https://i.imgur.com/hZj6Gtfl.jpg
фото: kuzrab.ru

МЕ́ЧНИКОВ Илья Иль­ич [3(15).5.1845, дер. Ива­нов­ка, ны­не Ку­пян­ский р-н Харь­ков­ской обл. – 15.7.1916, Па­риж], рос. био­лог, им­му­но­лог, па­то­лог, один из ос­но­во­по­лож­ни­ков эво­лю­ци­он­ной эм­брио­ло­гии; чл.-корр. Пе­терб. АН (1883), поч. чл. Пе­терб. АН (1902), ин. чл. Па­риж­ской АН (1912), поч. чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1895). Брат Л. И. Меч­ни­ко­ва. По­сле окон­ча­ния Харь­ков­ско­го ун-та (1864) спе­циа­ли­зи­ро­вал­ся в ла­бора­то­ри­ях у Р. Лей­кар­та, Ф. Г. Я. Ген­ле и К. Зи­боль­да в Гер­ма­нии, изу­чал эм­брио­ло­гию бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных в Ита­лии. За­щи­тил ма­ги­стер­скую (1867) и док­тор­скую (1868) дис­сер­та­ции в С.-Пе­терб. ун-те. При­ват-до­цент Но­во­рос­сий­ско­го ун-та (1867, Одес­са), до­цент С.-Пе­терб. ун-та (1868–1870); ор­ди­нар­ный проф., зав. ка­фед­рой зоо­ло­гии и срав­нит. ана­то­мии Но­во­рос­сий­ско­го ун-та (1870–82), в знак про­тес­та про­тив по­ли­ти­ки ру­ко­во­дства ун-та ушёл в от­став­ку. В те­че­ние 1872–74 ор­га­ни­зо­вал 3 ан­тро­по­ло­гич. экс­пе­ди­ции в кал­мыц­кие сте­пи; пе­рио­ди­че­ски про­во­дил на­уч. ис­сле­до­ва­ния вне Рос­сии, на мор. био­ло­гич. стан­ци­ях в Ита­лии и др. стра­нах. Ор­га­ни­зо­вал в Одес­се ча­ст­ную ла­бо­ра­то­рию, за­тем (1886, совм. с Н. Ф. Га­ма­ле­ей) пер­вую рос. бак­те­рио­ло­гич. стан­цию для борь­бы с ин­фекц. за­бо­ле­ва­ния­ми. В 1888 окон­ча­тель­но обос­но­вал­ся в Па­ри­же, где по пред­ло­же­нию Л. Пас­те­ра воз­гла­вил ла­бо­ра­то­рию в соз­дан­ном им ин-те; с 1905 зам. ди­рек­то­ра это­го ин-та. К ра­бо­те в сво­ей ла­бо­ра­то­рии М. при­влёк мн. та­лант­ли­вых кол­лег по ин-ту, ста­жё­ров из раз­ных стран (в т. ч. из Рос­сии). В ре­зуль­та­те ме­ж­ду­нар. шко­ла по им­му­но­ло­гии и мик­ро­био­ло­гии во гла­ве с М. на ру­бе­же 19–20 вв. ста­ла од­ной из са­мых из­вест­ных в ми­ре.

