воевавшей с Россией Германии было получено от нем. правительства (в начале мая так же через Германию в Петроград вернулся лидер меньшевиков Ю. О. Мартов, занявший в своей партии крайне левую позицию и возглавивший меньшевиков-интернационалистов). Возвращение Ленина в Россию создало новую ситуацию для большевиков, которые не были едины в своих взглядах (наиболее радикальные члены партии стремились к скорейшей реализации мировой пролетарской революции идеи, а умеренные были готовы сотрудничать с меньшевиками и эсерами ради прихода к власти однородного социалистич. правительства). 4(17) апр. Ленин выступил с программным заявлением [т. н. Апрельские тезисы; 8(21) апр. отклонены Петрогр. к-том большевиков], в котором содержался призыв отказаться от поддержки Врем. правительства и агитировать в пользу перехода гос. власти к Советам рабочих и солдатских депутатов. Ленин считал, что европ. пролетарская революция, в близости которой он был убеждён, увеличит шансы на быстрый переход от буржуазно-демократич. революции в России к социальной революции с целью установления диктатуры пролетариата. Активизация в борьбе за власть крайне левых сил (анархистов, максималистов, радикальных групп среди большевиков, меньшевиков и эсеров) определила центристские позиции умеренных меньшевиков и эсеров, сместила к правому флангу политич. спектра кадетов, по-прежнему придерживавшихся либеральных взглядов.
Вопрос о земле
Постановлениями от 12(25) марта, 16(29) марта и 27 марта (9 апр.) Врем. правительство объявило гос. собственностью кабинетские земли и удельные земли (в его ведении находились также казённые земли), образовало Главный и местные земельные комитеты для подготовки земельной реформы и урегулирования поземельных отношений. В то же время крестьяне, опасаясь распыления земельного фонда, требовали запретить в законодат. порядке все частные сделки с землёй, а в конце весны – начале лета начали самочинно решать вопрос о собственности на землю, захватывая, сначала эпизодически, имения и имущество помещиков (см. в ст. Крестьянство). Врем. правительство признало незаконными захваты земель крестьянами. В этом его поддержали почти все политич. партии, считавшие правильной передачу вопроса о земле на рассмотрение Учредит. собрания (исключение составляли большевики и часть левых эсеров, одобрявшие земельные захваты). Однако парт. программы решения земельного вопроса значительно различались. Кадеты предполагали решить аграрный вопрос путём наделения землёй безземельных и малоземельных крестьян за счёт казённых, удельных, кабинетских и монастырских земель, а также путём частичного принудит. отчуждения помещичьих земель за выкуп по «справедливой» (не рыночной) цене за счёт государства. Меньшевики были сторонниками отчуждения в собственность государства безвозмездно или за выкуп (с авг./сент. 1917 только безвозмездно) церковных, монастырских и помещичьих земель с последующей их сдачей в аренду крестьянам по решению органов местного самоуправления. Эсеры считали необходимым безвозмездное обращение всей земли, в т. ч. крестьянской, во «всенародное достояние» (т. н. социализацию земли). Планировалось, что затем «местные и центральные самоуправления» будут передавать её по трудовой или потребительской норме во врем. пользование любым гражданам, желающим обрабатывать землю личным трудом (при помощи своей семьи или в товариществе). Предполагалось сохранить свободу в выборе формы пользования землёй (подворная, хуторская, общинная, артельная). Большевики не имели чёткой аграрной программы: с 1905 говорили о конфискации помещичьей земли и вместе с тем, с рядом оговорок, – о национализации всей земли, но умалчивали о её дальнейшем использовании. В авг. 1917 эсеры опубликовали сводный крестьянский наказ (составлен из 242 крестьянских наказов делегатам 1-го Съезда крестьянских депутатов, фактически совпадал с аграрной программой эсеров). После этой публикации Ленин с целью привлечения крестьян на свою сторону поддержал идею социализации земли, уверяя, что только партия большевиков может её реализовать.
Вопрос о мире
Вскоре после Февр. революции как Петросовет, так и Врем. правительство сделали неопределённые заявления по вопросу о мире. Петросовет 14(27) марта, с одной стороны, призвал к объединению пролетариата всех стран, свержению «власти королей, помещиков и банкиров» и к «совместным решительным выступлениям в пользу мира» без аннексий и контрибуций, а с другой – заявил, что «русская революция не отступит перед штыками завоевателей и не позволит раздавить себя внешней военной силой». Врем. правительство 27 марта (9 апр.) декларировало «утверждение прочного мира на основе самоопределения народов» и отказ России от завоеват. планов, однако в качестве первых задач ставило «оборону во что бы то ни стало», «избавление страны от вторгшегося… врага», соблюдение обязательств в отношении союзников. Секретные договоры России с ними о послевоенном устройстве Европы (в частности, Англо-франко-русское соглашение 1915, Лондонское соглашение 1915) продолжали действовать и оставались негласными. Мин. иностр. дел П. Н. Милюков настаивал на том, чтобы Россия в случае победы стран Антанты в 1-й мировой войне получила Черноморские проливы и Константинополь, против чего возражал А. Ф. Керенский. К осени 1917 среди солдат возобладало нежелание оставаться на фронте, особенно в то время, когда в деревне происходил передел земли. О своих антивоенных интересах солдаты заявляли через солдатские комитеты, с их решениями (в т. ч. об участии в боевых действиях) были вынуждены считаться и офицеры, что вело к снижению боеспособности рос. армии. Все политич. партии (за исключением большевиков, левых эсеров, меньшевиков-интернационалистов, анархистов) выступали за дальнейшее участие страны в мировой войне, теперь – под лозунгом защиты новой демократич. России от внешнего врага («революц. оборончество»). Большевики по-прежнему считали, что все воюющие государства продолжают вести империалистич. войну, призывали к скорейшему заключению мира, а для этого – к «свержению ига капитала», пропагандировали на фронте братание с противником.
