https://i.imgur.com/QqPt1dol.jpg
фото: legendapress.ru

ПЁТР II [12(23).10.1715, С.-Пе­тер­бург – 19(30).1.1730, Мо­ск­ва; по­хо­ро­нен в Ар­хан­гель­ском со­бо­ре Мо­с­ков­ско­го Крем­ля], рос. им­пе­ра­тор [с 6(17).5.1727] из ди­на­стии Ро­ма­но­вых, ко­ро­но­ван 25.2(7.3).1728. Сын ца­ре­ви­ча Алек­сея Пет­ро­ви­ча и крон­прин­цес­сы Бра­ун­швейг-Воль­фен­бют­тель­ской Шар­лот­ты Хри­сти­ны Со­фии; внук Пет­ра I и ца­ри­цы Ев­до­кии Фё­до­ров­ны Ло­пу­хи­ной. По­сле смер­ти ро­ди­те­лей (мать скон­ча­лась че­рез 10 дней по­сле ро­ж­де­ния вел. кн. Пет­ра Алек­сее­ви­ча, отец – в 1718) Пётр Алек­сее­вич рос при дво­ре де­да Пет­ра I вме­сте со стар­шей се­ст­рой вел. княж­ной На­та­ли­ей Алек­се­ев­ной [12(23).7.1714–22.11.1728], од­на­ко царь об­ра­щал ма­ло вни­ма­ния на вну­ков, ви­дя бу­ду­щих на­след­ни­ков пре­сто­ла в сво­их де­тях от ца­ри­цы Ека­те­ри­ны Алек­се­ев­ны (бу­ду­щей имп. Ека­те­ри­ны I). В 1721 Пётр Алек­сее­вич по­лу­чил собств. при­двор­ный штат. Его вос­пи­та­ни­ем ру­ко­во­ди­ли венгр И. Се­ка­ни [И. А. Зей­кин (Зей­кер)] (с 1723) и ви­це-канц­лер ба­рон А. И. Ос­тер­ман (с 1727; раз­ра­бо­тан­ный им об­шир­ный об­ра­зо­ват. план не был осу­ще­ст­в­лён). По­сле смер­ти Пет­ра I (янв./февр. 1725) вел. кн. Пётр Алек­сее­вич рас­смат­ри­вал­ся мно­ги­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ро­до­ви­той зна­ти, яв­ны­ми и скры­ты­ми про­тив­ни­ка­ми Пет­ров­ских ре­форм, как на­след­ник рос. пре­сто­ла. Од­на­ко бли­жай­ши­ми спо­д­виж­ни­ка­ми Пет­ра I с по­мо­щью гвар­дии на пре­стол воз­ве­де­на имп. Ека­те­рина I. В мае 1727 бла­го­да­ря уси­ли­ям свет­лей­ше­го кн. А. Д. Мен­ши­ко­ва, опа­сав­ше­го­ся при­бли­же­ния смер­ти Ека­те­ри­ны I, Пётр Алек­сее­вич объ­яв­лен в за­ве­ща­нии им­пе­рат­ри­цы её на­след­ни­ком при ус­ло­вии его всту­п­ле­ния в брак с од­ной из до­че­рей Мен­ши­ко­ва [об­ру­че­ние со стар­шей из них – Ма­ри­ей со­стоя­лось 25.5(5.6).1727].

По­сле всту­п­ле­ния на пре­стол П. II пер­во­на­чаль­но ока­зал­ся под стро­жай­шим кон­тро­лем А. Д. Мен­ши­ко­ва, жил в его двор­це на Ва­силь­ев­ском о-ве в С.-Пе­тер­бур­ге. Од­на­ко вско­ре под дав­ле­ни­ем А. И. Ос­тер­ма­на П. II от­пра­вил в ссыл­ку Мен­ши­ко­ва с семь­ёй, в т. ч. с его до­че­рью Ма­ри­ей. За­тем П. II по­пал под силь­ное влия­ние кн. И. А. Дол­го­ру­ко­ва (из ро­да Дол­го­ру­ко­вых), по­сто­ян­но на­хо­див­ше­го­ся при им­пе­ра­то­ре. Бла­го­да­ря Дол­го­ру­ко­ву при­стра­стил­ся к охо­те. Воз­вра­тил свою ба­буш­ку, Е. Ф. Ло­пу­хи­ну, из ссыл­ки в Мо­ск­ву (1727), да­ро­вал ей ти­тул «Её Ве­ли­че­ст­во го­су­да­ры­ня ца­ри­ца», на­зна­чил со­дер­жа­ние (1728). По от­зы­вам со­вре­мен­ни­ков, П. II от­ли­чал­ся не­обы­чай­но бы­ст­рым фи­зич. раз­ви­ти­ем, гор­до­стью, скрыт­но­стью (до­ве­рял толь­ко се­ст­ре На­та­лии Алек­се­ев­не), ка­приз­но­стью, имел на­смеш­ли­вый и желч­ный ум. В 1728 пе­ре­ехал вме­сте с Имп. дво­ром из С.-Пе­тер­бур­га в Мо­ск­ву. В том же го­ду ме­ж­ду П. II и его тё­тей це­са­рев­ной (бу­ду­щей им­пе­рат­ри­цей) Ели­за­ве­той Пет­ров­ной про­изо­шёл ко­рот­кий ро­ман. То­гда же кн. А. Г. Дол­го­ру­ков ре­шил же­нить П. II на сво­ей до­че­ри – княж­не Ека­те­ри­не [о пред­стоя­щем бра­ке объ­яв­ле­но 19(30).11.1729, об­ру­че­ние со­стоя­лось 30.11(11.12).1729, свадь­ба бы­ла на­зна­че­на на 19(30).1.1730].

Для прав­ле­ния юно­го П. II ха­рак­те­рен упа­док пра­ви­тельств. ак­тив­но­сти во внутр. и внеш­ней по­ли­ти­ке. Он с без­раз­ли­чи­ем от­но­сил­ся к гос. де­лам. Боль­шин­ст­во са­нов­ни­ков за­ни­ма­лось при­двор­ны­ми ин­три­га­ми. Фак­тич. гос. власть на­хо­ди­лась у Вер­хов­но­го тай­но­го со­ве­та.

Скон­чал­ся от ос­пы, по-ви­ди­мо­му усу­гу­бив­шей­ся от про­сту­ды, по­лу­чен­ной во вре­мя празд­но­ва­ния Кре­ще­ния Гос­под­ня 6(17).1.1730, ко­гда П. II дол­го про­сто­ял на мо­ро­зе на льду р. Мо­ск­ва. Во вре­мя его бо­лез­ни кня­зья А. Г., И. Г., С. Г. и В. Л. Дол­го­ру­ко­вы от име­ни им­пе­ра­то­ра со­ста­ви­ли фаль­ши­вое за­ве­ща­ние, в ко­то­ром на­след­ни­цей пре­сто­ла объ­яв­ля­лась не­вес­та П. II – Ека­те­ри­на (под­пись им­пе­ра­то­ра под­де­лал кн. И. А. Дол­го­ру­ков). Со смер­тью П. II ди­на­стия Ро­ма­но­вых пре­сек­лась в пря­мом муж­ском ко­ле­не. Пре­стол пе­ре­шёл к его двою­род­ной тё­те имп. Ан­не Ива­нов­не.