https://i.imgur.com/LJ9IKL3l.jpg
фото: m.az.sputniknews.ru

Вопиющее нарушение прав человека
К насильственным исчезновениям нередко прибегают как к стратегии насаждения в обществе атмосферы террора. Порождаемое такой практикой чувство отсутствия безопасности становится уделом не только близких родственников исчезнувшего человека, но и накладывает также отпечаток на общины, к которым они принадлежат, и общество в целом.

Насильственные исчезновения людей превратились в глобальную проблему, не ограничивающуюся каким-либо конкретным регионом мира. Насильственные исчезновения, которые когда-то ассоциировались только с режимом военной диктатуры, могут в настоящее время совершаться в сложных ситуациях внутренних конфликтов, особенно в качестве средства политического подавления оппонентов. Особую озабоченность вызывают:

- непрекращающиеся преследования защитников прав человека, родственников потерпевших, свидетелей и адвокатов, занимающихся случаями насильственного исчезновения;
- использование государствами антитеррористической деятельности в качестве оправдания за нарушение своих обязательств;
- все еще широко распространенная практика безнаказанности в отношении насильственных исчезновений.

Пристальное внимание следует уделять таким конкретным группам особо уязвимых групп населения, как дети и люди с ограниченными возможностями.

Кого это касается?
Лица, лишенные свободы
Исчезновение приносит страдания, парализующее как жертву, которую зачастую пытают и которая постоянно опасается за свою жизнь, так и членов ее семьи, которым ничего не известно о судьбе своих близких, у которых надежда сменяется отчаянием, которые беспокоятся и ожидают, иногда годами, известий, которых они могут никогда не получить. Оставшись без защиты закона и «исчезнув» для общества, они фактически лишены всех прав и целиком зависят от милости своих похитителей. Даже если смерть не станет ее последним уделом и жертве, в конечном счете, удастся вырваться из этого кошмара, то все равно физические и психологические шрамы, оставшиеся как последствие этой формы издевательства над человеческой личностью, а также жестокости и пыток, которыми оно обычно сопровождается, никогда не загладятся.

Близкие и друзья исчезнувших лиц
Близкие и друзья исчезнувших лиц подвергаются медленному психологическому истязанию, не зная, жива ли жертва, и если жива, то где и в каких условиях она содержится и каково состояние ее здоровья. Кроме того, они понимают, что им также грозит опасность, что их может постичь такая же участь и что поиски правды могут подвергнуть их еще большему риску.

Страдание семьи нередко усугубляются материальными трудностями, возникающими в результате исчезновения человека. Пропавший зачастую является главным кормильцем семьи. Он также может быть единственным членом семьи, способным выращивать урожай или вести семейное дело. К нравственным переживаниям добавляются, таким образом, материальные лишения, которые могут стать еще более ощутимыми из-за затрат, на которые придется пойти семье, если будет принято решение начать розыски. Кроме того, семья не знает, вернется ли когда-либо близкий человек, и это не позволяет легко приспособиться к новой ситуации. В некоторых случаях национальное законодательство может не предусматривать выплату пенсий или других пособий в отсутствие свидетельства о смерти. Следствием всего зачастую оказывается экономическая и социальная маргинализация.

С серьезными экономическими проблемами, которые обычно сопровождают исчезновения лиц, чаще всего сталкиваются женщины, и именно женщины чаще всего ведут активную борьбу за возвращение пропавших без вести членов семьи. В этом качестве они могут подвергаться запугиванию, преследованию и репрессиям. Когда же женщины сами оказываются жертвами исчезновений, они становятся особенно уязвимыми перед сексуальными и другими видами насилия.

Жертвами исчезновения прямо или косвенно могут также оказываться дети. Исчезновение ребенка представляет собой прямое нарушение ряда положений Конвенции о правах ребенка, в том числе права на признание его индивидуальности. Утрата ребенком кого-либо из родителей вследствие исчезновения также является серьезным нарушением прав ребенка.

Общины
Основной удар приходится на общины, которые непосредственно страдают в результате исчезновения кормильцев, ухудшения экономического положения семей и их социальной маргинализации.

К насильственным исчезновениям нередко прибегают как к стратегии насаждения в обществе атмосферы террора. Порождаемое такой практикой чувство отсутствия безопасности становится уделом не только близких родственников исчезнувшего человека, на также общины и общества в целом.

Определение
Согласно Декларации о защите всех лиц от насильственных исчезновений, провозглашенной Генеральной Ассамблеей в резолюции 47/133 от 18 декабря 1992 года, случаи насильственных исчезновений имеют место, когда «лица подвергаются аресту, задерживаются или похищаются против их воли или каким-либо иным образом лишаются свободы должностными лицами различных звеньев или уровней правительства, организованными группами или частными лицами, действующими от имени правительства, при его прямой или косвенной поддержке, с его разрешения или согласия, при последующем отказе сообщить о судьбе или местонахождении таких лиц или признать лишение их свободы, что ставит данных лиц вне защиты закона».

Нарушения прав человека
Оставшись без защиты закона и «исчезнув» для общества, они фактически лишены всех прав и целиком зависят от милости своих похитителей. При исчезновении человека могут быть нарушены следующие права:

- право на признание его правосубъектности;
- право на свободу и безопасность личности;
- право не подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или уничтожающим достоинство видам обращения и наказания;
- право на жизнь, когда исчезнувший человек убит;
- право на индивидуальность;
- право на справедливое судебное разбирательство и на судебные гарантии;
- право на эффективное средство защиты, включая возмещение и компенсацию;
- право знать правду об обстоятельствах исчезновения.

Исчезновения людей, как правило, также влекут за собой нарушения различных экономических, социальных и культурных прав:

- право на защиту семьи и оказание ей помощи;
- право на достаточный жизненный уровень;
- право на здоровье;
- право на образование.

Бюллетень УВКПЧ «Насильные или недобровольные исчезновения».

История Дня
Генеральная Ассамблея своей резолюцией 65/209 от 21 декабря 2010 года выразила серьезную обеспокоенность, в частности, увеличением числа насильственных или недобровольных исчезновений в различных районах мира, включая арест, задержание и похищение, которые являются частью насильственных исчезновений или равнозначны им, и растущим числом сообщений о преследовании, жестоком обращении и запугивании, которым подвергаются свидетели исчезновений или родственники исчезнувших лиц.

Той же резолюцией Ассамблея объявила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений.