https://i.imgur.com/bmxVfvpl.jpg
фото: topofyoutube.ru

ФИ́ХТЕ (Fichte) Ио­ганн Гот­либ (19.5.1762, Рам­ме­нау – 29.1.1814, Бер­лин), нем. фи­ло­соф и об­ществ. дея­тель, пред­ста­ви­тель нем. клас­сич. идеа­лиз­ма. Ро­дил­ся в кре­сть­ян­ской се­мье. В 1780–84 учил­ся на тео­ло­гич. ф-те Йен­ско­го, а за­тем Лейп­циг­ско­го ун-тов. На­пи­сан­ный под влия­ни­ем И. Кан­та «Опыт кри­ти­ки вся­че­ско­го от­кро­ве­ния» («Versuch einer Kritik aller Offenbarung», изд. ано­ним­но в 1792) был при­нят за ра­бо­ту Кан­та и по­лу­чил вы­со­кую оцен­ку. Под влия­ни­ем со­бы­тий Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в. на­пи­сал ра­бо­ту, по­свя­щён­ную за­щи­те сво­бо­ды мыс­ли. В 1794–1799 проф. Йен­ско­го ун-та, его лек­ции име­ли боль­шой ус­пех, в 1794–98 вы­шел ком­плекс его со­чи­не­ний, по­свя­щён­ный раз­ра­бот­ке его «уче­ния о нау­ке» (Wissenschaft­s­lehre), ко­то­рое ото­жде­ст­в­ля­лось им с фи­ло­со­фи­ей во­об­ще как «зна­ни­ем зна­ния», «нау­кой о соз­на­нии» (в чис­ле этих ра­бот «Ос­но­вы ес­те­ст­вен­но­го пра­ва со­глас­но прин­ци­пам нау­ко­уче­ния», 1796, и «Сис­те­ма уче­ния о нрав­ст­вен­но­сти со­глас­но прин­ци­пам нау­ко­уче­ния», 1798). Влия­ние Ф. рос­ло, он по­лу­чил при­зна­ние со сто­ро­ны И. В. Гё­те, К. В. фон Гум­больд­та, Ф. Г. Яко­би, сбли­зил­ся с йен­ским круж­ком ро­ман­ти­ков, дру­жил с Ф. В. Шел­лин­гом. Об­ви­не­ние Ф. в ате­из­ме, вы­звав­шее об­ществ. скан­дал, вы­ну­ди­ло его в 1799 по­ки­нуть Йе­ну. С 1800 он ра­бо­тал в Бер­ли­не, вы­пус­тил в свет со­чи­не­ния «На­зна­че­ние че­ло­ве­ка» («Die Bestimmung des Menschen», 1800), «Замк­ну­тое тор­го­вое го­су­дар­ст­во» («Der geschlossene Han­delsstaat», 1800, рус. пер. 1923), «Ос­нов­ные чер­ты со­вре­мен­ной эпо­хи» («Grund­züge des gegenwärtigen Zeitalters», 1806, рус. пер. 1906), «На­став­ле­ния к бла­жен­ной жиз­ни» («Anweisung zum seligen Le­ben», 1806). В 1807 в ок­ку­пи­ро­ван­ном На­по­ле­о­ном Бер­ли­не Ф. чи­тал цикл пуб­лич­ных лек­ций «Ре­чи к не­мец­кой на­ции» («Reden an die deutsche Nation», 1808, рус. пер. 2008), при­зы­вая со­оте­че­ст­вен­ни­ков к мо­раль­но­му воз­ро­ж­де­нию и со­про­тив­ле­нию ок­ку­пан­там. В 1810 из­бран рек­то­ром Бер­лин­ско­го ун-та. Во вре­мя вой­ны с На­по­ле­о­ном умер от ти­фа, за­ра­зив­шись от же­ны, уха­жи­вав­шей в гос­пи­та­ле за ра­не­ны­ми.

