О безопасности пищевых продуктов
Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Пищевые опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими по своей природе и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.
Безопасность пищевых продуктов играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.
Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов случаев возникновения болезней пищевого происхождения ежегодно и несут угрозу здоровью человека и экономике, несоразмерным образом затрагивая уязвимых и маргинализованных лиц, особенно женщин и детей, население, страдающее от вооруженных конфликтов, и мигрантов. Каждый год в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек. Еда служит отправной точкой для получения нами энергии, здоровья и благополучия. Мы нередко считаем ее безопасность само собой разумеющейся, но во все более сложном и взаимосвязанном мире, где цепочки создания стоимости пищевых продуктов становятся все больше, стандарты и нормативы играют еще более важную роль в обеспечении их безопасности.
Безопасность пищевых продуктов — дело каждого
Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов призывает нас признать, что безопасность пищевых продуктов — дело каждого, а также то, что ее обеспечение зависит от всех участников производственно-сбытовой цепочки.
Способы производства, хранения, обработки и потребления продуктов питания влияют на их безопасность. Соответствие глобальным стандартам в области обеспечения безопасности продуктов питания, создание эффективных регулирующих систем контроля пищевых продуктов, включая готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них, обеспечение доступа к чистой воде, применение передовых методов ведения сельского хозяйства, укрепление использования систем управления безопасностью пищевых продуктов операторами пищевого бизнеса и наращивание потенциала для того, чтобы сделать выбор в пользу здоровой пищи, — вот лишь несколько мер, которые помогут правительствам, международным организациям, ученым, частному сектору и гражданскому обществу достичь цели обеспечения безопасности пищевых продуктов.
Безопасность пищевых продуктов и цели в области устойчивого развития
Обеспечение безопасности пищевых продуктов — важный элемент в деле достижения целей в области устойчивого развития. Проведение Дня позволяет привлечь внимание общественности к необходимости профилактики, диагностики и лечения пищевых заболеваний. Меры по обеспечению безопасности продуктов питания также способствуют экономическому росту, укреплению сельского хозяйства и доступа к рынкам, росту туризма и устойчивому развитию в целом.
- Цель 2 — Продовольственная безопасность невозможна без обеспечения безопасности пищевых продуктов. Ликвидация голода возможна лишь при наличии доступа к безопасным и питательным продуктам питания на протяжении всего времени.
- Цель 3 — Безопасность пищевых продуктов оказывает прямое воздействие на здоровье. Болезни пищевого происхождения являются предотвратимыми.
- Цель 12 — Укрепив регуляторные функции, а также научный и технологический потенциал в области обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов, государства смогут продвинуться по пути устойчивого потребления.
- Цель 17 — Глобальная экономика с ежегодным экспортом продовольствия в 1,6 триллиона долларов и сложные продовольственные системы требуют международного сотрудничества в области обеспечения безопасности пищевых продуктов. Это — общая ответственность государств, пищевой промышленности, производителей и потребителей.
#WorldFoodSafetyDay #ZeroHunger