Вопрос о хлебе
С лета ухудшалось снабжение продовольствием армии и населения крупных городов, особенно Петрограда и Москвы. Вопрос о хлебе ставился шире – как вопрос об экономич. кризисе в стране в целом и способах выхода из него. 16(29) мая Исполком Петросовета принял разработанную его экономич. советом программу «планомерной организации народного хозяйства и труда» в условиях воен. времени, введения гос.-обществ. контроля над заготовкой, произ-вом и распределением продуктов для армии и населения, а также контроля над кредитными учреждениями. Близкий к кадетам мин. торговли и пром-сти А. И. Коновалов в знак протеста против этой программы 18(31) мая вышел в отставку. Большевики положительно оценили экономич. программу Исполкома Петросовета (стала одним из немногих решений руководящих сов. органов, одобрительно воспринятых большевиками). Вскоре на конференции фабрично-заводских комитетов [30 мая – 3 июня (12–16 июня), Петроград] была принята написанная Лениным резолюция, в которой говорилось, что рабочий контроль должен «немедленно развиться» в полное регулирование произ-ва и в распределение продуктов между рабочими. На конференции образован Центр. совет фабзавкомов Петрограда, в котором преобладали большевики. Врем. правительство 21 июня (4 июля) во исполнение экономич. программы Исполкома Петросовета создало Гл. экономич. совет и Гл. экономич. комитет.
Углубление общенационального кризиса
20 апр. (3 мая) стало известно о ноте П. Н. Милюкова от 18 апр. (1 мая), направленной союзным державам, которая содержала, в частности, заявление о том, что Врем. правительство будет соблюдать обязательства, принятые в отношении союзников. Появление ноты спровоцировало 20–21 апр. (3–4 мая) многочисл. демонстрации в Петрограде, впервые после Февр. революции направленные против Врем. правительства (проходили под лозунгами «В отставку Милюкова и Гучкова!», «Долой министров-капиталистов!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!»). Тогда же состоялись митинги в поддержку Врем. правительства (выдвигались лозунги «Война до победного конца!», «Верните Ленина Вильгельму!»).
На своей 7-й Всерос. конференции 24 апр. (7 мая) большевики призвали рабочих вооружаться, хотя Исполком Петросовета и осуждал эту меру. Начался процесс формирования Красной гвардии в Петрограде. По инициативе Ленина, который, назвав слово «социал-демократ» неверным и «научно неправильным», впервые выдвинул предложение переименовать партию в коммунистическую, большевики стали отделяться от меньшевиков и фактически образовали свою партию [в историографии за ней утвердилось назв. РСДРП(б)], поддержавшую на конференции ленинский курс на подготовку условий для перехода власти в руки пролетариата.
Опасность гражд. войны и потери демократич. революц. завоеваний толкнула либералов и социалистов к сближению. 30 апр. (13 мая) в отставку вышел А. И. Гучков, 2(15) мая – П. Н. Милюков, а в сформированное 5(18) мая в результате т. н. апрельского кризиса 1-е коалиц. Врем. правительство вошли 4 лидера Петросовета (в конце мая / начале июня – ещё один), в т. ч. эсер В. М. Чернов и меньшевик И. Г. Церетели. По своему составу правительство полевело, приобретя в целом либерально-демократич. характер (7 постов из 17 заняли социалисты; в частности, А. Ф. Керенский продвинулся на важнейшие посты воен. и мор. министров). Тогда же меньшевики и эсеры стали гл. объектом критики Ленина, направленной на их вытеснение из Советов. Его сторонником выступил лидер «межрайонцев» (интернационалистская группа в РСДРП) Л. Д. Троцкий, в мае вернувшийся в Петроград из эмиграции в США. Керенский, тогда самый популярный из социалистов, ставший предметом настоящего политич. культа, возглавил подготовку наступления рос. армии на фронте. Его призыв 14(27) мая готовиться к наступлению «во имя спасения свободной России» первоначально был встречен с энтузиазмом, довольно скоро сменившимся у измотанных войной фронтовиков нежеланием воевать.
Весной – летом 1917 наиболее влиятельными политич. силами в стране оставались меньшевики и эсеры. Они подчёркивали общенациональный характер Февр. революции, считали, что продвижение страны к миру и восстановлению разрушенного войной хозяйства должно происходить в обстановке гражд. согласия, союза пролетариата с буржуазией, взаимодействия всех партий социалистов при поддержании курса на соглашение с либералами.
В. И. Ленин придерживался др. позиций. На 1-м съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 4(17) июня он впервые открыто заявил, что большевики готовы взять всю власть «целиком», т. е. без др. партий, а значит, и без социалистов. Попытку массового политич. выступления в Петрограде большевики, поддержанные Центр. советом фабзавкомов, планировали предпринять 10(23) июня. Не получив одобрения 1-го съезда Советов, они отказались от своего намерения. Однако уже 18 июня (1 июля) демонстрация в Петрограде, организованная и задуманная руководством Советов в качестве знака доверия Врем. правительству, прошла в значит. мере под большевистскими лозунгами «Вся власть Советам!» (лозунг выдвигался вопреки политике ВЦИК Советов), «Долой десять министров-капиталистов!», «Мир хижинам, война дворцам!». В тот же день после 2-дневного арт. обстрела позиций неприятеля началось Июньское наступление 1917 рос. армии, о котором в Петрограде узнали на следующий день. Гл. обр. из-за развала дисциплины в рос. войсках (солдаты обсуждали приказы, митинговали, отказывались участвовать в воен. действиях) наступление было прекращено.
