https://sun9-60.userapi.com/impg/gpkN3GxZuvlBD3ZU4KWyWF3mZ1_pY5kp76CcRA/7eIZM573CSI.jpg?size=1280x938&quality=96&sign=8c921940c4ccc8936ccff26631a5f3c3&type=album
фото: iprofiles.ru

Виктор Иванович Трегубович. Родился 30 ноября 1935 года в дер. Сахалин Красноярского края - умер 21 сентября 1992 года в Санкт-Петербурге. Советский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер. Народный артист РСФСР (1987).

Виктор Трегубович родился 30 ноября 1935 года в деревне Сахалин Красноярского края - ныне входит в состав села Юрьевка.

Отец - Иван Степанович Трегубович, работал председателем колхоза им. Калинина в соседнем селе.

Мать - Екатерина Григорьевна Трегубович, домохозяйка.

Был четвертым ребенком в крестьянской семье.

Его детство и юность прошли в городе Боготол Красноярского края.

С детства увлекался чтением, коллекционировал книги сибирских писателей. Это занятие сохранил на всю жизнь и собрал большую библиотеку, которая представляла собой уникальнейшее собрание сочинений, посвященных Сибири.

С ранних лет Виктор увлекался театром и кино, принимал активное участие в постановках театра при Дворце железнодорожников. Уже тогда он начал мечтать об актерской профессии.

Несмотря на тягу к творчеству, в виду тяжелого материального положения семьи после окончания школы в 1953 году он был вынужден подать документы в Прокопьевский горный техникум.

В 1954 году был призван в армию, где стал режиссером солдатского театра.

После демобилизации вернулся в Боготол, устроился инструктором в райком комсомола.

В 1958 году отправился в Москву, где поступил во ВГИК на режиссерский факультет, в мастерскую Михаила Ромма. В общежитии делил комнату с Василием Шукшиным, который стал его близким другом. В 1963 окончил институт с золотой медалью.

С 1964 года - режиссер киностудии «Ленфильм».

В 1965 году на экраны вышла его первая полнометражная картина «Знойный июль», которая рассказывает о председателе колхоза, реабилитированном после отбывания срока по доносу. В фильме он и сам исполнил небольшую роль - старшину милиции. Впоследствиии режиссер часто будет играть роли в своих картинах.

В 1968 году на экраны вышла военная драма Трегубовича «На войне как на войне» - один из лучших отечественных фильмов о войне. Фильм повествует о боевых буднях экипажа самоходки в период освобождения Правобережной Украины. Младшего лейтенанта Малешкина, только закончившего военное училище, назначили командиром "самоходки" с экипажем опытных и бывалых бойцов.

Главные роли исполнили Михаил Кононов, Олег Борисов, Виктор Павлов, Михаил Глузский и Фёдор Одиноков. В картине звучит ставшая легендарной песня «По полю танки грохотали» (её поет экипаж Малешкина на отдыхе в крестьянской хате). Режиссер появился в этом фильме в роли ефрейтора Шагиняна - командира отделения десанта.

В 1971-м на экраны вышел исторический фильм «Даурия» по мотивам одноимённого романа Константина Седых, рассказывающий о судьбах забайкальских казаков в переломное время Первой мировой войны, революции и Гражданской войны в России.

Успехом у зрителей пользовалась мелодрама «Старые стены», снятая Виктором Трегубовичем в 1973 году по сценарию Анатолия Гребнева. По сюжету директор подмосковной текстильной фабрики Анна Георгиевна Смирнова (Людмила Гурченко) встречает в санатории бывшего лётчика Володю (Армен Джигарханян), который теперь работает шофёром. Между ними возникает симпатия, но препятствием становится разница в социальном статусе.

В 1976 году режиссер поставил эпическую многосерийную киноповесть «Строговы» по одноимённому роману Георгия Маркова. Через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно показана картина жизни Сибирского края в период крупных исторических событий - Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Главный герой романа Матвей Строгов (Борис Борисов) проходит от мирного крестьянина-пасечника до командира красного партизанского отряда, доказав себе и другим, что человек всегда должен оставаться человеком и с честью выходить из любых жизненных коллизий. Фильм побил рекорды зрительской популярности.

Трегубович сыграл в фильме Степана Зимовского, который вместе с женой убили и ограбили отца Матвея Строгова.

