https://i.imgur.com/PHhXTnjl.jpg
фото: thecharnelhouse.org

БУХАРИН Ни­ко­лай Ива­но­вич (парт. псевд. – Ни­ко­лай, лит. псев­до­ни­мы: Н. Б-х-н, К. Твар­дов­ский, Nota Bene) [27.9(9.10).1888, Мо­ск­ва – 15.3.1938, там же], сов. по­ли­тич. и гос. дея­тель, пуб­ли­цист, эко­но­мист, акад. АН СССР (1929). В 1907–11 учил­ся на эко­но­мич. от­де­ле­нии юри­дич. фа­куль­те­та Моск. ун-та. С 1906 чл. РСДРП, боль­ше­вик. В 1908–10 чл. Моск. к-та РСДРП. Под­вер­гал­ся аре­стам в 1909–10, в 1911 со­слан в Ар­хан­гель­скую губ., вско­ре бе­жал из ссыл­ки и эмиг­ри­ро­вал. Изу­чал эко­но­мич. тео­рию и со­цио­ло­гию, пе­ча­тал­ся в рос. и герм. со­ци­ал-де­мо­кра­ти­ческих из­да­ни­ях. В 1-ю ми­ро­вую вой­ну под­дер­жал ло­зунг В. И. Ле­ни­на о пре­вра­ще­нии «им­пе­риа­ли­сти­че­ской вой­ны в вой­ну гра­ж­дан­скую». В книге «Ми­ро­вое хо­зяй­ст­во и им­пе­риа­лизм» (1915, пол­но­стью опубл. в 1918) впер­вые с по­зи­ций боль­ше­ви­ков ин­тер­пре­ти­ро­вал про­ве­дён­ный Р. Гиль­фер­дин­гом ана­лиз но­вых яв­ле­ний в раз­ви­тии ка­пи­та­лиз­ма: Б. счи­тал не­из­беж­ны­ми им­пе­риа­ли­стич. вой­ны, ут­вер­ждал, что им­пе­риа­лизм фор­ми­ру­ет ус­ло­вия для ми­ро­вой со­циа­ли­стич. ре­во­лю­ции, глав­ные из ко­то­рых – гос. ка­пи­та­лизм, пре­вра­ще­ние бур­жу­аз­но­го го­су­дар­ст­ва в дик­та­ту­ру фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 вер­нул­ся в Рос­сию. Ред. газ. «Со­ци­ал-де­мо­крат» и ж. «Спар­так», член Моск. об­ла­ст­но­го бю­ро РСДРП(б) и ис­пол­ко­ма Моск. со­ве­та ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов. На 6-м съез­де РСДРП(б) (ле­то 1917) из­бран чл. ЦК. При­ни­мал уча­стие в ор­га­ни­за­ции боль­ше­ви­ст­ско­го вос­ста­ния в Мо­ск­ве (окт. – но­яб. 1917). С дек. 1917 гл. ред. газ. «Прав­да». Чл. Уч­ре­ди­тель­но­го со­б­ра­ния. В кон. 1917–1918 фак­тич. ли­дер груп­пы «ле­вых ком­му­ни­стов», вы­сту­пав­ших про­тив за­клю­че­ния ми­ра с Гер­ма­ни­ей, за ре­во­люц. вой­ну как сред­ст­во при­бли­же­ния ми­ро­вой ре­во­лю­ции. Один из ав­то­ров но­вой про­грам­мы пар­тии, при­ня­той 8-м съез­дом РКП(б) (1919), и её по­пу­ляр­но­го из­ло­же­ния – ра­бо­ты «Аз­бу­ка ком­му­низ­ма».

Один из ор­га­ни­за­то­ров и чл. пре­зи­диу­ма Со­циа­ли­стич. (с 1924 Ком­му­ни­стич.) ака­де­мии. С 1924 чл. По­лит­бю­ро ЦК (с 1919 канд. в чле­ны), чл. ВЦИК и ЦИК СССР, с 1926 ге­не­раль­ный секре­тарь Ком­му­ни­сти­че­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла. Под­го­то­вил груп­пу мо­ло­дых учё­ных-мар­ксис­тов («шко­ла Б.»). В кн. «Эко­но­ми­ка пе­ре­ход­но­го пе­рио­да» (1920) Б. вы­сту­пил апо­ло­ге­том по­ли­ти­ки «во­ен­но­го ком­му­низ­ма», но с окон­ча­ни­ем Гражд. вой­ны 1917–22 при­знал «крах на­ших ил­лю­зий» и ак­тив­но про­па­ган­ди­ро­вал идеи В. И. Ле­ни­на по­след­них лет его жиз­ни, в т. ч. вы­ска­зан­ные в бе­се­дах с Б. («Путь к со­циа­лиз­му и ра­бо­че-кре­сть­ян­ский со­юз», 1925). Ут­вер­ждал, что по­бе­ду со­циа­лиз­ма в СССР долж­ны обес­пе­чить ры­ноч­ное со­рев­но­ва­ние, гражд. мир в «двух­клас­со­вом об­ще­ст­ве» ра­бо­чих и кре­сть­ян (при со­хра­не­нии дик­та­ту­ры про­ле­та­риа­та), а так­же раз­ви­тие ин­ди­ви­ду­аль­но­го хо­зяй­ст­ва и коо­пе­ра­ции в де­рев­не. В 1925 вы­дви­нул ло­зунг «Все­му кре­сть­ян­ст­ву, всем его сло­ям нуж­но ска­зать: обо­га­щай­тесь» [вы­ну­ж­ден был от­ка­зать­ся от не­го на 14-м съез­де ВКП(б) в дек. 1925].

