https://instagr.am/p/Bdomtw5lsd_/media/?size=m

Виталий Эдуардович Кищенко. Родился 25 мая 1964 года в Красноярске. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РФ.

БИОГРАФИЯ
Виталий Кищенко - Заслуженный артист России, лауреат премии "Золотая маска", сыграл в более чем 30 российских фильмах и сериалах. Сниматься в кино он начал лишь в начале 2000-х, сумев сделать стремительную карьеру в отечественном кинематографе.

С детства  Виталий отличался артистизмом. Когда он выходил к доске рассказывать басню, класс замирал - предстояло увлекательное представление, мини-спектакль. Поэтому решение поступать в Красноярский институт искусства было совершенно логичным. Актерскую карьеру ему прочили все окружающие.

ТЕАТР
После получения диплома в 1985 году молодого артиста приняли в труппу Красноярского ТЮЗа. В 1989 году он продолжил свою карьеру в Тильзит-театре города Советска, затем работал в Калининградском областном драматическом театре. С 2011 года - приглашенный актер драматического театра имени Федора Волкова в Ярославле.

С 2012 года Виталий выступает на сценах столичных театров имени Моссовета и МХАТа в качестве приглашенного актера.

К самым известным театральным работам актера можно отнести: Астров - "Дядя Ваня", Вершинин - "Три сестры", Ракитин - "Зной", Арбенин - "Маскарад", Макс - "Бой бабочек", Отелло - "Отелло", Бенволио - "Ромео и Джульетта", Лизандр - "Сон в летнюю ночь", Платонов - "Безотцовщина", Студент - "Соната призраков", Коляй Коляич - "Татарин маленький", Жан – "Фрекен Жюли", Марк – "Пьяные", Лопахин – "Вишевый сад", Фрэнк - "Dreamworks – Мечтасбывается".

КИНО
На съемочную площадку Виталий Эдуардович пришел уже зрелым артистом с солидным театральным опытом и безупречным актерским мастерством. Засветившись в середине 90-х в одной из ролей второго плана в фильме "Я - русский солдат", Кищенко вновь появился на экранах только в 2003 году. Он сыграл эпизодическую роль в драме "Литовский транзит".

В 2007 году Виталий сыграл в  нашумевшем "Изгнании" Андрея Звягинцева. "История со Звягинцевым началась с того, что я пробовался на все роли в этом фильме. В результате мне сказали: "Виталик, ты молодовато выглядишь". Ну, я и подумал, что это очередная стандартная фразочка из тех, что говорят режиссеры, чтобы не обидеть артиста. Я спокойно уехал, думая, что никуда не попал. Через год мне перезвонили и сказали: "Ты будешь Германа играть". Кто такой Герман, я уже и забыл. Это была одна из немногих ролей, на которую я в этом фильме не пробовался. Но именно на нее меня и утвердили", - вспоминает актер.

Потом  была драма Александра Миндадзе "Отрыв" и детектив Виталия Воробьева "Аттракцион". В детективе "Домовой" Кищенко прекрасно сыграл следователя Снесарева.

Но настоящая известность пришла к Виталию после выхода на экраны криминальной ленты "Побег". Критики и зрители сошлись во мнении, что персонаж по кличке Логопед, сыгранный актером - его лучшая роль. Ведь ему удалось не просто мастерски сыграть отрицательного героя, а передать его глубокую трагедию. Логопед вызывает ненависть и жалость одновременно.

Особенно удачным для Кищенко оказался 2012 год. Карен Шахназаров доверил артисту роль Федотова в своем нашумевшем проекте "Белый тигр" о Великой Отечественной войне. Картина представляла Россию на кинопремию "Оскар". Игру Виталия Кищенко высоко оценили зарубежные критики и зрители.

Среди наиболее ярких работ артиста последних лет можно назвать фильмы: "Шахта" и "След", "Солнечный удар". 

После "Белого тигра" Карен Шахназаров решил продолжить сотрудничество с Кищенко. Режиссер утвердил актера на роль Каренина в новой экранизации знаменитого романа Льва Толстого. Заказчиком новой постановки "Анны Карениной" выступил канал "Россия 1". На роли Анны Карениной и Вронского авторы фильма пригласили известных актеров Елизавету Боярскую и Максима Матвеева. В основе этой киноверсии лежит не только роман Льва Толстого, но и повесть Викентия Вересаева "На японской войне" - в фильме будет показана встреча Вронского и взрослого сына Анны Карениной в ходе военного конфликта в Маньчжурии. Картина должна выйти на экраны в конце 2016 года.

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ
В апреле 2005 года Виталий Эдуардович Кищенко был награжден почетным званием "Заслуженный артист Российской Федерации".

Виталий Кищенко - дважды лауреат премии "Признание" за театральные работы: в 2004 за спектакль "Фрекин Жюли" и в 2005 году за "Отелло".

В 2013 году актер получает "Золотую маску" за лучшую мужскую роль в спектакле "Без названия" Ярославского драмтеатра, где актер блистательно вживается в образ сельского учителя Михаила Платонова.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Актер очень редко общается с журналистами и не балует их частыми интервью. Личная жизнь Виталия Кищенко - это наглухо закрытая территория, куда он не пускает никого. Из скупой информации в социальных сетях известно, что артист не женат и, скорее всего, у него нет детей. Но проверить это нет никакой возможности.

ФИЛЬМОГРАФИЯ: АКТЕР
Сердце Пармы (2020)
Спасти Ленинград (2019)
Союз Спасения (2019)
На Луне (2019)
Коронация (2019)
Братство (2019)
Русский бес (2018)
Посольство (2018)
Крепость Бадабер (2018)
Желтый глаз тигра (2018)
В Кейптуанском порту (2018)