Каждый год, 15 мая отмечается Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести. Отказники – это те люди, которые по моральным или религиозным соображениям отказываются принимать участие в вооруженных конфликтах или вступать в армию.
Этот день установлен в 1981 году на международной встрече отказников от военной службы в Копенгагене с целью рассказать о тяжелом положении отказников, а также почтить память тех, кто погиб в рамках преследования за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство.
Дата для проведения международного дня выбрана не случайно. Во времена Второй мировой войны нацистское военное правосудие преследовало тех, кто считал действия фашистов преступлением и отказывался воевать на их стороне. В результате за годы войны за отказ воевать было вынесено более 30 тысяч смертных приговоров, 25 тысяч из них были приведены в исполнение.
15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало нацистское военное правосудие за отказ от службы по личным убеждениям и за дезертирство. Таким образом немецкое правительство подтвердило, что приговоры нацистских военных судов были несправедливы, в честь этого события и установлен Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести.
Однако проблема отказа от военной службы по убеждениям совести существует и в современном обществе. Во многих странах возможна замена военной службы на гражданскую работу, но есть и страны где отказ от военной службы влечет печальные последствия.
15 мая во многих странах правозащитные организации проводят различные акции, памятные и просветительские мероприятия, посвященные вопросам отказа от военной службы по убеждениям совести.