КОВИД-19: как защитить здоровье и права женщин и девочек в настоящее время
Пандемия КОВИД-19 имеет чрезвычайно негативные последствия для людей и общин во всем мире. Однако воздействие кризиса неодинаковое для различных слоев населения. Например, женщины, которые составляют самую большую долю работников здравоохранения, находящихся на переднем крае борьбы, непропорционально подвержены воздействию коронавируса. По всему миру нарушаются цепочки поставок, что сказывается на доступности противозачаточных средств и повышает риск нежелательной беременности. По мере того как в странах вводится карантин , а системы здравоохранения работают на пределе возможностей, услуги в области сексуального и репродуктивного здоровья отодвигаются на второй план, а масштабы гендерного насилия растут.
Недавно проведенное ЮНФПА исследование показало, что если карантин будет продолжаться в течение шести месяцев при серьезных сбоях в работе систем медицинского обслуживания, то 47 миллионов женщин в странах с низким и средним уровнем дохода могут оказаться не в состоянии получить доступ к современным противозачаточным средствам, что приведет к 7 миллионам незапланированных беременностей. Можно также ожидать 31 миллион дополнительных случаев насилия по признаку пола. Срыв программ ЮНФПА на местах может привести к дополнительным 2 миллионам случаев калечащих операций на женских половых органах и 13 миллионам детских браков в период между 2020 и 2030 годами.
Кроме того, женщины в непропорционально большой степени страдают от экономических последствий КОВИД-19. Почти 60 процентов женщин во всем мире работают в неформальном секторе экономики, подвергаясь большей опасности оказаться в нищете. В результате закрытия школ и увеличения потребностей по уходу за пожилыми людьми женщины вынуждены оставлять работу.
Пандемия наносит особенно сильный удар по уязвимым общинам, углубляя неравенство и угрожая отбросить нас назад в наших усилиях никого не оставить позади. Наши ответные меры на КОВИД-19 в каждой стране имеют решающее значение и будут определять, как быстро мир смоет восстановиться и достичь целей в области устойчивого развития.
Эти мегатенденция имеет далеко идущие последствия. Она влияет на экономическое развитие, занятость, распределение доходов, уровень нищеты и социальные услуги. Это также отражается на усилиях по обеспечению всеобщего доступа к здравоохранению, образованию, жилью, санитарии, воде, продовольствию и энергии. Для более устойчивого удовлетворения потребностей людей власти должны обладать данными по самому широкому спектру.
Демографические тенденции в мире
Потребовались сотни тысяч лет, чтобы население планеты выросло до 1 миллиарда человек — затем всего за еще 200 лет оно выросло в семь раз. В 2011 году численность населения мира достигла отметки в 7 миллиардов человек, а сегодня она составляет около 7,7 миллиарда человек, и ожидается, что в 2030 году она вырастет примерно до 8,5 миллиарда человек, к 2050 году — до 9,7 миллиарда человек, а к 2100 году — до 10,9 миллиарда человек.
Этот резкий рост обусловлен главным образом увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста, и значительными изменениями в уровнях рождаемости, ростом урбанизации и ускорением миграции. Эти тенденции будут иметь далеко идущие последствия для грядущих поколений.
В недавнем прошлом произошли огромные изменения в уровнях рождаемости и продолжительности жизни. В начале 1970-х годов женщины имели в среднем по 4,5 ребенка; к 2015 году показатель рождаемости в мире сократился до менее чем 2,5 ребенка на одну женщину. Между тем средняя продолжительность жизни в мире увеличилась с 64,6 лет в начале 1990-х годов до 72,6 лет в 2019 году.
Кроме того, в мире наблюдаются высокие уровни урбанизации и ускоряющаяся миграция. 2007 год стал первым годом, когда в городах проживало больше людей, чем в сельской местности, и к 2050 году около 66 процентов населения мира будет проживать в городах.