Народно-христианский праздник Самойлов День отмечается 2 сентября. Православная церковью в этот день чтит память 15-го судьи Израильского - пророка Самуила. Другие названия праздника: Самойлин день, День Самуила, Самуил. На Руси этот день считался праздников отцов и мужей. С самого утра дочери и жены ухаживали за ними, дарили подарки, накрывали праздничный стол. В народе пророк Самуил считался защитником и покровителем обиженных и обездоленных. Также в этот день чествовали представителей сильного пола: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит».
Святой Самуил жил в XII веке до нашей эры. С рождения был на попечении у первосвященника Илия. Одно из первых откровений, пришедших к мальчику еще в отрочестве, гласило, что падет дом судьи за грехи и необузданность сыновей его. Когда пророчество сбылось, Илий погиб от горя. Так Самуил стал судьей Израильским.
Пророк увидел в этом знамение Божие и приложил немало сил для развития христианской веры в своем народе. Многое удалось достичь благодаря основанным им «пророческим школам», задача которых состояла в пробуждении любви к родине и распространении просвещения.
При его власти израильтяне отбили захваченные ранее филистимлянами города, а взятый Ковчег Божий они вернули сами. Достигнув старческого возраста, Самуил не нашел достойного приемника и был вынужден поставить народу царя. Покидая пост, пророк искал человека, которого мог ненароком обидеть, но не смог найти, и со спокойной душой ушел на покой.
На Руси пророка Самуила считали заступником мужчин, поэтому в этот день представителей сильного пола чествовали. Женщины готовили вкусные блюда, чтобы досыта накормить хозяина дома. Обычно к этому дню появляются зимние опята, которые собирали в лесу, а потом готовили из них разнообразные кушанья. Особой популярностью пользовался картофель с грибами.
Существовало поверье, что пророк Самуил у Господа выпрашивает хорошую погоду, которая так важна в сентябре, ведь овес должен успеть дойти до полной зрелости и лен с коноплей нужно успеть убрать.
День протекал в трудах и заботах. Девушки в огороде дергали морковь и свеклу, которые поспевали к этой дате. В народе говорили: «Свекольница - девкам невольница». Эта работа была тяжелой, но верили, что чем ниже девушка кланяется к грядке, тем больше она дает ей здоровья.
Из свеклы готовили множество вкусных блюд: борщ, свекольник, щи, окрошку с зеленью свеклы. Свеклу варили, запекали в печи, делали из нее сок и целебные отвары.
Традиции и обряды 2 сентября:
Главные традиции 2 сентября - почитание отцов и мужей, чтение молитв о хорошей погоде; сбор грибов и приготовление блюд из них.
- В народе пророк Самуил считается защитником и покровителем обиженных и обездоленных.
- В этот день верующие крестьяне в молитве обращаются к святому, прося хорошую погоду. Ведь еще много дел осталось в поле, а осень уже на пороге.
- 2 сентября утром отцу семейства старшая дочь подносила нарядную рубаху, желательно новую и вышитую своими руками. Хозяйка в это время накрывала добротный завтрак: ставила на стол свежую сметану, мед, выпекала блины или оладьи. Считалось, что чем лучше будет настроение главы семьи в этот день, тем лучше пойдут дела во всем доме.
- В этот день в лесу начинают появляться зимние опята. Поэтому в былые времена люди отправлялись за урожаем. Зимние опята, в отличие от летних, имели большую ценность. Они были крепкими и пригодными для всех видов обработки, такие грибы шли и в засолку, и в сушку, и на жарку, вкусны они были и в супах. На столе частым блюдом в этот день были жареные грибы с картошкой.
Народные поговорки и приметы 2 сентября:
- Журавли летят высоко и неспешно - к теплой осени.
- Много рябины поспело - осенью будут часто идти дожди.
- Облака высоко плывут - к хорошей погоде, низко - к ненастью.
- Кроты на север ямы роют - к ясной зиме.
- Много мышей - зима холодной будет.
- Много рябины - к хорошему урожаю овса.
- Желание, загаданное 2 сентября, обязательно сбудется.
- В этот день лучше не заводить новых знакомств.
- Нельзя стричь волосы и ногти, иначе может случиться ненастье.
- Чтобы деньги водились утром нужно расчесать волосы деревянным гребнем.
Именины 2 сентября:
Виктор, Иван, Максим, Владимир, Федор, Николай, Самуил, Александр, Лев, Степан.