https://i.imgur.com/31w0EoKl.jpg
фото: vmersine.com

Всемирный день комара, известный во многих странах мира как World Mosquito Day, отмечается ежегодно 20 августа по инициативе сэра Рональда Росса, индийского врача и паразитолога шотландского происхождения, который открыл, что переносчиками малярии являются самки комаров рода Anopheles.

Изучением причин малярии Росса побудило заняться распространение этой болезни в Индии. В 1897 году ему удалось экспериментально доказать, что малярия передается при комариных укусах. За это открытие он в 1902 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине. В память о своем открытии Росс предложил отмечать Всемирный день комара.

Основная задача этого дня - повысить осведомленность общественности о малярии и методах ее профилактики. Ежегодно в мире фиксируется 350-500 миллионов случаев заражения малярией, 1,3-3 миллиона которых заканчиваются летальным исходом. Шире всего болезнь распространена в экваториальных и субэкваториальных зонах. Вакцины от малярии пока не существует, однако активно ведутся ее разработки. Мероприятия, посвященные Всемирному дню комара, ежегодно организовывает Лондонская школа гигиены и тропической медицины.

В Сочи малярия в начале XX века была большой проблемой до принятия Сергеем Соколовым мер по осушению заболоченной местности, нефтеванию водоемов и проведению других мероприятий, приведших в итоге к уничтожению мест размножения малярийных комаров в курортной зоне.

В России и в СССР до начала 1950-х годов заболеваемость малярией была массовой, причем не только на Кавказе, в Закавказье и в Средней Азии, но и средней полосе европейской части - Поволжье и другие районы. Пик абсолютного числа заболевших пришелся на 1934-1935 годы, когда было зарегистрировано более 9 миллионов случаев малярии.

В дальнейшем малярия была практически ликвидирована в СССР к 1960 году, но единичные случаи случались и были связаны с перелетом комаров через пограничные с Афганистаном Амударью и Пяндж. Война в Афганистане привела к увеличению числа случаев малярии в СССР - в 1986-1990 годах было зафиксировано 1 314 случаев.

Гражданская война в Таджикистане привела к эпидемии малярии в этой республике: в 1997 году было зафиксировано 29 794 случая. В дальнейшем в Таджикистане ситуация нормализовалась и в 2011 году было отмечено лишь 78 случаев.