2(15) июля начался очередной кризис власти: правительство покинули кадеты, мотивируя свой уход несогласием с предоставлением Украине широкой автономии. На следующий день, 3(16) июля, часть большевиков, в рядах которых не было единства относительно времени и тактики прихода к власти, предприняли первую серьёзную попытку вооруж. восстания. Начались Июльские события 1917 – массовое выступление солдат и рабочих Петрограда, а также прибывших из Кронштадта матросов. Его инициировал большевистский солдатский к-т 1-го пулемётного полка во главе с прапорщиком А. Я. Семашко и, по сути, поддержали Воен. орг-ция и 2-я Петрогр. общегородская конференция большевиков. Однако большевистские лидеры заняли по отношению к восстанию непоследовательную позицию: первоначально согласились, а затем отказались встать во главе его; Ленин считал восстание преждевременным. Выступление было осуждено на совместном заседании ВЦИК и Исполкома Всерос. совета крестьянских депутатов. К вечеру 4(17) июля (уже было известно о вооруж. столкновениях и жертвах) мин. юстиции П. Н. Переверзев предал гласности материалы контрразведки о связях большевиков с герм. Генеральным штабом. Утром 5(18) июля они были опубликованы. Намёк на то, что восстание «служит немецким целям», привёл к резкому перелому в настроении и поведении рабочих, солдат и матросов. Большевики стали терять своё влияние, их политич. руководители были обвинены в гос. измене и организации вооруж. восстания, арестованы или перешли на нелегальное положение (Ленин и Г. Е. Зиновьев скрывались сначала близ Петрограда, затем в Финляндии). Л. Д. Троцкий заявил, что целиком разделяет взгляды вождей большевиков и готов вместе с ними опровергнуть в суде обвинения в шпионаже и заговоре, с 23 июля (5 авг.) он находился в заключении по обвинению в участии в июльских событиях, вскоре вместе с «межрайонцами» примкнул к большевикам. Ю. О. Мартов и его сторонники также пытались защитить большевиков от обвинений в измене. Врем. правительство и руководящие органы Советов с помощью армии восстановили пошатнувшуюся власть. Красногвардейцы в осн. были разоружены.
6–15(19–28) июля шло контрнаступление герм. армии на Юго-Зап. фронте, одновременно 7–12(20–25) июля – наступат. действия рос.-рум. войск на Румынском фронте (Мэрэшештское сражение). 7(20) июля в отставку вышел пред. правительства кн. Г. Е. Львов, т. к. он возражал против предлагаемого министрами-социалистами провозглашения республики и против передачи всей земли в ведение земельных комитетов до созыва Учредит. собрания. Львова на этом посту 8(21) июля сменил А. Ф. Керенский, сохранивший также за собой должности воен. и мор. министров. ВЦИК предоставил ему свободу в выборе министров. 2-е коалиц. Врем. правительство было сформировано к 24 июля (6 авг.). Оно приобрело более демократич. характер: социалистам стало принадлежать 10 из 17 постов; продолжился процесс замещения министерских постов представителями Советов (заняли 8 постов во Врем. правительстве). Ленин, отметив фактич. сращивание руководящих органов Советов и правительства («соглашательство» с «контрреволюционным палачеством», в ленинской терминологии), пришёл к выводу, что существующую власть «нельзя уже сейчас взять мирно», а можно только свергнуть силами революц. пролетариата.
Тем временем в стране углублялся экономич., продовольств. и финансовый кризис, массами овладевала идея оправданности любых действий именем революции, что ещё больше дестабилизировало обстановку. В армии росло революц. брожение и стремление к миру «любой ценой». Государственное совещание [12–15 (25–28) авг., Москва] продемонстрировало дальнейшее размежевание политич. сил, а также рост популярности в обществе идеи установления воен. диктатуры для преодоления революц. анархии и восстановления дисциплины в армии. С таким требованием выступил Л. Г. Корнилов, первоначально поддержанный Керенским. 19–24 авг. (1–6 сент.), в ходе Рижской операции 1917, рос. армия оставила стратегич. важный укреплённый район в Прибалтике, включая Ригу. Верховный главнокомандующий в авг./сент. предпринял Корнилова выступление 1917. Угроза от него революц. завоеваниям была преувеличена (движение войск прекратилось в значит. степени вследствие плохой организации), тем не менее выступление Корнилова резко изменило соотношение политич. сил в стране. В ночь на 28 авг. (10 сент.) премьер получил от ВЦИК обещание безоговорочной поддержки и разрешение на создание чрезвычайного органа власти – Директории. Тогда же при ВЦИК был образован Петрогр. к-т нар. борьбы с контрреволюцией (иногда именовался Воен.-революц. к-том). В него, достигнув компромисса с Врем. правительством и ВЦИК Советов, вошли большевики, условием своего участия они поставили вооружение рабочих – вновь началось формирование красногвардейских отрядов. По словам Ленина, произошёл «невероятно крутой поворот событий». Активное участие большевиков в защите достигнутых к этому времени демократич. свобод привело к их сближению с меньшевиками и эсерами. Восстановилось, а затем возросло влияние большевиков среди солдат, а также в Петросовете, некоторых уездных и губернских Советах рабочих и солдатских депутатов (особенно там, где в дни корниловского выступления были образованы воен.-революц. комитеты); в Советах крестьянских депутатов своё влияние сохранили эсеры. Консолидация революц. сил продемонстрировала слабость тактики политич. центризма, которой последовательно придерживался Керенский.
