Матильда Кшесинская (Мария-Матильда Адамовна-Валериевна Кшесиньская). Русская артистка балета польского происхождения. Прима-балерина Мариинского театра. Педагог. Заслуженная артистка Его Величества Императорских дворов. Наиболее известна своими отношениями с членами Российского императорского дома, среди которых были: цесаревич Николай Александрович, великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович.
Мария-Матильда Адамовна-Валериевна Кшесинская родилась 31 августа 1872 года в деревне Лигово Ленинградской области. Девочка выросла в семье артистов балета Мариинского театра. Окончив Императорское театральное училище, Матильда также танцевала в Мариинском театре. На выпускном вечере присутствовала вся царская семья, а на торжественном ужине Кшесинская сидела рядом с наследником престола Николаем. В разное время ее учителями являлись Лев Иванов, Екатерина Вазем, Христиан Иогансон.
Ради нее поставлены только несколько балетов, которые впоследствии не вошли в список балетного наследия. К примеру, в 1894 году по случаю бракосочетания великой княгини Ксении Александровны и великого князя Александра Михайловича представлен балет «Пробуждение флоры» с главной партией Кшесинской.
Матильда Кшесинская стала идеальной исполнительницей балетов Мариуса Петипа, составлявших к концу XIX века основу репертуара. В 1899 году исполнилась ее давняя мечта, Петипа предложил ей партию Эсмеральды, и с тех пор танцовщица единолично владела этой ролью, что не нравилось многим артисткам. До Матильды эту партию исполняли исключительно итальянки. Мягкую пластику русской школы Кшесинская решила дополнить виртуозностью итальянской школы, для чего, уже став артисткой, брала уроки у Энрико Чеккетти.
В феврале 1917 года Кшесинская вместе с сыном вынуждена скитаться по чужим квартирам, лишившись роскошной недвижимости: особняка, превратившегося в «главный штаб ленинцев», и дачи. Балерина решает ехать в Кисловодск к князю Андрею Владимировичу в надежде в скором времени вернуться домой.
В начале 1918 года до Кисловодска «докатилась волна большевизма», и Кшесинская с Вовой в качестве беженцев едут в Анапу по решению матери Андрея, великой княгини Марии Павловны. Далее, в поезде из 2-х вагонов беженцы уехали в Новороссийск. Интересно, что Мария Павловна с окружением ехали первым классом, тогда как Матильда с Вовой удостоены третьего.
Условия жизни продолжали ухудшаться. Целых шесть недель высшее общество жило прямо в вагонах, пока кругом сыпной тиф забирал людей. Затем отплывают из Новороссийска и получают французские визы. В конце марта 1920 года семья прибыла во французский город Кап-д’Ай, где находилась вилла балерины.
Мало кому известна благотворительная деятельность Матильды. В Первую мировую войну Кшесинская организовала лазарет на свои деньги, пригласив туда лучших врачей. Затем устроила свой бенефис, а средства от него передала в русское театральное общество, семьям призванных в армию актеров. В 1929 году Кшесинская открыла балетную студию в Париже. Дав первый урок в студии в апреле 1929 года, через несколько лет принимала уже сотню учеников.
В 1936 году, в возрасте 64 лет Матильда Феликсовна по приглашению Дирекции Лондонского Ковент-Гарден выступила на сцене, протанцевав легко и безукоризненно свой номер: легендарную «Русскую», в сарафане расшитом серебряными нитями и жемчужном кокошнике. Ее вызывали на бисс восемнадцать раз, что для сдержанной английской публики являлось немыслимым. Помимо творческой карьеры и преподавания, Кшесинская занималась и написанием мемуаров, которые изданы в 1960 году в Париже, а первое издание на русском в Москве в 1992 году.
Матильда Феликсовна прожила долгую, богатую событиями жизнь и скончалась 6 декабря 1971 года в Париже за несколько месяцев до своего столетия. Похоронена на кладбище Сен-Женевьев-де Буа в одной могиле с мужем и сыном. На памятнике эпитафия: «Светлейшая княгиня Мария Феликсовна Романовская-Красинская, заслуженная артистка императорских театров Кшесинская».
Репертуар Матильды Кшесинской
1892 - Принцесса Аврора, «Спящая красавица» Мариуса Петипа
1894 - Флора, «Пробуждение Флоры» Мариуса Петипа и Льва Иванова
1896 - Млада, «Млада» на музыку Минкуса, хореография Льва Иванова и Энрико Чеккетти
1896 - Богиня Венера, «Астрономическое pas» из балета «Синяя борода»
1896 - Лиза, «Тщетная предосторожность» Мариуса Петипа и Льва Иванова
1897 - Богиня Фетида, «Фетида и Пелей» Мариуса Петипа
1897 - Королева Низия, «Царь Кандавл» Мариуса Петипа
1897 - Готару-Гиме, «Дочь Микадо» Льва Иванова
1898 - Аспиччия, «Дочь фараона» Мариуса Петипа
1899 - Эсмеральда «Эсмеральда» Жюля Перро в новой редакции Мариуса Петипа
1900 - Колос, царица лета, «Времена года» Мариуса Петипа
1900 - Коломбина, «Арлекинада» Мариуса Петипа
1900 - Никия, «Баядерка» Мариуса Петипа
1901 - Риголетта, «Риголетта, парижская модистка» Энрико Чекетти
1903 - Принцесса, «Волшебное зеркало» Мариуса Петипа
1907 - Эвника, «Эвника» Михаила Фокина Актея - Анна Павлова, Петроний - Павел Гердт
1910 - Нирити, «Талисман» Легата по Петипа
1912 - Бабочка, «Бабочки» Михаила Фокина
1915 - Девушка, «Эрос» Михаила Фокина
1916 - Жизель, «Жизель» Мариуса Петипа
Семья Матильды Кшесинской
Муж - великий князь Андрей Владимирович, один из внуков Александра II.
Сын - светлейший князь Владимир Андреевич Романовский-Красинский.