День рождения растворимого кофе – это повод лишний раз поблагодарить его создателя за возможность заварить себе чашку утреннего бодрящего напитка. Каждый истинный ценитель растворимого кофе знает, что датой праздника считается 24 июля. Пусть этот день официально нигде не отмечен, но он полюбился многим ценителям.
Когда проходит
Ежегодно 24 июля производители растворимого кофе и его поклонники отмечают этот праздник.
Кто отмечает
Каждый, кто неравнодушен к кофе и его использованию в различных пищевых целях, может поздравлять именинника. Производители растворимого напитка считают этот день своим профессиональным праздником. Любопытно, но самыми ярыми поклонниками считаются служащие офисов, так называемые «белые воротнички», которые часто устраивают кофе-брейки, да и во время работы не пренебрегают чашечкой другой.
История
Самая первая известность порошка, полученного из кофейных зерен, как самостоятельного напитка, пришла в 1901 году к химику из Японии Сатори Като. Именно он догадался провести эксперимент с остатками кофейной гущи, оставшейся после заваривания, придумал технологию производства растворимого порошка. Через пять лет уже химик-англичанин Дж. К. Вашингтон, живший в Центральной Америке в Гватемале (кофейной республике) обратил своё внимание на осадок, остававшийся на дне чашки после заваривания молотого кофе. Проведя ряд экспериментов и опытов, Вашингтон открыл первое потоковое производство растворимого кофе-порошка и в 1909 году на полках магазинов и кухонь жителей Америки появился этот товар под маркой «Red E Coffee».
К 1914 году поставки растворимого кофе для армии США в Первой мировой войне принесли концерну огромную прибыль, а самому напитку любовь солдат. Однако после окончания военных действий напиток не прижился в американской культуре завтрака из-за непривычного вкуса. Второй шанс напиток получил в 1930-е годы благодаря Максу Моргенталеру. Он много лет работал над задачей создания быстрорастворимого кофейного напитка в компании Nestle. Это было вызвано необходимостью компенсировать дополнительные расходы и потери, которые после сушки и ферментации кофейных зёрен при их неправильной обработке были тоннами. Моргенталер добился максимального сходства вкуса растворимого напитка сего завариваемым оригиналом. Длительный срок хранения, вкус, аромат свежего кофе позволяли напитку занять свою экономическую нишу.
Первые банки, ставшие в дальнейшем популярной маркой растворимого кофейного сублимата Nescafe, были произведены в 1938 году 24 июля. И уже вот такой концентрат пришелся американцам по вкусу и по карману. Позже продукт стал приобретать известность, завоевал доверие в других странах мира.
Традиции
Так как праздник еще не приобрел статус официального, его отмечают истинные любители растворимого бодрящего напитка, сами производители. Фирмы-изготовители проводят презентацию новинок, дегустации, распродажи, организуют дни открытых дверей.
Интересные факты
Специалисты много спорят, что этот напиток не может считаться полноценным, однако по своим энергетическим показателям он абсолютно схож с зерновым. Основным отличием, которое выделяет сублимированный концентрат от молотого зерна – вкусовые ноты, оттенки глубины аромата, терпкость. Многие рекомендуют добавить в растворимый кофе пару капель лимонного сока, тогда появляется легкая кислинка, которой обладают свежее сваренный напиток из зерна.
Для производства растворимого кофе главным образом используют сорта арабика или робуста. Кроме непосредственного употребления в качестве напитка, быстрорастворимый порошок добавляют при производстве кулинарных изделий, коктейлей, художники пишут с его помощью картины, косметологи делают маски для лица.