В. И. Ленин в ст. «О компромиссах» [написана 1(14) сент.] предложил меньшевикам и эсерам (без кадетов и без большевиков) сформировать правительство, ответственное перед Советами, а также передать им власть на местах, чтобы обеспечить «мирное движение революции вперёд», но быстро отказался от своего предложения. В ночь с 1(14) на 2(15) сент. образована Директория во главе с пред. Керенским [освободил посты воен. и мор. министров и 30 авг. (12 сент.) официально вступил в должность Верховного главнокомандующего], в состав которой входили также 4 министра по выбору председателя. Директория, не дожидаясь созыва Учредит. собрания, сразу объявила Россию республикой.
В те же дни проявлением возросшего влияния большевиков в столичных городах явилось принятие Петросоветом, хотя и не в полном составе, в ночь с 31 авг. (13 сент.) на 1(14) сент. предложенной ЦК большевиков резолюции. В ней говорилось о необходимости формирования власти «из представителей рабочих и крестьян», достижения немедленного мира, национализации важнейших отраслей пром-сти, установления рабочего контроля над произ-вом и распределением в общегосударственном масштабе, конфискации помещичьей земли и пр. [Моск. совет принял аналогичную резолюцию 5(18) сент.]. Вслед за этим большевики потребовали отставки Президиума Петросовета, а члены Президиума, надеясь подтвердить вотум доверия Петросовета, подали заявление об отставке. Неожиданно для эсеров и меньшевиков 9(22) сент. она была принята Петросоветом. Одновременно углубился раскол в партиях меньшевиков и эсеров, увеличился разброс мнений относительно состава будущего правительства. Между тем в стране нарастала инфляция (в обращении находились обесцененные деньги – «думские» и «керенки»), в Петрограде не хватало продовольствия. В городах усилились экономич. забастовки рабочих, в деревнях – аграрные беспорядки, происходили уже массовые захваты казённых и помещичьих земель и последующее их уравнит. распределение общиной (процесс получил в историографии названия «чёрный передел», «общинная революция»); неудержимо росли сепаратистские настроения в Финляндии, на Украине, приобрели популярность лозунги с требованиями автономии в Белоруссии (см. Белорусские рады), Сибири (Областничество), среди татар, башкир, казахов, рос. немцев, а также среди казачества Юга России. В этих условиях лозунг большевиков о праве наций на самоопределение, вплоть до отделения и создания независимых государств, привлекал на их сторону сторонников нац. независимости.
В. И. Ленин, по-прежнему скрывавшийся в Финляндии, с середины сентября стал настаивать на необходимости, «не теряя ни минуты», начать подготовку вооруж. восстания в Петрограде и Москве с целью захвата власти большевиками. Свои предложения он изложил в письмах в ЦК, Петрогр. и Моск. партийные комитеты [«Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание», написаны 12–14(25–27) сент.]. Они были отклонены на заседании ЦК большевиков 15(28) сент. как несвоевременные; Л. Д. Троцкий, с августа чл. ЦК большевиков [освобождён из тюрьмы 4(17) сент.], считал, что восстание нужно отложить до начала работы 2-го Всерос. съезда Советов.
Опасения новой попытки переворота – на этот раз слева, со стороны большевиков – вновь привели к сближению социалистов с кадетами. 21 сент. (4 окт.) на созванном ВЦИК Советов Демократическом совещании 1917 [проходило с 14(27) сент. в Петрограде] принято решение о формировании 3-го коалиц. правительства. В целом оно было образовано 25 сент. (8 окт.), окончательно оформилось 3(16) окт. Впервые треть министров относились к беспартийным, силы же либералов и демократов оказались примерно равными. Керенский настоял на сохранении блока социалистов с кадетами, хотя меньшевики и эсеры уже отказывались от такого союза.
К 25 сент. (8 окт.) кардинально изменился состав Президиума Петросовета, в него впервые вошли большевики (4 из 7 чел.), восстановившие пошатнувшееся после июльских событий положение, а пред. избран Л. Д. Троцкий. По его инициативе в тот же день Петросовет принял резолюцию о нежелании петрогр. рабочих и солдат оказывать поддержку 3-му коалиц. правительству и выразил уверенность, что 2-й Всерос. съезд Советов создаст «истинно революционную власть». Бюро ВЦИК 26 сент. (9 окт.) приняло решение о созыве съезда Советов 20 окт. (2 нояб.) [позднее его открытие перенесено на 25 окт. (7 нояб.)]. 3(16) окт. была объявлена повестка предстоящего съезда, в которую, в частности, были внесены вопросы об отношении к власти, войне и Учредит. собранию. Бюро Исполкома Совета крестьянских депутатов, фронтовые и армейские воен. комитеты выступили против созыва 2-го съезда Советов до Учредит. собрания.
29 сент. (12 окт.) – 7(20) окт. герм. флотом осуществлялась морская операция по захвату Моонзундского архипелага (см. в ст. Моонзундская операция 1917), закончившаяся для России его потерей и ставшая последним сражением 1-й мировой войны на рус. фронте.