Ф. до­вёл до кон­ца на­ча­тый в ра­бо­тах И. Кан­та по­во­рот от ме­та­фи­зи­ки бы­тия к ме­та­фи­зи­ке сво­бо­ды: ес­ли «дог­ма­тизм» ис­хо­дит из объ­ек­та, суб­стан­ции, то «кри­ти­цизм» – из субъ­ек­та, са­мо­соз­на­ния, или Я, ко­то­рое ус­та­нав­ли­ва­ет­ся «как не­что со­вер­шен­но без­ус­лов­ное и ни­чем выс­шим не оп­ре­де­ли­мое». Сущ­ность са­мо­соз­на­ния, по Ф., есть сво­бо­да, и свою сис­те­му от на­ча­ла до кон­ца он рас­смат­ри­ва­ет как ана­лиз по­ня­тия сво­бо­ды. Од­на­ко в от­ли­чие от транс­цен­ден­таль­ной фи­ло­со­фии Кан­та, кри­тич. ост­риё ко­то­рой на­прав­ле­но про­тив спе­ку­ля­тив­но­го ра­цио­на­лиз­ма 17 в., Ф. соз­да­ёт но­вую фор­му идеа­лиз­ма – спе­ку­ля­тив­ный транс­цен­ден­та­лизм. Фи­ло­со­фия долж­на быть стро­го на­уч­ной и слу­жить фун­да­мен­том для всех ча­ст­ных на­ук, обос­но­вать нау­ку как об­ще­зна­чи­мое дос­то­вер­ное зна­ние. Спе­ци­фи­кой на­уч. зна­ния яв­ля­ет­ся его сис­те­ма­тич. фор­ма, она дос­ти­га­ет­ся тем, что все по­ло­же­ния нау­ки вы­во­дят­ся из од­но­го на­ча­ла, ко­то­рое долж­но об­ла­дать ис­тин­но­стью и до­с­то­вер­но­стью са­мо по се­бе. Здесь Ф. бли­зок к Р. Де­кар­ту, ко­то­рый стре­мил­ся най­ти та­кой са­мо­дос­то­вер­ный ис­ход­ный пункт для по­строе­ния все­го зда­ния нау­ки. Та­ким оче­вид­ным и не­по­сред­ст­вен­но дос­то­вер­ным ос­но­во­по­ло­же­ни­ем яв­ля­ет­ся са­мо­соз­на­ние – «Я есмь Я». Са­мо­соз­на­ние уни­каль­но в том смыс­ле, что оно са­мо се­бя по­ро­ж­да­ет: в ак­те са­мо­соз­на­ния сов­па­да­ют по­ро­ж­даю­щее и по­ро­ж­дае­мое, дей­ст­вие и его про­дукт, субъ­ект и объ­ект.

В ос­но­ве фи­ло­со­фии Ф. ле­жит убе­ж­де­ние в том, что прак­ти­че­ски-дея­тель­ное от­но­ше­ние к пред­ме­ту пред­ше­ст­ву­ет тео­ре­ти­че­ски-со­зер­цат. от­но­ше­нию к не­му, и это от­ли­ча­ет его в трак­тов­ке са­мо­со­зна­ния как са­мо­дос­то­вер­но­го на­ча­ла зна­ния от Де­кар­та: соз­на­ние не да­но, оно по­ро­ж­да­ет се­бя; оче­вид­ность его по­ко­ит­ся не на со­зер­ца­нии, а на дей­ст­вии, она не ус­мат­ри­ва­ет­ся ин­тел­лек­том, а ут­вер­жда­ет­ся во­лей. «От при­ро­ды» ин­ди­вид есть не­что не­по­сто­ян­ное: его чув­ст­вен­ные склон­но­сти, по­бу­ж­де­ния, на­строе­ния все­гда ме­ня­ют­ся и за­ви­сят от че­го-то дру­го­го. От этих внеш­них оп­ре­де­ле­ний он ос­во­бо­ж­да­ет­ся в ак­те са­мо­соз­на­ния. Этим ак­том ин­ди­вид ро­ж­да­ет свой дух, свою сво­бо­ду. Са­мо­оп­ре­де­ле­ние пред­ста­ёт как за­да­ча, к ре­ше­нию ко­то­рой субъ­ек­ту су­ж­де­но веч­но стре­мить­ся. На­ли­цо про­ти­во­ре­чие: са­мо­соз­на­ние, по­ла­гае­мое в ка­че­ст­ве на­ча­ла сис­те­мы, яв­ля­ет­ся в то же вре­мя бес­ко­неч­но ото­дви­гаю­щей­ся це­лью Я. Фих­те при­ни­ма­ет это про­ти­во­ре­чие за от­прав­ное на­ча­ло, и по­сле­до­ват. раз­вёр­ты­ва­ние его и есть по­строе­ние сис­те­мы с по­мо­щью диа­лек­тич. ме­то­да. Сис­те­ма Ф. име­ет струк­ту­ру кру­га: на­ча­ло уже со­дер­жит в се­бе ко­нец, дви­же­ние к за­вер­ше­нию есть в то же вре­мя воз­вра­ще­ние к ис­то­ку. Кан­тов­ский прин­цип ав­то­но­мии во­ли, со­глас­но ко­то­ро­му прак­тич. ра­зум сам да­ёт се­бе за­кон, пре­вра­ща­ет­ся у Ф. в уни­вер­саль­ное на­ча­ло всей сис­те­мы. Тем са­мым он пре­одо­ле­ва­ет дуа­лизм кан­тов­ско­го уче­ния, сни­мая не­пе­ре­хо­ди­мую для Кан­та гра­ни­цу ме­ж­ду умо­по­сти­гае­мым и чув­ст­вен­ным ми­ра­ми, и ста­вит сво­ей за­да­чей вы­вес­ти из прин­ци­па прак­тич. ра­зу­ма – сво­бо­ды – так­же и тео­ре­тич. ра­зум; по­зна­ние со­став­ля­ет лишь под­чи­нён­ный мо­мент еди­но­го прак­ти­че­ски-нравств. дей­ст­вия.

