фото: 9mirov.forum2x2.ru
Праздник Яр-Тура, или Турицы, приходится на 19 января по новому стилю. Тур – это вымерший ныне дикий бык. Этот мощный прадед современного крупного рогатого скота обитал на территории Восточного полушария вплоть до XVII века.
В славянской мифологии Тур – сын богини судьбы Макоши и бога трёх миров Велеса. Он обладал недюжинной силой, доставшейся от Перуна и Велеса, поэтому иногда его называли буй-туром. По языческим поверьям, этот мифологический бык был покровителем пастухов, гусляров и скоморохов. Нередко его изображали в окружении семи верных коров. Культ божественного быка сохранился в ювелирных украшениях (подвески с изображением бычьей морды), в предметах одежды (знаменитые рогатые головные уборы модниц), в играх и танцах. Позднее молодых бычков стали приносить в жертву Перуну, а затем и заменившему его пророку Илии.
Во время празднования Турицы жрецы проводили свои магические обряды, создавали защитные обереги, а старейшина рода договаривался с пастухами о предстоящей весенне-летней работе. Будущих работников приглашали на праздничную трапезу, где обязательно присутствовали кутья, взвар и сочиво, а также хмельные напитки. Пастухов кормили очень сытно и щедро, чтобы те не обиделись. Ведь от их работы зависели сохранность и здоровье стада.
На Турицы веселящиеся парни надевали наизнанку тулупы, притворяясь медведями. Затем они устраивали шуточные бои друг с другом. Молодёжь весь вечер проводила в шумных играх и дурачествах. Ближе к ночи один из парней переодевался в быка и начинал гоняться за девушками. Такие шуточные догонялки и игры продолжались долго, затем они сменялись девичьими гаданиями на будущее.
Этот день считался днём инициации, то есть днём, когда мальчики становятся мужчинами. Они отправлялись в зимний лес на охоту, попутно демонстрируя свои умения разжечь костёр, приготовить пищу, обустроить место для ночлега.
Таким образом, Турицы – древний праздник, уходящий корнями в языческие верования.