Приход большевиков к власти
Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде
Критич. ситуация на фронте, внутриполитический кризис активизировали практически все политич. и обществ. силы. Ленин, возмущённый позицией ЦК большевиков, затягивавшего решение о начале вооруж. восстания, и опасавшийся, что партия может потерять шанс взять власть, нелегально вернулся в Петроград из Финляндии, пригрозив выходом из состава ЦК, чтобы иметь свободу агитации в низовых парт. организациях. 10(23) окт. он на конспиративном заседании ЦК (присутствовали 12 из 21 члена), указывая на то, что Учредит. собрание будет явно не с большевиками, а это усложнит им задачу прихода к власти, добился принятия резолюции «О текущем моменте». В ней подготовка вооруж. восстания была признана назревшей и необходимой; против проголосовали Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев. 12(25) окт. Исполкомом Петросовета, который стал вновь претендовать на роль общероссийского центра Советов вместо ВЦИК, а 16(29) окт. большинством членов Петросовета принято решение об образовании Петроградского военно-революционного комитета (ПВРК; первый пред. – левый эсер П. Е. Лазимир, «за председателя» на распоряжениях ПВРК расписывались также Н. И. Подвойский, В. А. Антонов-Овсеенко и др.). На заседании Петросовета Л. Д. Троцкий, игравший в нём гл. роль, заявил, что ПВРК будет штабом по захвату власти. Врем. правительство и ВЦИК, со своей стороны, стремились не допустить вооруж. выступления, которое готовили большевики. Команд. войсками Петрогр. ВО Г. П. Полковников 16(29) окт. запретил митинги, собрания и шествия, а Врем. правительство вновь отдало приказ об аресте Ленина. ВЦИК, обеспокоенный активностью большевиков в Петросовете, а также вооружением рабочих, 18(31) окт. довёл до сведения фабрично-заводских комитетов и др. организаций, что не допускается раздача оружия без разрешения Врем. воен. к-та при ВЦИК, образованного в июне 1917 для обороны Петрограда от немцев (в нём преобладали меньшевики и эсеры). На заседаниях Врем. правительства 19 окт. (1 нояб.) и Комиссий воен. и иностр. дел Предпарламента 20 окт. (2 нояб.) воен. мин. А. И. Верховский заявил, что предотвратить анархию и приход большевиков к власти может только заключение мира всеми воюющими сторонами [его предложение было отклонено; 23 окт. (5 нояб.) Врем. правительство приняло постановление об отставке воен. министра]. 22 окт. (4 нояб.) ПВРК направил во все воинские части гарнизона телефонограмму с призывом не исполнять без его санкции приказов командования. 23 окт. (5 нояб.) на сторону ПВРК перешёл гарнизон Петропавловской крепости. 24 окт. (6 нояб.) Врем. правительство отдало распоряжение об аресте руководителей большевиков, юнкера взяли под охрану мосты через Неву, станции телеграфа и телефона, все вокзалы, правительств. учреждения. Юнкера Павловского, Владимирского и Константиновского воен. училищ получили приказ немедленно выступить на Дворцовую пл. для поддержания законности и порядка (охранявшие Зимний дворец с июльских дней солдаты самокатного батальона днём самочинно снялись с караула). В тот же день руководство ПВРК разослало «Предписание № 1» по Петрогр. гарнизону и кораблям Балт. флота, в котором содержалось распоряжение привести войска в полную боевую готовность и ждать дальнейших распоряжений. Тогда же, цитируя это предписание на заседании Предпарламента, Керенский выступил с заявлением, что столица переживает «состояние восстания», и потребовал поддержки правительства в борьбе с большевиками. После длительных бурных дебатов лишь вечером Предпарламент принял резолюцию, в которой, наряду с требованием подавления восстания, внимание правительства обращалось на необходимость немедленного издания декрета «о передаче земель в ведение земельных комитетов и решительного выступления во внешней политике с предложением союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры». Исполком Всерос. совета крестьянских депутатов призвал крестьянские Советы не участвовать во 2-м Всерос. съезде Советов, считая, что переход власти к Советам до созыва Учредит. собрания – «преступная затея, гибельная для Родины и революции». В этот же день на предприятиях города активно шла запись рабочих в Красную гвардию (к моменту решающих событий её численность достигла, по приблизит. подсчётам, 40 тыс. чел.). Ленин, всё ещё находившийся на конспиративной квартире, в обращении к Петрогр. к-ту и районным комитетам большевиков потребовал немедленно взять власть, подчёркивая, что «промедление в выступлении смерти подобно». Однако руководители ПВРК и ЦК большевиков воздерживались от вооруж. захвата власти, рассчитывая, что 2-й Всерос. съезд Советов на следующий день сформирует новое правительство из эсеров, меньшевиков и большевиков, а Врем. правительство добровольно сложит свои полномочия. Вечером 24 окт. (6 нояб.) Ленин нелегально прибыл в здание быв. Смольного ин-та, где находился ПВРК, и вновь настаивал на штурме Зимнего дворца и аресте Врем. правительства непременно до открытия 2-го Всерос. съезда Советов. В ночь на 25 окт. (7 нояб.) состоялось экстренное совместное заседание Исполкомов Всерос. Советов рабочих и солдатских, а также крестьянских депутатов. Его участники обратились к рабочим и солдатам с призывом не участвовать в вооруж. восстании, предупреждая, что захват власти Петросоветом приведёт к срыву Учредит. собрания.
Утром 25 окт. (7 нояб.) части Петрогр. гарнизона и отряды Красной гвардии практически без сопротивления заняли ключевые объекты столицы – станции почты, телеграфа и телефона, большинство мостов, ж.-д. вокзалы, электростанцию, здание Гос. банка. По приказу ПВРК в Неву вошли неск. кораблей Балт. флота. Радиостанция подошедшего к Николаевскому мосту крейсера «Аврора» передала воззвание Ленина «К гражданам России», в котором он, опережая события, сообщал, что Врем. правительство низложено, а гос. власть перешла в руки ПВРК. В 11 ч Керенский выехал в Псков в штаб Сев. фронта за воен. помощью. Тем же утром на заседании ЦК большевиков в Смольном обсуждался вопрос о возможном составе будущего правительства и принято решение назвать его Советом народных комиссаров (СНК). Во 2-й половине дня Ленин, не дожидаясь открытия 2-го Всерос. съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, выступил перед депутатами Петросовета и объявил: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась».
