День полярника в России появился в процессе общения президента России с народом. В апреле 2013 года на «Прямую линию» главе государства поступило предложение учредить в России праздник в честь работников полярных станций. С инициативой выступил вице-президент Санкт-Петербургской Ассоциации полярников. Предложение Николая Корнилова Владимир Путин одобрил и спустя месяц, 21 мая подписав соответствующий Указ.
Однако первая попытка для установления праздника была предпринята членом Совета Федерации Артуром Чилингаровым. Свое предложение парламентарий озвучил в 2012 году.
Когда проходит
День полярника сравнительно молодой праздник. Впервые его отметили 21 мая 2013 года. Именно тогда дата была вписана в календарь государственных праздников. Она не является «плавающей», в документе закреплена на постоянной основе. Её выбор связан с началом работы первой научной станции на Северном полюсе, в мае 1937 года.
Кто отмечает
День полярника своим профессиональным праздником считают исследователи территорий Северного и Южного полюсов. Люди, чья профессиональная деятельность проходит в условиях Крайнего Севера – это геологи, геодезисты, океанологи, разработчики газовых и нефтяных месторождений, военные. Своим этот праздник считают и местные жители.
История
Профессия полярника своими корнями уходит в первую половину XX столетия. Освоение и изучение территорий Заполярья являлось стратегической задачей для государства. В начале 1936 года на уровне правительства было принято решение о создании научно-исследовательской станции на Северном Полюсе. Спустя год, весной 21 мая на станции, оборудованной на движущейся льдине, прошел первый рабочий день. В состав исследовательской группы вошли 5 человек. Возглавил экспедицию Отто Шмидт. В задачи полярников входили исследования в области геофизики, метеорологии, океанографии, поиск возможностей для развития Северного морского пути. На дрейфующей льдине исследователи провели более 9 месяцев. Решение о завершении экспедиции было принято из-за регулярных разломов льдины.
С тех пор исследования на Арктических и Антарктических шельфах велись регулярно. Исследователи в непростых условиях добывали уникальные данные, впоследствии имевшие огромнейшее значение для мировой науки. И только спустя практически 80 лет непростую и значимую работу полярников отметили на государственном уровне, учредив специальный праздник.
Традиции
Ежегодно в день профессионального чествования работников полярных станций для них проводятся торжественные приемы. К дате приурочены награждения и вручения премий. Торжества сопровождаются поздравлениями и небольшими концертными программами. Журналисты готовят специальные репортажи.
О профессии
Работа на Севере одна из самых сложных, чтобы получить статус полярника нужно проработать в непростых условиях вечной мерзлоты не один год. В настоящее время в России таких людей насчитывается более 2 миллионов человек (данные Министерства природных ресурсов).
Выдержать нагрузки, выпадающие на долю полярника не каждому под силу. Человек, связавший свою жизнь с этой профессией должен быть физически крепок и здоров, готов к постоянным перепадам атмосферного давления, недостатку солнечного света и кислорода. Возможно поэтому преобладающее большинство представителей этой суровой профессии – мужчины.
Интересные факты
- Главными помощниками полярников на исследовательских станциях являются собаки. Экспедиторы очень трепетно относятся к четвероногим и даже называют их именами вновь открытые объекты.
- Единственная страна, которая размещает исследовательские станции на дрейфующих льдинах Арктики – это Россия.
- Первая попытка покорения Арктики была совершена в 4 веке до н.э. греческим мореплавателем. Он совершил путешествие в страну Туле, находившуюся за полярным кругом.
- Самое большое скопление костей мамонта сосредоточено в российской Арктике. Кости сохранили свою изначальную текстуру, а по составу и свойствам напоминают слоновую кость.