В 1865 опи­сал яв­ле­ния пе­ре­ме­жаю­ще­го­ся раз­мно­же­ния и внут­ри­кле­точ­но­го пи­ще­ва­ре­ния у не­ма­тод. На ос­но­ва­нии ис­сле­до­ва­ний ме­ха­низ­мов эм­брио­наль­но­го раз­ви­тия бес­по­зво­ноч­ных тео­ре­ти­че­ски обос­но­вал на­ли­чие свя­зи ме­ж­ду про­стей­ши­ми и пер­вич­но вы­мер­ши­ми и ны­не жи­ву­щи­ми мно­го­кле­точ­ны­ми жи­вот­ны­ми (Metazoa). Изу­чал об­щие ме­ха­низ­мы эм­брио­наль­но­го раз­ви­тия ор­га­низ­мов, стоя­щих на раз­ных сту­пе­нях эво­лю­ции. На­ря­ду с А. О. Ко­ва­лев­ским, явил­ся ли­де­ром в об­лас­ти эм­брио­наль­но­го раз­ви­тия бес­по­зво­ноч­ных. Бла­го­да­ря их ра­бо­там по эм­брио­ге­не­зу, мор­фо­ло­гии и сис­те­ма­ти­ке разл. групп жи­вот­ных (гу­бок, ме­дуз, си­фо­но­фор, чер­вей, мол­лю­сков, иг­ло­ко­жих и ра­ко­об­раз­ных) бы­ли ре­ше­ны мн. спор­ные во­про­сы дар­ви­низ­ма и сис­те­ма­ти­ки жи­вот­ных, пред­ло­жены но­вые фи­ло­ге­не­тич. сис­те­мы, до­ка­за­но един­ст­во про­ис­хо­ж­де­ния все­го жи­вот­но­го цар­ст­ва. В ря­де ра­бот (в т. ч. «Очерк во­про­са о про­ис­хо­ж­де­нии ви­дов», 1876) вы­ска­зал идеи, пред­вос­хи­тив­шие совр. по­ни­ма­ние эво­лю­ции.

От­крыл яв­ле­ние фа­го­ци­то­за, раз­ра­бо­тал био­ло­гич. тео­рию вос­па­ле­ния (1892), тео­рию ста­ре­ния и ат­ро­фии (1897), кле­точ­ную тео­рию им­му­ни­те­та [«Лек­ции по срав­ни­тель­ной па­то­ло­гии вос­па­ле­ния» (1892), «Не­вос­при­им­чи­вость в ин­фек­ци­он­ных бо­лез­нях» (1901) и др.]. Пред­ло­жен­ное им «уче­ние о ци­ток­си­нах» (1901) пре­до­пре­де­ли­ло на­ча­ло ис­сле­до­ва­ний, по­свя­щён­ных изу­че­нию па­то­ге­не­за ау­то­им­мун­ных за­бо­ле­ва­ний. В те­че­ние мн. лет М. при­шлось за­щи­щать кле­точ­ную тео­рию им­му­ни­те­та, от­ра­жая серь­ёз­ные на­пад­ки на неё.