Вся­кая ре­аль­ность, со­глас­но Ф., есть про­дукт дея­тель­но­сти Я, и за­да­ча нау­ко­уче­ния – по­ка­зать, как и по­че­му дея­тель­ность с не­об­хо­ди­мо­стью при­ни­ма­ет пред­мет­ную фор­му. Не до­пус­кая су­ще­ст­во­ва­ния не­за­ви­си­мой от соз­на­ния «ве­щи в се­бе», Ф. всё со­дер­жа­ние зна­ния вы­во­дит из Я. При этом Ф. тре­бу­ет от­ли­чать ин­ди­ви­ду­аль­ное Я от Я аб­со­лют­но­го, но в то же вре­мя не при­зна­ёт су­ще­ст­во­ва­ние аб­со­лют­но­го Я как не­кой суб­стан­ции, не­за­ви­си­мой от ин­ди­ви­ду­аль­но­го Я. При опи­са­нии Я как ис­ход­но­го на­ча­ла Ф. поль­зу­ет­ся пре­ди­ка­та­ми, ко­то­рые обыч­но при­пи­сы­ва­ют­ся Бо­гу: аб­со­лют­ность, бес­ко­неч­ность, не­ог­ра­ни­чен­ность, при­чи­на са­мо­го се­бя, все­ре­аль­ность. В ран­нем нау­ко­уче­нии аб­со­лют­ное Я име­ет иде­аль­ный ста­тус и пред­ста­ёт ско­рее все­го как идея Бо­га в че­ло­ве­че­ском соз­на­нии, идея, то­ж­де­ст­вен­ная мо­раль­но­му ми­ро­по­ряд­ку, ко­то­рый дол­жен быть осу­ще­ст­в­лён в хо­де бес­ко­неч­но­го ис­то­рич. про­цес­са. По­это­му ин­ди­ви­ду­аль­ное и аб­со­лют­ное Я у Ф. то сов­па­да­ют, то рас­па­да­ют­ся, и эта «пуль­са­ция» сов­па­де­ний и рас­па­де­ний со­став­ля­ет яд­ро его диа­лек­ти­ки как дви­жу­ще­го прин­ци­па мыс­ли.

