Ежегодно, 11 июня, отмечается Общероссийский день рассеянного склероза. Он был учрежден в 2010 году в России с целью привлечения внимания общественности к проблеме хронического аутоимунного заболевания, пропаганды здорового образа жизни и иных мер профилактики этого заболевания.
Рассеянный склероз – это заболевание, в ходе которого из-за сбоев в иммунной системе поражаются нервные волокна, нарушается деятельность спинного и головного мозга. В итоге наблюдаются разнообразные физиологические расстройства, возникают неврологические и поведенческие сбои. В тяжелых случаях организм человека полностью утрачивает свою функциональность.
Рассеянным склерозом в РФ страдает 200 тысяч человек.
Рассеянный склероз чаще всего не щадит людей молодого, работоспособного возраста, и не связан с проблемами памяти. Этот недуг не излечим. По своей тяжести и распространённости рассеянный склероз стоит на первых местах среди заболеваний, порождающих инвалидность человека.
Заболевание наступает в результате разрушения миелиновой оболочки нервных тканей, снижая скорость передачи нервных импульсов.
Причинами развития могут стать
- вирусные и бактериальные инфекции;
- устойчивые аллергические состояния;
- психоэмоциональные травмы и длительное стрессовое состояние;
- сосудистые заболевания;
- наследственные признаки;
- вредные привычки (алкоголизм и курение);
- недостаточное количество света, влекущее обеднённый синтез витамина D.
Первыми симптомами могут стать
- нарушение зрительной функции;
- нарушения работы органов таза;
- снижение познавательной активности и памяти;
- нарушение чувствительности;
- нарушение двигательных функций и координации;
- эмоциональные нарушения;
- утомляемость и усталость
Диагноз ставит врач на основе клинических проявлений. Подтвердить или опровергнуть диагноз может магнитно-резонансная томография. Чаще всего рассеянный склероз наблюдают у лиц в возрасте от 18 до 40 лет. Среди них женщин больше, чем мужчин.