К 18 ч отряды красногвардейцев, солдат и матросов при поддержке 2 броневиков и 2 автомобилей с зенитными орудиями окружили Зимний дворец, где находилось Врем. правительство. Около 18 ч 30 мин ПВРК потребовал от министров добровольной сдачи (требование отклонено в ожидании войск с Сев. фронта), а от защитников Зимнего дворца – сложить оружие до 19 ч 10 мин, угрожая в противном случае начать арт. обстрел дворца. По Зимнему дворцу было произведено неск. выстрелов из орудий Петропавловской крепости, в т. ч. двумя боевыми снарядами. В 21 ч 40 мин крейсер «Аврора» произвёл холостой выстрел из носового орудия, после чего Зимний дворец покинули его последние защитники.
В 22 ч 40 мин 25 окт. (7 нояб.) открылся 2-й Всерос. съезд Советов; на нём отсутствовали представители Советов крестьянских депутатов. Большинство на съезде принадлежало большевикам и левым эсерам, они же сформировали президиум съезда из 14 большевиков и 7 левых эсеров (меньшевики отказались войти в его состав). Тем не менее на съезде развернулась борьба между большевиками и сторонниками формирования правительства из представителей всех партий социалистов, а некоторые делегаты выступили за переговоры с Врем. правительством. ВЦИК Советов объявил съезд «неправомочным частным совещанием большевиков». Для сопротивления большевикам при Петрогр. гор. думе образован Комитет спасения родины и революции, в который вошли представители столичной гор. думы, Предпарламента, ВЦИК, Исполкома Всерос. совета крестьянских депутатов; меньшевики, эсеры, нар. социалисты и др. Одновременно в 2 ч 10 мин ночи 26 окт. (8 нояб.) ок. 400 чел. из отрядов ПВРК во главе с В. А. Антоновым-Овсеенко проникли в Зимний дворец, арестовали министров Врем. правительства и отправили их в Петропавловскую крепость. Незначит. часть делегатов 2-го Всерос. съезда Советов (эсеры, меньшевики, в т. ч. меньшевики-интернационалисты) покинула съезд в знак протеста против «авантюры» большевиков. В 2 ч 40 мин на съезде был объявлен перерыв. На заседании оставшихся в Смольном делегатов, возобновившемся в 3 ч 10 мин, по предложению А. В. Луначарского, большинством голосов в 5 ч утра было принято написанное Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!». В нём говорилось о низложении Врем. правительства, прекращении полномочий ВЦИК и переходе власти к съезду, а на местах – к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Гл. задачами провозглашались немедленное заключение демократич. мира, безвозмездная передача помещичьих, удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов, полная демократизация армии, введение рабочего контроля над произ-вом, обеспечение своевременного созыва Учредит. собрания, предоставление всем нациям России права на самоопределение.
Вечером 26 окт. (8 нояб.) присутствовавшие в Смольном делегаты 2-го Всерос. съезда Советов рабочих и солдатских депутатов по докладу Ленина приняли Декрет о мире. В ночь на 27 окт. (9 нояб.) они утвердили Декрет о земле, а также состав Врем. рабочего и крестьянского правительства – СНК Рос. республики под председательством Ленина (вошли только большевики; левые эсеры, образовавшие самостоят. левых социалистов-революционеров партию, первоначально отказались, в конце ноября / начале декабря согласились участвовать в работе СНК, но вышли из него в марте 1918; меньшевики-интернационалисты отклонили предложение войти в СНК). Тогда же был избран новый руководящий орган Советов рабочих и солдатских депутатов, за ним сохранялось назв. ВЦИК (101 чел., из них – 62 большевика, 29 левых эсеров, 6 меньшевиков-интернационалистов, 4 представителя др. левых групп). Его первыми председателями стали большевики Л. Б. Каменев – до 8(21) нояб., затем Я. М. Свердлов. Одним из первых декретов СНК стал Декрет о печати от 27 окт. (9 нояб.), в соответствии с которым подлежали закрытию оппозиционные СНК органы печати. Новый состав ВЦИК 2(15) нояб. принял Декларацию прав народов России, провозгласив, в частности, право народов на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоят. государства. На созванном позднее 2-м Всерос. съезде Советов крестьянских депутатов [26 нояб. (9 дек.) – 10(23) дек., Петроград] был переизбран также Исполком Всерос. совета крестьянских депутатов, в который вошли гл. обр. левые эсеры и большевики, деятельность предыдущего Исполкома признана «преступной».
Приход большевиков к власти, смена руководящих органов Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов были активно поддержаны одной частью населения и вызвали не менее активный протест другой. Начало Гражд. войны 1917–22 знаменовалось Керенского – Краснова выступлением 1917 в поддержку Врем. правительства [26 окт. (8 нояб.) – 1(14) нояб.], остановленным революц. войсками вооруж. путём. Одновременно по призыву К-та спасения Родины и революции в Петрограде 29 окт. (11 нояб.) произошло антибольшевистское выступление, вскоре подавленное. Попытки Керенского привлечь на свою сторону войска Сев., Зап. и Юго-Зап. фронтов оказались неудачными. В Москве большевики пришли к власти 3(16) нояб. после кровопролитных боёв. Декретом СНК от 28 нояб. (11 дек.) запрещена деятельность кадетской партии (позднее – и социалистов). В декабре подписано соглашение о перемирии с герм. блоком. 23.12.1917(5.1.1918) в Петрограде введено воен. положение. В Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа [принята новым составом ВЦИК 3(16).1.1918] Россия объявлялась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, было установлено её назв. – Сов. Рос. Республика (с июля 1918 РСФСР). К утру 6(19).1.1918 на первом же заседании было распущено Учредит. собрание, 5(18) янв. и 9(22) янв. расстреляны демонстрации в его поддержку. Заключение Брестского мира 1918 с Германией лишило большевиков их союзников – левых эсеров, стремившихся к продолжению «русской и международной революции»; они подняли левых эсеров восстание 1918, в декабре призвали упразднить СНК и передать власть ВЦИК. Большевики стали вести борьбу со всеми политич. силами и с нац. движениями.
