Александра Евгеньевна Яковлева (при рождении Иванес) Родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. Советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр.
БИОГРАФИЯ
Александра Яковлева воспитывалась бабушкой, которая сама всю жизнь грезила сценой, Поэтому путь юной Александры был определен с детства.
"Меня воспитывала бабушка, она буквально с пеленок готовила к будущей карьере. Мы жили в громадной калининградской коммуналке, одна моя детская занимала тридцать три квадрата, и когда я выходила на общую кухню, соседки начинали веселиться: "У-у-у, смотрите, Мурлин Мунро пришла!" Я, пятилетняя девчонка, показывала им язык и убегала. А вслед слышала, как бабушка укрощала соседок: “Смейтесь, смейтесь, потом будет ее очередь: ведь она действительно станет кинозвездой!" – рассказывала актриса.
Александра также занималась хореографией и игрой на скрипке. Еще с детства она знала наизусть практически всего Пушкина. Так, на вступительных экзаменах в ленинградский театральный институт она прочла "Медного всадника". Но в списках абитуриентов актриса себя не нашла. И тогда, столкнувшись с Товстоноговым, она убедила его допустить ее к экзаменам со словами: "Возьмите меня, бабушка не перенесет, если узнает, что я не поступила". Так ей удалось поступить на курс народного артиста Игоря Владимирова в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).
КИНО
В кино Яковлева дебютировала в роли бортпроводницы Тамары в фильме-катастрофе "Экипаж" Александра Митты. После этого актриса сразу стала знаменитостью всесоюзного масштаба, ведь картина получила даже премию Всесоюзного кинофестиваля в 1980 году. Популярность у фильма была огромной, а фотографии Александры Яковлевой продавались тогда во всех киосках страны.
Следующая яркая роль актрисы была в фильме "Чародеи" режиссера Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких. Тогда партнерами Александры по съемочной площадке стали такие актеры, как Валентин Гафт, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин и другие.
Еще одна интересная работа актрисы - мисс Диана Литтл в комедии Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов". На эту роль пробовались и другие артистки, но исполнитель главной мужской роли Андрей Миронов выбрал именно Александру.
После распада СССР наступил кризис, и актрисе перестали предлагать роли. Тогда же произошла и личная трагедия в жизни Александры – умерла ее любимая бабушка. Актриса обратилась за помощью к мэру Калининграда Виталию Шипову. Он помог ей, а немного позже предложил занять должность вице-мэра и заместителя культуры по туризму. В 1994-1997 годах она была президентом международного кинофестиваля стран Балтии "Янтарная пантера".
В 1997 году она даже баллотировалась на пост мера Калининграда, но, к сожалению, проиграла. Тогда же она поступила в питерский Политехнический институт и закончила его по специальности "государственное и муниципальное управление".
Позже она возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в аэропорту Санкт-Петербурга "Пулково", занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу, а также должность заместителя генерального директора Дирекции скоростного сообщения РЖД.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Александра Яковлева трижды была замужем. Первый муж актрисы - ее сокурсник Валерий Кухарешин. Они поженились, когда им было всего по 18 лет. У них двое детей - сын Кондратий и дочь Елизавета.
Второй муж Александры - известный питерский обозреватель Александр Невзоров.
Третий супруг – спортсмен-парашютист Калью Аасмяэ. Они познакомилась в 1985 году на съемках картины "Парашютисты".
ФИЛЬМОГРАФИЯ
Актриса:
Экипаж (2016)
Паром "Анна Каренина" (1993)
Заговор скурлатаев (1993)
Алмазы шаха (1992)
Ятринская ведьма (1991)
Ржавчина (1991)
Неотстрелянная музыка (1990)
Гол в Спасские ворота (1990)
Светлая личность (1989)
Высокая кровь (1989)
Фантастическая история (1988)
Красный цвет папоротника (1988)
Человек с бульвара Капуцинов (1987)
Ищу друга жизни (1987)
И завтра жить (1987)
Белое проклятие (1987)
Прости (1986)
Танцплощадка (1985)
Начни сначала (1985)
У призраков в плену (1984)
Приказано взять живым (1984)
Парашютисты (1984)
Меньший среди братьев (1984)
Восемь дней надежды (1984)
Молодые люди (1983)
Шапка Мономаха (1982)
Чародеи (1982)
Слезы капали (1982)
Пространство для маневра (1982)
Россия молодая (1981-1982), сериал
Скандальное происшествие в Брикмилле (1980)
Плывут моржи (1980)
Второе рождение (1980)
Экипаж (1980)
Режиссер:
Паром "Анна Каренина" (1993)