https://i.imgur.com/XxHhK39l.jpg
фото: news.myseldon.com

День трудяги, пожалуй, можно назвать одним из самых масштабных праздников с точки зрения вовлечённости в него причастных. 22 июля каждый человек, кто хотя бы раз в неделю (а то и чаще) задерживается на работе дольше установленного времени, по праву может присоединиться к «армии» отмечающих заядлых трудоголиков. А как это сделать, работая или отдыхая, выбор – личный.

Когда проходит?
Исторически (неизвестно почему) сложилось, что празднование Дня трудяги выпадает на 22 июля. Независимо от того, является ли этот день выходным или рабочим, абсолютно все, помешанные на работе и карьере люди объединяются в едином «трудоголическом» порыве. Однако им настоятельно рекомендуется тщательно отдохнуть или хотя бы трудиться чуть менее усердно, ведь когда, как не в «профессиональный» праздник это можно заслуженно сделать.

Кто отмечает?
Многочисленный и разнообразный состав празднующих легко охарактеризовать первой строчкой стихотворения знаменитого русского поэта Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться!». Каждый трудяга, независимо от профессии или рода деятельности, не знает, что такое лень. Те, кто без капли сомнения может променять приглашение от близких на то, чтобы задержаться до ночи; те, кто предпочитает прийти в офис на выходных или взять работу на дом вместо того, чтобы побыть с семьей; те, кто просыпаются среди ночи в холодном поту с бесконечным потоком цифр, показателей, графиков в голове – все эти люди по праву могут называться трудягами и 22 июля отмечать свой День.

История
Доподлинно неизвестно, кто был самым первым карьеристом, решившим положить начало славной традиции – ежегодному празднованию Дня трудяги. Пришлось ли ему бороться за право внести этот день в календарь значимых дат или же инициатива была тепло встречена и поддержана такими же самоотверженными тружениками власти? К сожалению, открытые источники информации не сообщают кем, когда и зачем был введен День трудяги, но надежды на обнародование этой, возможно, пока секретной информации еще есть.

Традиции
Большинство трудоголиков и карьеристов считают, что праздники и выходные – это бесполезная трата времени. Поэтому все они стремятся в День трудяги работать еще больше, ставя перед собой все новые цели. Но это в корне неправильно. В этот день стоит быть сильным и заставить себя быть менее работоспособным, постараться делегировать задачи или отложить их на следующий день, реже заходить в электронную почту и больше времени провести, болтая с коллегами о праздных вещах, а не о бизнесе. Это касается буднего дня. Если же 22 июля выпадет на выходной, категорически запрещается приходить на работу или доделывать что-то дома. Правильным решением в этот день будет время, проведенное с семьей или друзьями, желательно – насыщенное движением для офисных работников: вылазки на природу, прогулки в парке, поход в бассейн и прочее. Для тех, кто трудится физически, наоборот, стоит провести заслуженный выходной более спокойно, в расслабляющем занятии.

Интересные факты
- Самый долгий рабочий день, согласно Книге рекордов Гиннеса, зафиксирован в Бельгии: на протяжении 72 часов и 1 минуты сотрудница кафе без перерыва готовила картофель-фри.
- Самый старый сотрудник жил в Нью-Джерси (США). В возрасте 100 лет, уже будучи на пенсии, он все равно каждый день вовремя приходил на свою работу.
- Самой трудящейся нацией считаются японцы. Они проводят на рабочих места более 60 % своего времени и лишь 0, 5 % регулярно ходят в положенный отпуск.
- Самой сложной в мире считается работа космонавта. Это, в первую очередь, связано с опасностью пребывания в открытом космосе.
Самым результативным и производительным рабочим днем, по мнению психологов и социологов, является вторник.