Ляпунов Александр Михайлович. Российский ученый. Доктор математических наук. Создатель современной теории устойчивости равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров. Также, получили известность его исследования дифференциальных уравнений и труды по гидродинамике.
Александр Ляпунов родился 6 июня 1857 года в городе Ярославль. Мальчик вырос в семье известного астронома Михаила Васильевича, который на момент рождения сына занимал должность директора Демидовского лицея. В 1870 году Сашу приняли сразу в третий класс гимназии в Нижнем Новгороде, обучаясь в которой в старших классах проявил склонность к точным наукам.
Окончив в 1876 году с золотой медалью гимназию, Александр поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. С первых дней учебы в вузе Ляпунов усердно занимался химией и увлеченно слушал лекции Дмитрия Менделеева. Вскоре понял, что имеет большую склонность к математическим наукам, и перешел на математическое отделение университета. Лекции и консультации Пафнутия Чебышева во многом определили характер всей последующей научной и преподавательской деятельности Ляпунова.
В 1880 году Александр Михайлович окончил Петербургский университет. В следующем году опубликовал две свои первые работы: «О равновесии твердых тел в тяжелых жидкостях, содержащихся в сосуде определенной формы» и «О потенциале гидростатического давления».
Защитив в 1885 году диссертацию на тему: «Об устойчивости эллипсоидальных форм равновесия вращающейся жидкости» Ляпунов получил степень магистра. Данная работа сразу обратила на себя внимание математиков, механиков, физиков и астрономов во всем мире. Защита магистерской диссертации дала право математику на преподавательскую деятельность. В том же году его утвердили в звании приват-доцента и предложили занять кафедру механики в Харьковском университете, где преподавал до 1902 года и пользовался большим уважением студентов и коллег.
Александр Михайлович начиная с 1888 года опубликовал ряд работ, посвященных устойчивости движения механических систем с конечным числом степеней свободы. В 1892 году защитил на эту тему докторскую диссертацию. В 1900 году Ляпунова избрали членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а в следующем 1901 году ординарным академиком по кафедре прикладной математики. По условиям того времени избрание в академики требовало обязательного переезда в Санкт-Петербург, что в 1902 году ученый и сделал, целиком отдавшись научной работе.
В этот период российский ученый Александр Ляпунов исследовал формы равновесия равномерно вращающейся жидкости. Этими исследованиями внес неоценимый вклад в мировую науку и доказал ошибочность ряда результатов ведущих зарубежных ученых.
В 1906 году вышел в свет на французском языке большой труд Александра Михайловича в четырех частях «О фигурах равновесия однородной вращающейся жидкости, мало отличающихся от эллипсоидальных». Ляпунов создал современную строгую теорию устойчивости равновесия и движения механических систем, определяемых конечным числом параметров. Выдающаяся заслуга математика: построение общего метода для решения задач об устойчивости.
Работы ученого содержат целый ряд фундаментальных результатов в теории обыкновенных дифференциальных уравнений как линейных, так и нелинейных. Его научные заслуги признаны всем миром: математик являлся почетным членом Петербургского, Харьковского и Казанского университетов, почетным членом Харьковского математического общества, иностранным членом Академии в Риме, членом-корреспондентом Парижской академии наук.
В 1908 году Александр Михайлович выступил участником IV Международного математического конгресса в Риме, а также принял участие в издании полного собрания сочинений Леонарда Эйлера.
Из-за ухудшения здоровья жена, Натальи Рафаиловны, в 1917 году Ляпунов переехал в Одессу к брату Борису. Параллельно, приступил к чтению лекций в Новороссийском университете по курсу «О форме небесных тел», посвященного изложению его последних работ.
После смерти жены 31 октября 1918 года, не сумев пережить такую трагедию, Ляпунов в тот же день пытался выстрелом в себя покончить жизнь самоубийством. В бессознательном состоянии его срочным образом доставили в городскую больницу. Все усилия врачей оказались напрасны.
Александр Михайлович Ляпунов скончался 3 ноября 1918 года в Одесской больнице, так и не приходя в сознание. Похоронен великий математик на местном городском кладбище.
Семья Александра Ляпунова
Отец - Михаил Васильевич Ляпунов, астроном, директор Демидовского лицея.
Мать - Софья Александровна.
Младшие братья - Сергей и Борис.
Жена - Наталья Рафаиловна, скончалась от туберкулеза.
Память об Александре Ляпунове
Одесса:
В честь ученого назван переулок;
Во внутреннем дворике химического факультета Одесского национального университета имени И. И. Мечникова установлен бюст учёного (Скульптор З.Д. Ломыкина, архитектор В.В. Мусаров, 1957 год).
На доме по улице Софиевской, 10, где проживал ученый, установлена мемориальная доска в его честь.
Российской академией наук учреждена Премия имени А. М. Ляпунова.
В честь Ляпунова назван астероид (5324) Ляпунов, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной 22 сентября 1987 года.
Улица в Харькове и в Москве.
Почтовая марка СССР, 1957 год.