https://i.imgur.com/nEeqLDnl.jpg
фото: pitaniemalysha.ru

День рождения картофельных чипсов – это праздник в честь приготовления этого блюда первый раз. Ежегодно 24 августа повара готовят хрустящее угощение по самым разным рецептам.

Когда проходит
Праздник проходит каждый год 24 августа. Празднование проходит именно в этот день, потому что тогда и была приготовлена первая порция чипсов.

Кто отмечает
Отмечают праздник все любители чипсов, а также повара, которые любят и умеют готовить это хрустящее лакомство.

История
Картофельные чипсы появились ещё в далеком 1853 году. Их приготовил шеф-повар Джордж Крам, работающий в отеле Moon’s Lake Lodge в городе Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Причем блюдо появилось практически случайно: клиенту подали жареную картошку, а он отказался её есть, сообщив, что ломтики картошки нарезаны слишком толсто и они плохо прожарены.  Тогда повар переделал блюдо:

он нарезал ломтики толщиной с бумажный лист и обжарил их в масле.  Сделал он это как бы в отместку. Однако клиент с удовольствием съел блюдо, похвалив его. С тех пор в ресторане чипсы стали фирменным блюдом.

Постепенно чипсы стали набирать популярность и уже к 70-м годам прошлого века оборот по продаже чипсов в США стал составлять 1 миллиард долларов, а сейчас это цифра поднимается до 6 миллиардов.

Традиции
В этот день нет особенно важных традиций, однако у особых гурманов и любителей этого лакомства принято 24 августа готовить чипсы по самым разным рецептам. Готовят классические чипсы, со специями, делают соусы, в которые чипсы можно макать. Традиционно на этот праздник готовят именно картофельные чипсы, но можно также готовить и другие.

Интересные факты
Такой необычный праздник окружён интересными фактами. Они касаются как истории праздника, так и самих чипсов как таковых.

Один из них – именно благодаря изобретению чипсов Джордж Крам смог открыть собственный ресторан. Поскольку хрустящее угощение нравилось посетителям, повар быстро собрал средства на открытие своего бизнеса. В своем ресторане Джордж Крам продавал чипсы в специальной бумажной упаковке, а у входа в заведение всегда стояла большая корзина с чипсами.

Ещё один интересный факт – название лакомства. Сначала оно звучало как Саратогские чешуйки, в честь места, где угощение было изобретено.

Кстати, после картофельных стали появляться и другие виды чипсов – морковные, свекольные, яблочные, грушевые, а также их стали делать из экзотических фруктов.

А в 50-е года прошлого века чипсы стали одним из самых известных рекламных продуктов.