Один из ос­но­во­по­лож­ни­ков мик­ро­био­ло­гии и эпи­де­мио­ло­гии. Ему при­над­ле­жат ра­бо­ты по эпи­де­мио­ло­гии ази­ат­ской хо­ле­ры, брюш­но­го ти­фа, ту­бер­ку­лёза и др. ин­фекц. бо­лез­ней. В 1903 (совм. с Э. Ру) впер­вые вы­звал экс­пе­рим. си­фи­лис у обезь­ян, раз­ра­бо­тал ме­то­ды про­фи­лак­ти­ки это­го за­бо­ле­ва­ния. Осу­ще­ст­вил но­ва­тор­ские ис­сле­до­ва­ния по вы­яс­не­нию ро­ли мик­роб­ных ас­со­циа­ций и ан­та­го­низ­ма мик­ро­бов в ин­фекц. про­цес­сах. М. – ро­до­на­чаль­ник на­уч. ге­рон­то­ло­гии, вы­вел про­бле­му изу­че­ния ста­рос­ти на путь эво­люц. био­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний. Он счи­тал, что ста­рость и смерть на­сту­па­ют у че­ло­ве­ка преж­де­вре­мен­но, в ре­зуль­та­те са­мо­от­рав­ле­ния ор­га­низ­ма яда­ми. При­да­вая боль­шое зна­че­ние мик­роб­ной фло­ре ки­шеч­ни­ка, М. пред­ло­жил ряд про­фи­лак­тич. и ги­гие­нич. мер борь­бы с са­мо­от­рав­ле­ни­ем ор­га­низ­ма (сте­ри­ли­за­ция про­дук­тов пи­та­ния, вве­де­ние ог­ра­ни­че­ний в по­треб­ле­нии мя­са, упот­реб­ле­ние ки­сло­мо­лоч­ных про­дук­тов, об­ла­даю­щих, по его мне­нию, ог­ром­ным ле­чеб­ным по­тен­циа­лом). М. пер­вым сфор­му­ли­ро­вал по­ло­же­ние о поль­зе мик­роб­но­го ан­та­го­низ­ма для здо­ро­вья че­ло­ве­ка, явив­шись т. о. ро­до­на­чаль­ни­ком совр. кон­цеп­ции про­био­ти­ков. В его па­риж­ской ла­бо­ра­то­рии на ос­но­ве лак­то­ба­цилл бол­гар­ской па­лоч­ки (Lactoba­cillus bulgaricus) был соз­дан ле­чеб­ный пре­па­рат – лак­то­ба­цил­лин. В кон­це жиз­ни М. раз­ра­бо­тал фи­лос. сис­те­му, суть ко­то­рой из­ло­жил в кн. «Со­рок лет ис­ка­ния ра­цио­наль­но­го ми­ро­воз­зре­ния» (1913). Ко­неч­ным идеа­лом жиз­ни он счи­тал ор­то­би­оз – дос­ти­же­ние пол­но­го и сча­ст­ливо­го цик­ла жиз­ни, за­кан­чи­ваю­ще­го­ся спо­кой­ной ес­теств. смер­тью («Этю­ды о при­ро­де че­ло­ве­ка», 1904; «Этю­ды оп­ти­миз­ма», 1907), тем са­мым за­ло­жив ос­но­вы та­на­то­ло­гии.

М. – ос­но­ва­тель рос. на­уч. школ по мик­ро­био­ло­гии, им­му­но­ло­гии, ге­рон­то­ло­гии и др. Сре­ди его уче­ни­ков – Н. Ф. Га­ма­лея, Д. К. За­бо­лот­ный, Л. А. Та­ра­се­вич. Жи­вя в Па­ри­же, М. ни­ко­гда не по­ры­вал сво­их свя­зей с Рос­си­ей, час­то по­се­щал её как по на­уч­ным, так и по лич­ным де­лам. Уча­ст­во­вал в соз­да­нии ря­да рос. н.-и. ин­сти­ту­тов. Его име­нем на­зва­ны мн. на­уч. уч­ре­ж­де­ния и об­ще­ст­ва. В Под­мос­ко­вье (пос. Пет­ро­во-Даль­нее) при пром. пред­при­ятии «Био­мед» им. И. И. Меч­ни­ко­ва от­крыт му­зей его па­мя­ти (1988). В честь М. на­зва­ны не­ко­то­рые ви­ды про­стей­ших и рас­те­ний, а так­же мыс, от­кры­тый франц. ан­тарк­тич. экс­пе­ди­ци­ей в 1903–05, кра­тер на Лу­не, ули­ца в г. Севр (Фран­ция). По за­ве­ща­нию М. ур­на с его пра­хом по­ко­ит­ся в па­рад­ном за­ле б-ки Пас­те­ров­ско­го ин-та. Пре­зи­ди­ум АН СССР уч­ре­дил пре­мию и Зо­ло­тую ме­даль его име­ни (1945). Но­бе­лев­ская пр. (1908, совм. с П. Эр­ли­хом). Ко­ман­дор ор­де­на По­чёт­но­го ле­гио­на (1913). На­гра­ж­дён зо­ло­той ме­да­лью Алек­сан­д­ра II (1881), ме­да­лью Г. Ко­п­ли Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1906). Пр. им. К. М. Бэ­ра Пе­терб. АН (1867, 1870, 1891).