Ф. фор­му­ли­ру­ет три осн. по­ло­же­ния тео­ре­тич. фи­ло­со­фии: Я пер­во­на­чаль­но по­ла­га­ет са­мо се­бя – те­зис; Я по­ла­га­ет се­бя как оп­ре­де­лён­ное че­рез не-Я – ан­ти­те­зис; те­зис и ан­ти­те­зис про­ти­во­ре­чат друг дру­гу и как два про­ти­во­по­лож­ных оп­ре­де­ле­ния долж­ны бы­ли бы друг дру­га унич­то­жать. Од­на­ко, что­бы со­хра­ни­лось един­ст­во соз­на­ния, те­зис и ан­ти­те­зис долж­ны друг дру­га ог­ра­ни­чить. В ре­зуль­та­те воз­ни­ка­ет син­тез: Я от­час­ти оп­ре­де­ля­ет се­бя са­мо, от­час­ти же оп­ре­де­ля­ет­ся не-Я. Ог­ра­ни­че­ние оз­на­ча­ет воз­ник­но­ве­ние де­ли­мо­го Я и де­ли­мо­го не-Я, ибо толь­ко де­ли­мое мо­жет быть ог­ра­ни­че­но. Смысл син­те­за рас­кры­ва­ет­ся че­рез раз­ли­че­ние аб­со­лют­но­го и ко­неч­но­го Я: Я (име­ет­ся в ви­ду аб­со­лют­ное Я) про­ти­во­по­ла­га­ет де­ли­мо­му Я (т. е. эм­пи­рич. субъ­ек­ту) де­ли­мое не-Я (т. е. эм­пи­рич. при­ро­ду). С по­мо­щью трёх ос­но­во­по­ло­же­ний Ф. да­ёт диа­лек­тич. вы­ве­де­ние ло­гич. за­ко­нов и ка­те­го­рий, те­зис – «Я есмь Я» – ис­точ­ник за­ко­на то­ж­де­ст­ва и со­от­вет­ст­вен­но ка­те­го­рии ре­аль­но­сти; ан­ти­те­зис – ис­точ­ник за­ко­на про­ти­во­ре­чия и ка­те­го­рии от­ри­ца­ния, а син­тез по­ро­ж­да­ет за­кон ос­но­ва­ния и ка­те­го­рию ко­ли­че­ст­ва, пред­по­сыл­кой ко­то­рой яв­ля­ет­ся де­ли­мость.

Ко­ле­ба­ние Я ме­ж­ду тре­бо­ва­ни­ем син­те­зи­ро­вать про­ти­во­по­лож­но­сти и не­воз­мож­но­стью вы­пол­нить это тре­бо­ва­ние, эта борь­ба его с са­мим со­бой осу­ще­ст­в­ля­ет­ся про­дук­тив­ной спо­соб­но­стью во­об­ра­же­ния, ко­то­рая яв­ля­ет­ся, т. о., центр. спо­соб­но­стью тео­ре­ти­че­ско­го Я. Всё, что для тео­ре­тич. соз­на­ния вы­сту­па­ет как сфе­ра не­за­ви­си­мых от не­го ве­щей, есть про­дукт бес­соз­нат. дея­тель­но­сти во­об­ра­же­ния, по­ла­гае­мых ею ог­ра­ни­че­ний, ко­то­рые пред­ста­ют соз­на­нию как ощу­ще­ние, со­зер­ца­ние, пред­став­ле­ние, рас­су­док, ра­зум и т. д. вплоть до вре­ме­ни, про­стран­ст­ва и всей сис­те­мы ка­те­го­рий. По­ла­га­ние этих ог­ра­ни­че­ний не­об­хо­ди­мо для то­го, что­бы су­ще­ст­во­ва­ло прак­тич. Я, ста­вя­щее це­ли и реа­ли­зую­щее их. Дея­тель­ность Я у Ф. аб­со­лют­на; она са­ма обес­пе­чи­ва­ет се­бя за­да­ча­ми, де­лая это, впро­чем, бес­соз­на­тель­но: то Я, ко­то­рое ста­вит «пре­пят­ст­вия», и то, ко­то­рое их пре­одо­ле­ва­ет, ни­че­го не зна­ют друг о дру­ге. Мир, по­ро­ж­дае­мый бес­соз­нат. дея­тель­но­стью аб­со­лют­но­го Я, не есть не­что са­мо­стоя­тель­ное: при­ро­да толь­ко объ­ект, сред­ст­во для реа­ли­за­ции це­лей, ко­то­рые ста­вит прак­тич. Я, пре­пят­ст­вие, ко­то­рое долж­но по­сто­ян­но пре­одо­ле­вать­ся; у неё нет не­за­ви­си­мо­го су­ще­ст­во­ва­ния. Та­ко­ва не толь­ко внеш­няя при­ро­да, но и при­ро­да в са­мом че­ло­ве­ке, т. е. его чув­ст­вен­ные вле­че­ния и склон­но­сти, ко­то­рые, как и всё при­род­ное, име­ют си­лу кос­но­сти, инер­ции и долж­ны быть пре­одо­ле­ны нравств. дея­тель­но­стью, по­сколь­ку со­став­ля­ют ко­рень из­на­чаль­но­го зла в че­ло­ве­ке. Сво­бо­да мыс­лит­ся Ф. как дея­тель­ное на­ча­ло, про­ти­во­по­лож­ное пас­сив­ной кос­но­сти при­ро­ды. Пре­одо­ле­вая од­но за дру­гим внеш­ние и внут­рен­ние пре­пят­ст­вия, прак­тич. субъ­ект всё бо­лее при­бли­жа­ет­ся к то­ж­де­ст­ву с со­бой. Иде­ал все­го дви­же­ния че­ло­ве­че­ст­ва у Ф. – сов­па­де­ние ин­ди­ви­ду­аль­но­го и аб­со­лют­но­го Я, а тем са­мым осоз­на­ние то­го, что вся пред­мет­ная сфе­ра че­ло­ве­ка есть лишь про­дукт собств. дея­тель­но­сти Я, от­чу­ж­дён­ный от не­го и вы­сту­паю­щий в ка­че­ст­ве внеш­ней ему дей­ст­ви­тель­но­сти. Од­на­ко пол­ное дос­ти­же­ние это­го идеа­ла не­воз­мож­но, вся че­ло­ве­че­ская ис­то­рия – лишь бес­ко­неч­ное при­бли­же­ние к не­му.