Утверждение в стране власти большевиков в форме Советов
Процесс утверждения новой власти в стране растянулся на неск. лет и проходил по-разному на разных территориях. Мирным путём власть Советов утвердилась в первую очередь в городах и губерниях (зачастую в них располагались крупные воен. гарнизоны, поддерживавшие антивоенные лозунги), где уже до окт. 1917 Советы играли значимую роль, а большинство голосов в них принадлежало большевикам. Там, где сохраняли своё влияние прежние органы власти или большевики не имели в Советах большинства голосов, а Советы продолжали принимать решения о необходимости «однородной демократической» власти, в качестве властных органов нередко создавались военно-революционные комитеты, которые могли получать воен. и финансовую поддержку от ПВРК. Они при участии приезжих агитаторов организовывали перевыборы Советов, чтобы добиться преобладания в них большевиков, а затем вооруж. путём с помощью отрядов Красной гвардии и революц. солдат передавали власть Советам. В сельской местности инструментом установления большевистского влияния часто служили комитеты бедноты. Они оттесняли на второй план или даже могли временно заменять собой небольшевистские Советы.
За первый месяц революции ПВРК, по указанию ЦК РСДРП(б), направил на места 250 комиссаров, инструкторов, 650 агитаторов; ВЦИК послал в местные Советы тысячи своих представителей. До марта 1918 в губернии и уезды из Петрограда отправлены ок. 15 тыс. большевиков. В окт. – нояб. 1917 в действующей армии (без Кавк. фронта) политич. работу вели ок. 50 тыс. большевиков. На Балт. флоте революц. власть установил Центробалт. В конце октября – начале ноября во всех армиях Сев. фронта образованы армейские ВРК, бравшие командование на себя. На сторону большевиков встали 40 тыс. латышских стрелков, сыгравших значит. роль в установлении сов. власти. На Зап. фронте Минский совет 25 окт. (7 нояб.) взял власть в свои руки, был образован ВРК Сев.-Зап. обл. и фронта, который сместил командующего фронтом. 20 нояб. (3 дек.) с отрядом революц. рабочих и матросов в Ставку Верховного главнокомандующего прибыл назначенный СНК верховным главнокомандующим большевик Н. В. Крыленко.
В Центре Европейской России сов. власть была установлена сравнительно быстро и в осн. мирным путём. В ряде городов Центральнопромышленного района многие местные Советы фактически обладали реальной властью ещё до Окт. вооруж. восстания (Иваново-Вознесенск, Орехово-Зуево, Тверь, Брянск, Ярославль, Рязань, Владимир, Серпухов и др.). В губерниях Чернозёмного центра сопротивление Советов прежних составов было сильнее; там, как правило, сов. власть устанавливалась вооруж. путём: в Воронеже – 30 окт. (12 нояб.), Орле – 25 нояб. (8 дек.), Курске – 26 нояб. (9 дек.), Пензе – 21.12.1917(3.1.1918), Тамбове – 31.1(13.2).1918.
На Урале в 2/3 Советов преобладали большевики. В окт. – нояб. 1917 сов. власть была провозглашена в большинстве уральских городов и рабочих посёлков, в т. ч. в Челябинске [26 окт. (8 нояб.)], Ижевске [27 окт. (9 нояб.)]. 26 окт. (8 нояб.) власть взяли Екатеринбургский совет и Уфимский ВРК. Упорное сопротивление оказали социалисты Перми, на Юж. Урале – казачество (см. Дутова выступление 1917–18). Одним из первых городов Сибири, в котором в окт./нояб. 1917 была установлена сов. власть, стал Красноярск. В большинстве городов Сибири и Дальнего Востока большевики брали власть с опорой на красногвардейцев и революц. солдат, добиваясь переизбрания Советов (Томск, где в январе 1918 была разогнана Сибирская областная дума; Владивосток, нояб./дек. 1917; Тобольск, апр. 1918). В Омске (нояб./дек. 1917) и Иркутске (дек. 1917/ янв. 1918) утверждение сов. власти вызвало восстания юнкеров, которые были подавлены. В Чите сов. власть установлена в февр. 1918 после столкновений революц. отрядов с отрядами атамана Г. М. Семёнова. Чехословацкого корпуса выступление 1918 привело к падению ещё непрочной сов. власти в конце мая – июне сразу на огромной территории (Мариинск, Челябинск, Новониколаевск, Пенза, Сызрань, Томск, Омск, города Урала и Поволжья, включая Казань). Локальные стычки между противниками сов. власти и Красной Армией переросли в крупномасштабные боевые действия. Началась консолидация антибольшевистского и антисоветского движения на Урале, в Сибири и в Поволжье, где оно эволюционировало от демократического (Комитет членов Учредительного собрания, Временное сибирское правительство, Уральское временное правительство, Уфимская директория) к воен. диктатуре («Омское правительство» при А. В. Колчаке). Сов. власть на Урале и в Сибири утвердилась с разгромом войск Колчака в 1920, на Дальнем Востоке – в 1922.
