Всемирный день шоколада каждый год проводится 11 июля. В этот день все желающие узнают больше о процессе изготовления лакомства, почувствовать себя в роли шоколатье и попробовать новые вкусы этой сладости. Согласно проведенным исследованиям, самые большие сладкоежки – это Италия, Бельгия, Турция, США и Франция. Именно в последней зародился праздник, который сейчас отмечают практически все жители Земли.
Когда проходит?
В России ежегодно Всемирный день шоколада отмечается 11 июля.
Кто отмечает?
Любители сладкого со всего земного шара празднуют масштабно – проводятся мастер классы по производству шоколада ручной работы, ярмарки, фестивали, дегустации.
История
Согласно распространённому мнению о появлении шоколада, его придумали ацтеки. В других источниках сказано, что сладость изобрели майя. Исследователи до сих пор не пришли к единой версии событий.
Как бы то ни было, оба племени обнаружили свойства какао-бобов и начали готовить из них напиток ксокоатоль. Ацтеки говорили, что это пища богов. Они верили легенде, согласно которой какао-бобы попали на землю с небес и дают знание и силу тому, кто съест их. Другой миф рассказывает о том, что Кетцалькоатль («пернатый змей») спустился из рая и подарил людям какао, из которого можно приготовить вкусную пасту и варить чоколатль. Это слово в переводе на русский значит «горькая вода».
Несколько веков шоколадок, какими мы знаем их сейчас, не существовало, была только жидкость. Напиток использовали в магических ритуалах и обрядах, например перед жертвоприношением человека поили им, а затем убивали.
Историки говорят, что в Европу «пищу богов» привёз Колумб. А вот первым, кто попробовал его, был испанец Кортез. Он преподнёс какао-бобы королю Испании Чарльзу V, и тот велел своим монахам делать из них то, что готовили мексиканцы.
В 1657 году в лондонском кафе впервые подали шоколад, но позволить его себе могли только богатые люди. Лишь в начале 20 века он стал доступен всем.
Вскоре в разных странах мира начали набирать популярность национальные дни шоколада. Одним из первых таких государств стала Франция. В 1995 году она впервые отметила праздник. Позже к ней присоединились Россия, США, Англия и многие другие страны. Таким образом, день становится международным.
Традиции
Праздник отмечается с размахом: во многих городах проводятся шоколадные парады, фестивали и шествия, принять участие в которых может любой желающий. Фабрики проводят дегустации и делают всевозможные скидки и акции, а зачастую и проводят экскурсии.
В музеях шоколада, которые находятся по всему миру, в том числе и в России, организуются выставки. Там можно увидеть очень интересные и красивые изделия из сладкого, даже одежду.
Интересные факты
- «Божественная пища» обладает огромным количеством полезных свойств, например стимулирует выработку эндорфина, гормона счастья.
- Также он считается сильным афродизиаком, то есть повышает половое влечение.
- Сладость содержит в себе вещества, способствующие расслаблению.
- Тёмные сорта более полезны. Они являются самыми натуральными.
- Существует мнение, что лакомство снижает риск возникновения онкологических болезней, но это не доказано наукой.
- Не стоит злоупотреблять сладким, ведь он содержит много пустых калорий, и большое количество вкусняшки может привести к появлению лишних килограммов.
- Шоколадки, особенно горькие, улучшают память, реакцию, повышают концентрацию внимания. Именно поэтому их советуют брать с собой на контрольные и экзамены.
- Огромнейшую плитку изготовил производитель из Англии Thorntons в 2011 году. Её размеры впечатляют: 4×4 метра, а весит она более 5 кг. Экспертизой было установлено, что шоколад можно спокойно употреблять в пищу, так как все стандарты приготовления соблюдены. Рекорд был занесен в Книгу Рекордов Гиннесса, и с тех пор никто не побил его.