У ран­не­го Ф. Аб­со­лют – не ак­ту­аль­ное, а по­тен­ци­аль­ное бы­тие, осу­ще­ст­в­ляе­мое че­рез ко­неч­ное Я и вы­сту­паю­щее, т. о., в ви­де мно­же­ст­ва ко­неч­ных са­мо­соз­на­ний, сво­ей дея­тель­но­стью реа­ли­зую­щих Аб­со­лют­ное как иде­ал, как нравств. ми­ро­по­ря­док. В «Ос­но­вах ес­те­ст­вен­но­го пра­ва», об­су­ж­дая воз­мож­ность че­ло­ве­че­ской сво­бо­ды, Ф. до­ка­зы­ва­ет, что со­зна­ние сво­бо­ды Я обу­слов­ле­но при­зна­ни­ем сво­бод­ны­ми дру­гих Я. Ф. ука­зы­ва­ет два спо­со­ба та­ко­го при­зна­ния: в фи­ло­со­фии пра­ва это об­ра­щён­ный ко мне при­зыв др. сво­бод­но­го че­ло­ве­ка как при­чи­на мое­го са­мо­оп­ре­де­ле­ния к сво­бо­де, в фи­ло­со­фии нрав­ст­вен­но­сти при­зна­ние др. лич­но­стей про­ис­хо­дит че­рез нравств. за­кон, за­пре­щаю­щий рас­смат­ри­вать их лишь как сред­ст­во и тре­бую­щий ви­деть в ка­ж­дом цель са­му по се­бе. При этом пра­во­вая ка­те­го­рия при­зна­ния вы­сту­па­ет как кон­сти­ту­тив­ный мо­мент че­ло­ве­че­ско­го соз­на­ния, ро­до­во­го по сво­ей при­ро­де.

По­сле 1800 Ф. вно­сит су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния в свою сис­те­му, он рас­смат­ри­ва­ет те­перь нау­ко­уче­ние не как тео­рию Аб­со­лю­та, а как тео­рию аб­со­лют­но­го зна­ния. Сам Аб­со­лют не мо­жет иметь ни­ка­ко­го оп­ре­де­ле­ния, ибо сто­ит вы­ше вся­ко­го зна­ния, по­это­му его нель­зя на­звать ни бы­ти­ем, ни зна­ни­ем, ни без­раз­ли­чи­ем бы­тия и зна­ния, как в по­ле­ми­ке с Ф. оп­ре­де­лял Аб­со­лют Шел­линг в нач. 1800-х гг. Тем са­мым Ф. сбли­жа­ет­ся с не­оп­ла­то­низ­мом и мис­ти­кой Эк­хар­та, где выс­шее на­ча­ло – это Еди­ное, не при­ча­ст­ное мно­го­му. Еди­ное, не до­пус­каю­щее при­ча­ст­но­сти се­бе, на­хо­дит­ся вне вся­ко­го от­но­ше­ния, а по­то­му не­по­сти­жи­мо. А то еди­ное, ко­то­ро­му при­ча­ст­но мно­гое, Ф. на­зы­ва­ет аб­со­лют­ным зна­ни­ем и ви­дит в нём об­на­ру­же­ние Аб­со­лю­та, спо­соб яв­лен­но­сти его для Я. «Сам по се­бе су­ще­ст­ву­ет толь­ко еди­ный Бог, и Бог не есть мёрт­вое по­ня­тие, но чис­тей­шая жизнь. Он не мо­жет в са­мом се­бе из­ме­нять­ся или оп­ре­де­лять­ся и де­лать се­бя иным бы­ти­ем. Ес­ли зна­ние всё же долж­но быть и не долж­но быть са­мим Бо­гом, то, так как ни­че­го нет, кро­ме Бо­га, оно мо­жет быть толь­ко Бо­гом, но Бо­гом вне Бо­га, бы­ти­ем Бо­га вне его Бы­тия, Его об­на­ру­же­ни­ем, в ко­то­ром Он впол­не та­ков, как Он