В Средней Азии центром революц. преобразований был Ташкент. Там 28.10(10.11).1917 началось восстание, возглавленное Ревкомом. 1(14) нояб. власть перешла к Ташкентскому совету. Советы взяли власть и в ряде др. городов Туркестана. 15(28) нояб. в Ташкенте 3-й краевой съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов избрал СНК Туркестанского края. Он встретил сопротивление Кокандской автономии, которое было сломлено отрядами Красной Армии в февр. 1918. Весной 1918 сов. власть установилась на всей территории Ср. Азии (30.4.1918 на съезде Советов в Ташкенте образована Туркестанская сов. республика), за исключением нац.-территориальной автономии под назв. Алаш-Орда (центр – г. Семипалатинск), Хивинского ханства и Бухарского эмирата, где сов. власть утвердилась с помощью Красной Армии в 1920. Однако до 1930-х гг. сов. власть вела борьбу с басмачеством.
1(14).1.1918 сов. власть установилась в Пишпеке (Бишкек), в ночь на 3 марта – в Верном (Алма-Ата), в марте – апр. – во всём Семиречье. Мирным путём сов. власть установлена в Акмолинской обл. в нояб. 1917 – янв. 1918, в Букеевской губ. – в дек. 1917, в результате вооруж. борьбы в янв. – февр. 1918 – в Тургайской обл. В янв. 1918 сов. власть утвердилась в Семипалатинской обл.
Единственным регионом Закавказья, где власть взял Совет рабочих депутатов [2(15).11.1917], был район Баку (см. Бакинская коммуна). На остальной территории 22.4.1918 Закавказский сейм (пред. – Н. С. Чхеидзе), сформированный из депутатов, избранных в Учредит. собрание от Закавказья, провозгласил создание Закавказской демократич. федеративной республики, которая вскоре (26.5.1918) распалась на самостоят. республики – Армению, Азербайджан и Грузию, опиравшиеся на присутствие иностр. войск (см. Иностранная военная интервенция в Закавказье 1918–21). Сов. власть в них утвердилась с вступлением Красной Армии и провозглашением Азерб. ССР (апр. 1920), Арм. ССР (нояб. 1920), Груз. ССР (февр. 1921). В марте 1921 сов. власть была установлена на территории Абхазии и Юж. Осетии.
На Севере Европейской России сов. власть была установлена в нояб. 1917 – февр. 1918. В авг. 1918 она была свергнута, при поддержке десанта войск стран Антанты в Архангельске образовано Верховное управление Северной области, его сменило Временное правительство Северной области. Окончательно сов. власть была установлена после поражения Северной области войск в февр. 1920.
К началу дек. 1917 сов. власть была установлена на всей территории Белоруссии, не оккупированной герм. войсками. В декабре был распущен Всебелорусский конгресс, созванный Белорус. радой, в янв. – февр. 1918 ликвидировано Довбор-Мусницкого выступление 1918. В февр. 1918 б. ч. территории Белоруссии была занята герм. войсками, которые поддержали провозглашение Белорусской Народной Республики. В нояб. 1918 – начале янв. 1919 РККА при поддержке белорус. партизан заняла Вост. Белоруссию и восстановила сов. власть (Зап. Белоруссия осталась в составе Польши).
На б. ч. территории Украины при поддержке отрядов солдат, матросов и рабочих из Москвы, Петрограда и др. городов сов. власть была установлена к февр. 1918 в борьбе со сторонниками как свергнутого Врем. правительства, так и национальной Центральной рады. Однако она пала в результате подписания Брестского мира 1918 и оккупации Украины австро-герм. войсками. С кон. 1918 до осени 1920 на территории Украины велась ожесточённая вооруж. борьба между разл. военно-политич. силами, которая закончилась победой Красной Армии и утверждением сов. власти.
На Юге России и на Северном Кавказе сопротивление установлению сов. власти оказала часть донского (см. Каледина выступление 1917–18), кубанского (см. Кубанская рада) и терского казачества, а также горские народы (Терско-Дагестанское правительство); на Дону и Кубани сформировалась Добровольческая армия. Борьба большевиков привела к установлению в марте 1918 сов. власти на Дону (Донская советская республика), в Екатеринодаре (см. в статьях Кубано-Черноморская советская республика, Северо-Кавказская советская республика) и в Терской обл. (Терская советская республика), однако в течение апр. – авг. 1918 на б. ч. территории Юга России и Сев. Кавказа она была свергнута и окончательно установлена после ожесточённой борьбы между РККА и Вооружёнными силами Юга России в нач. 1920 (в Крыму – в нояб. 1920 в результате разгрома «Русской армии», в Дагестане – после подавления выступления отрядов Н. Гоцинского в мае 1921).
Обширные территории страны (Поволжье, Дон, Кубань и Сев. Кавказ, Белоруссия, Центр. Россия и Сибирь) были охвачены крестьянскими восстаниями. Повстанцы нередко выступали под лозунгом «советы без коммунистов» (напр., Западносибирское восстание 1921) или вообще распускали Советы и формировали Союзы трудового крестьянства в качестве органов местной власти (Тамбовское восстание 1920–21). Осн. очаги восстаний были подавлены Красной Армией летом 1921, но отд. крестьянские отряды продолжали сопротивление до 1923, стремясь воплотить в жизнь своё представление о сов. власти. После того как сов. власть на значит. территории страны была установлена при помощи войск, изменился сам её смысл. Из выборных органов низовой демократии образца 1917 Советы превратились в часть централизованного адм. аппарата, который контролировался, а нередко напрямую назначался из центра и служил проводником правительств. политики.
Одержав победу в Гражд. войне 1917–1922, большевики установили власть в форме Советов на б. ч. территории быв. Рос. империи (за исключением Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Бессарабии, Зап. Украины и Зап. Белоруссии) и приступили к реализации своей программы.
В результате О. р. 1917 изменился гос.-политич., идеологич. и обществ.-экономич. строй страны, ликвидирован капитализм, построено социалистич. общество. Она привела также к глобальным изменениям в системе междунар. отношений, способствовала развитию революц. процессов и нац.-освободит. движения в мире.