Интересной работой стала комедийная мелодрама «Уходя - уходи» по мотивам повести Леонида Треера «Из жизни Дмитрия Сулина» в Виктором Павловым в главной роли.

В 1981-м вышла мелодрама «Трижды о любви», рассказывающая о любовных хитросплетениях, в которых оказывается колхозный шофер Василий Лобанов (Сергей Проханов) - он любит замужнюю женщину с ребенком, а в него самого влюбилась девочка-подросток.

Пользовались широким успехом у зрителей и последующие режиссерские работы Трегубовича - «Прохиндиада, или Бег на месте», «Вот моя деревня...», «Башня».

За свою яркую жизнь режиссер снял пятнадцать фильмов: комедии и мелодрамы, исторические и современные, эпические и военные, публицистические и остросоциальные. Ко многим из них он сам написал сценарии. В его фильмах снимались практически все звезды советского кино.

С 1984 года Трегубович был художественным руководителем Второго творческого объединения киностудии «Ленфильм».

С 1990 года являлся руководителем собственной киностудии «Ладога».

Последней работой режиссёра стал художественный фильм в двух частях «Хмель» по мотивам одноимённого романа Алексея Черкасова - своеобразная народная эпопея из раскольничей жизни. Фильм рассказывает о жизни староверческой общины. На экране разыгрывается драма необычной жизни, история любви и человеческих страстей.

В драме «Хмель» Виктор Трегубович сыграл роль Калистрата - апостола общины, который после заговора становится новым духовником общины.

Смерть Виктора Трегубовича

20 сентября 1992 года Виктор Трегубович упал со стремянки на своей даче под Петербургом и получил открытый перелом руки. На следующий день он неожиданно скончался, будучи под наркозом в ходе операции, предположительно из-за врачебной ошибки. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

В 2009 году в Боготольском районе Красноярского края был учрежден Фестиваль детского и молодежного экранного творчества имени Виктора Трегубовича. Его ежегодная программа включает конкурс видеоработ, курсы и лекции, а также встречи с мастерами кинематографа, родными и близкими режиссера.

Именем Виктора Трегубовича назван Дом Культуры Железнодорожников в городе Боготол.

В школе села Юрьевка нынче располагается музей, посвященный Трегубовичу, а рядом с домом, в котором он проживал, установлен памятник режиссеру.

Личная жизнь Виктора Трегубовича:

Жена - Юнесса Васильевна Трегубович, учительница высшей математики и информатики. Познакомился с ней в своем родном городе Боготол, куда она приехала работать по распределению, а он в отпуск после того, как снял свой дипломный фильм.

В браке в 1967 году родилась дочь Марина Трегубович (Выборнова), советская и российская актриса театра и кино, сценарист и оперная певица. С детства снималась в фильмах отца.

Фильмография Виктора Трегубовича:
1965 - Знойный июль - старшина милиции, сопровождающий следователя
1965 - Рабочий посёлок - милиционер
1968 - На войне как на войне - Шагинян, ефрейтор, командир отделения десанта
1973 - Старые стены - конферансье (нет в титрах)
1976 - Строговы - Степан Иванович Зимовской
1977 - Обратная связь - мастер Кроль, многодетный и скромный передовик производства
1991 - Лох - победитель воды - кооператор, глава семейной мастерской
1991 - Хмель - Калистрат, апостол общины, после заговора – новый духовник общины

Режиссерские работы Виктора Трегубовича:
1962 - Прошлым летом (короткометражный)
1965 - Знойный июль
1968 - На войне как на войне
1971 - Даурия
1973 - Старые стены
1975 - Доверие (Luottamus)
1977 - Обратная связь
1978 - Уходя – уходи
1979 - Путешествие в другой город
1981 - Трижды о любви
1982 - Магистраль
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте
1985 - Вот моя деревня...
1987 - Башня
1991 - Хмель

Сценарии Виктора Трегубовича:
1968 - На войне как на войне
1971 - Даурия
1978 - Уходя – уходи
1982 - Магистраль
1985 - Вот моя деревня...
1991 - Хмель

Продюсерские работы Виктора Трегубовича:
1992 - Странные мужчины Семёновой Екатерины

Награды и звания Виктора Трегубовича:
- Народный артист РСФСР (1987);
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976);
- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) — за художественный фильм «Старые стены» (1973);
- Орден Трудового Красного Знамени (1981).