День этнографа является одним из профессиональных праздников и чествует достижения этнографических школ и экспедиций. Этот праздник не получил официального статуса и не имеет определенных традиций, утвержденных общеизвестных мероприятий во время празднования.
Когда проходит?
Праздник этнографов отмечается в день рождения известного российского этнографа, великого ученого, антрополога, путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая 17 июля. Этот ученый осуществлял свою научную деятельность в середине 19-го столетия и внес весомый вклад в развитие этнографии и антропологии Российской Империи. Работы этого ученого стали основой для зарождающейся науки. Он создал более 200 научных трудов.
Кто отмечает?
Праздник отмечают российские ученые этнографы и представители смежных профессий. При этом не играет роли к какой из этнографических школ относятся эти этнографы. Каждая школа имеет право считать этот праздник своим.
Представителей профессии можно встретить в:
- научно-исследовательских институтах;
- музеях;
- библиотеках;
- исторических исследовательских учреждениях;
- иных организациях.
Деятельность ученых основывается на документарных свидетельствах, организации экспедиций к черте оседлости этносов, проживание вместе с изучаемыми народами.
Это дает возможность прочувствовать дух и культуру этноса и не нанести ему вреда.
История
История празднования дня этнографа пока насчитывает чуть более 50 лет. Сама инициатива праздника принадлежит Рудольфу Итса – основателю и руководителю кафедры этнографии и антропологии исторического факультета ЛГУ.
Традиции
На данный момент нет определенных общепризнанных традиций празднования дня этнографа. В то же время многие ученые, которые отмечают этот праздник, считают обязательным поднять бокал за основателя этнографии Николая Николаевича Миклухо-Маклая и в честь основателя праздника Рудольфа Итса.
О профессии
Этнография – молодая наука, которая занимается изучением этносов, народностей, общностей. В сфере интересов этнографии находится процесс возникновения этноса, история каждого отдельного народа. Изучается особенности места проживания каждого из этносов и как черта оседлости влияет на распорядок и жизненный уклад отдельной общности.
Важно для этнографии изучить исторически сложившийся уклад жизни и традиции. Среди перечня десяти заповедей этнографа была и такая, что нельзя навязывать народу, который изучает собственные культурные особенности. Этнографы должны наблюдать за жизнью народа, а не вмешиваться в их быт.
На основе полученных данных становится возможно наладить межэтнические связи с представителями этих народностей. Экспедиции часто заканчиваются проведением различных культурных мероприятий, например выставки. Формируются отчеты, пишутся научные работы, проводятся семинары.
Интересные факты
В 20-е годы 20-го столетия этнографами были приняты десять заповедей своей профессии, которые должны соблюдаться всеми представителями этнографического дела. Эти заповеди построены на принципе равенства всех народностей. Они запрещали испытывать пренебрежение к чужой культуре и быту, учили не навязывать собственное мнение другим этносам, не превозносить собственный этнос и не вмешиваться в жизнь другого народа. Нельзя этнографу вмешиваться в религиозные взгляды менее развитого общества и даже с мнимой пользой навязывать научные или иные знания.
Этнографам запрещается указывать неточные данные или фальсифицировать их. Этнограф должен быть влюблен в свою науку и обязан проявлять рвение и самоотдачу. Карьера и денежный успех должны быть на втором месте. Главное – правильно и самоотверженно служить научным достижениям, постоянно пополняя багаж знаний.