https://i.imgur.com/UMnqShdl.jpg
фото: teleprogramma.pro

Александра Олеговна Никифорова. Родилась 16 февраля 1993 года в Севастополе. Российская актриса театра и кино.

Александра Никифорова родилась 16 февраля 1993 года в Севастополе.

Ее тетя — актриса театра Черноморского флота. С раннего детства она стала у Александры примером для подражания.

С семи лет девочка уже мечтала стать актрисой.

В школьные годы она уже играла в театре. По словам Александры, именно тот период и определил ее будущую судьбу.

В 2008-2010 годах работала в Севастопольском ТЮЗе, была задействована в постановках «На островке, среди бушующей стихии» (роль - Тоня) и «У войны не женское лицо» (подпольщица).

С 2009 по 2010гг. - актриса Театра «Психо Дель Арт» (Севастополь), работала в спектаклях «Мессалина- жена императора» (Мессалина) и «Донька» (Мишель).

Учась в 11-м классе она получила приглашение от петербуржского университета на участие в конкурсе «Ум + красота = студент». Она согласилась и выиграла этот конкурс. Главным призом было бесплатное обучение в университете на любом факультете. Александра Никифорова выбрала кафедру актерского мастерства. Но через год перевелась на факультет лингвистики. Как она поясняла, сказался подростковый период: "Бесконечные метания — а мое ли это, может быть, я занимаю чье-то место? И мне захотелось попробовать что-то другое".

На факультете лингвистики ей быстро надоело и уже через полгода она вообще бросила учебу.

Однако позже поступила в Российский государственный институт сценических искусств. Но и этот вуз не окончила, поскольку на третьем курсе родила дочь и взяла академический отпуск.

А затем они вместе с мужем они переехали в Москву - Александра перевелась в Щепкинское театральное училище.

Вскоре после того, как они переехали в Москву, актриса была утверждена на свою первую главную роль - в сериале «Анна-детективъ». До этого она уже имела опыт работы в кино: играла в приключенческом мини-сериале для детей «Трое с площади Карронад», в лентах «Русский характер», «Отпуск по ранению», «Городские шпионы», «Ленинград 46» и других - но это были эпизоды или роли второго плана.

По словам Александры, как только она прочитала сценарий, то сразу поняла, что "слилась с Анной": "Она моментально мне стала близка. Казалось, что Анна где-то рядом, я чувствовала ее присутствие".

Действие сериала «Анна-детективъ» разворачивается в XIX веке. Как отмечала Александра, она всегда мечтала сыграть в такой картине: "Еще со школы люблю русскую литературу, запоем читаю романы и трепетно отношусь к тем временам". В ходе съемок она настолько привыкла к костюмам того времени, что когда в другом проекте ей дали в качестве наряда облегающие шорты и маечку, она "стояла и недоумевала: «Как так? Мои ноги будет видно в кадре?»".

Также в активе актрисы роль в телесериале «Кумир», где она сыграла советскую манекенщицу. Картина повествует о шестидесятых годах, а сниматься в проекте она начала всего через полтора месяца после родов. "Во время съемок сериала «Кумир» мой муж привозил Анечку на съемочную площадку, и я ее кормила в специально отведенной для нас комнате", - рассказывала она.

Далее исполнила главные роли в лентах «Султан моего сердца» (Анна), «Оборванная мелодия» (Елена) и «Кассирши» (Мария).

В исторической турецко-российской ленте «Султан моего сердца» героиня Александры Никифоровой - учительница французского языка. Как-то случай сводит ее с могущественным султаном Махмудом II (Али Эрсан Дуру), который приглашает её во дворец преподавать французский язык наследникам правящей династии. Между Анной и Махмудом возникает большое чувство. Но вмешивается посланник Российской империи Дмитрий (Дмитрий Щербина) - французский агент. Угрожая Анне смертью отца, он заставляет её поселиться во дворце султана в качестве шпионки.

Рост Александры Никифоровой: 169 сантиметров.

Личная жизнь Александры Никифоровой:

Замужем. Супруг - режиссер (один из создателей сериала «Анна-детективъ», в котором актриса сыграла главную роль). Они поженились во время работы над фильмом «Анна-детективъ». В 2015 году родила дочь Анну.

Фильмография Александры Никифоровой:
2008 - Трое с площади Карронад - Люда Свиридова
2009 - Одна семья
2013 - Городские шпионы
2014-2015 - Ленинград 46 - Женя Печерская
2014 - Русский характер - Лена
2014 - Отпуск по ранению - Вика, дочь Светы
2015 - Высокие ставки - Оксана
2016 - Анна-детективъ - Анна Викторовна Миронова
2017 - Кумир - Регина
2017 - Другая кровь - Злата, дочь Ерофея
2017 - Доктор Рихтер - Даша
2018 - Оборванная мелодия - Елена
2018 - Убийства по пятницам - Елена (Элен)
2018 - Годунов - София
2018 - Тайны госпожи Кирсановой - Виктория Блеквуд
2018 - Султан моего сердца - Анна
2019 - Кассирши - Мария
2019 - Прыжок Богомола - Рая
2019 - Другая кровь - Злата, дочь Ерофея
2019 - Забывая обо всём - Людмила
2019 - Кумир - Регина, манекенщица
2019 - Тайна последней главы - Лана Берсеньева
2019 - Убийства по пятницам-2 - Елена
2019 - Невеста комдива - Катя Петрова