Б. под­дер­жал Г. Е. Зи­новь­е­ва, Л. Б. Ка­ме­не­ва и И. В. Ста­ли­на про­тив Л. Д. Троц­ко­го в борь­бе за власть по­сле смер­ти В. И. Ле­ни­на, в 1926–27 – Ста­ли­на про­тив «но­вой оп­по­зи­ции» Зи­новь­е­ва и Ка­ме­не­ва. В 1928–29 совм. с А. И. Ры­ко­вым и М. П. Том­ским со­ста­вил «пра­вую оп­по­зи­цию» в По­лит­бю­ро кур­су на от­каз от НЭПа, ко­то­рый про­во­дил Ста­лин, вы­сту­пал про­тив «во­ен­но-фео­даль­ной экс­плуа­та­ции кре­сть­ян­ст­ва» и соз­да­ния «по­ли­цей­ско­го го­су­дар­ст­ва». В 1929 снят с за­ни­мае­мых долж­но­стей, в кон. 1929 при­знал взгля­ды «пра­вой оп­по­зи­ции» оши­боч­ны­ми (не­смот­ря на это, вы­ве­ден из По­лит­бю­ро), а в 1930 со­гла­сил­ся с ре­зо­лю­ци­ей 16-го съез­да ВКП(б), объ­я­вив­ше­го их не­со­вмес­ти­мы­ми с при­над­леж­но­стью к пар­тии.

Зав. н.-и. сек­то­ром ВСНХ и чл. его пре­зи­диу­ма (1929–32), од­но­вре­мен­но с 1931 ред. ж. «Со­циа­ли­сти­че­ская ре­кон­ст­рук­ция и нау­ка». С 1932 чл. кол­ле­гии и зав. сек­то­ром про­из­вод­ст­вен­но-тех­нич. про­па­ган­ды Нар­ко­ма­та тя­жё­лой пром-сти. На 17-м съез­де ВКП(б) (1934) при­звал к спло­че­нию «во­круг т. Ста­ли­на как пер­со­наль­но­го во­пло­ще­ния ума и во­ли пар­тии», по­сле че­го из­бран кан­ди­да­том в чле­ны ЦК и на­зна­чен гл. ред. газ. «Из­вес­тия». В док­ла­де о по­эзии на 1-м съез­де сов. пи­са­те­лей (1934) про­воз­гла­сил сво­бо­ду творч. ис­ка­ний в рам­ках «со­циа­ли­сти­че­ско­го реа­лиз­ма». С февр. 1935 чл. ко­мис­сии по раз­ра­бот­ке но­вой кон­сти­ту­ции СССР, пред­ла­гал вве­сти аль­тер­на­тив­ные вы­бо­ры в ВС СССР с уча­сти­ем кан­ди­да­тов от сою­за бес­пар­тий­ных. В 1936 вновь снят со всех долж­но­стей. По­сле од­но­го из за­се­да­ний Фев­раль­ско-мар­тов­ско­го 1937 пле­ну­ма ЦК ВКП(б) (фак­ти­че­ски по­ло­жил на­ча­ло «Большому террору») Б., по­ни­мая, что его ско­рый арест не­ми­ну­ем, про­дик­то­вал же­не об­ра­ще­ние «Бу­ду­ще­му по­ко­ле­нию ру­ко­во­ди­те­лей пар­тии» (впер­вые опубл. в 1965 в Лон­до­не), где вы­ра­зил на­де­ж­ду на по­смерт­ное оп­рав­да­ние. На за­се­да­нии пле­ну­ма 27 февр. на ос­но­ве сфаб­ри­ко­ван­ных по ука­за­нию И. В. Ста­ли­на ма­те­риа­лов бы­ло ре­ше­но ис­клю­чить Б. из пар­тии и дать санк­цию на его арест. На су­деб­ном про­цес­се в мар­те 1938 Б., во­пре­ки раз­ра­бо­тан­но­му и от­ре­пе­ти­ро­ван­но­му ра­нее сце­на­рию, от­верг свою при­ча­ст­ность к кон­крет­ным пре­сту­п­ле­ни­ям (шпио­наж, ди­вер­сии, убий­ст­ва, на­ме­ре­ние убить В. И. Ле­ни­на в 1918), но при­знал «об­щую по­ли­ти­чес­кую от­вет­ст­вен­ность» за них. Рас­стре­лян (про­сь­бы Б. о по­ми­ло­ва­нии от­кло­не­ны). Реа­би­ли­ти­ро­ван и вос­ста­нов­лен в пар­тии в 1988.