есть, ос­та­ва­ясь в са­мом се­бе впол­не та­ко­вым, как Он есть. А та­ко­вое об­на­ру­же­ние есть об­раз или схе­ма» («Фак­ты соз­на­ния». СПб., 1914. С. 135). Ес­ли рань­ше аб­со­лют­ное Я вы­сту­па­ло как не­дос­ти­жи­мая цель дея­тель­но­сти ин­ди­ви­ду­аль­но­го субъ­ек­та, как по­тен­ци­аль­ная бес­ко­неч­ность са­мой этой дея­тель­но­сти, ко­то­рая бы­ла по су­ще­ст­ву един­ст­вен­ным ре­аль­ным бы­ти­ем, то те­перь Аб­со­лют был по­нят как ак­ту­аль­ное бы­тие, как Бог, по­это­му прин­цип дея­тель­но­сти был ли­шён сво­его уни­вер­саль­но­го зна­че­ния, выс­ший ре­лиг. смысл для Ф. при­об­ре­ло мис­тич. со­зер­ца­ние как путь к дос­ти­же­нию «unio my­s­tica» – слия­ния с Бо­гом. По­ня­тие «са­мо­сти» у позд­не­го Ф. из по­ло­жи­тель­но­го пре­вра­ти­лось в от­ри­ца­тель­ное: «аф­фект са­мо­стоя­тель­но­сти» стал для не­го вы­ра­же­ни­ем ко­рен­но­го зла в че­ло­ве­ке – са­мо­ут­вер­жде­ния эгои­стич. ин­ди­ви­да. Сво­бо­да по­ни­ма­ет­ся те­перь как ос­во­бо­ж­де­ние не толь­ко от чув­ст­вен­ных склон­но­стей, но во­об­ще от все­го ин­ди­ви­ду­аль­но­го, т. е. как от­каз от «са­мо­сти».

Со­ци­аль­но-по­ли­тич. взгля­ды Ф. так­же пре­тер­пе­ли су­ще­ст­вен­ную эво­лю­цию от ув­ле­че­ния идеа­ла­ми Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции 18 в. в ран­ний пе­ри­од до раз­ра­бот­ки идеи на­цио­наль­но­сти как кол­лек­тив­ной лич­но­сти, имею­щей своё осо­бое при­зва­ние, в пе­ри­од борь­бы с На­по­ле­о­ном. Идея на­зна­че­ния отд. на­ций за­вер­ша­ет­ся в фи­ло­со­фии ис­то­рии Ф.: ис­то­рия че­ло­ве­че­ст­ва есть про­цесс раз­ви­тия от со­стоя­ния пер­во­на­чаль­ной не­вин­но­сти (бес­соз­на­тель­но­го гос­под­ства ра­зу­ма) че­рез все­об­щее па­де­ние и глу­бо­кую ис­пор­чен­ность, ха­рак­тер­ные для со­вре­мен­ной ему эпо­хи, к соз­на­тель­но­му цар­ст­ву ра­зу­ма.

Фи­ло­со­фия Ф. ока­за­ла боль­шое влия­ние на раз­ви­тие нем. клас­сич. идеа­лиз­ма – ран­не­го Ф. В. Шел­лин­га и Г. В. Ф. Ге­ге­ля, на фор­ми­ро­ва­ние фи­лос.-эс­те­тич. идей пред­ста­ви­те­лей йен­ско­го ро­ман­тиз­ма, а так­же на нео­кан­ти­ан­цев («не­офих­те­ан­цев») В. Вин­дель­бан­да, Г. Рик­кер­та, от­час­ти – Г. Ко­ге­на и П. На­тор­па. Под воз­дей­ст­ви­ем идей Ф. фор­ми­ро­ва­лись уче­ния Р. Ой­ке­на, Г. Мюн­стер­бер­га и др. Шел­линг и Ге­гель, пре­одо­ле­вая субъ­ек­тив­ный идеа­лизм Ф., под­верг­ли его фи­ло­со­фию раз­но­сто­рон­ней кри­ти­ке.