Ежегодно, начиная с 1992 года, 12 мая во многих странах мира проводится Международный день предотвращения синдрома хронической усталости. Это день проводится как Международный день осведомленности о хронических иммунологических и неврологических заболеваниях, в число этих заболеваний входят миалгический энцефаломиелит (ME), синдром хронической усталости (CFS), фибромиалгия (FM) и множественная химическая чувствительность (MCS).
Дата 12 мая была выбрана не случайно, это день рождения Флоренс Найтингейл, сестры милосердия и общественной деятельницы Великобритании. Считалось, что она также страдала от CFS. C 2010 года мероприятия, посвященные Международному дню предотвращения синдрома хронической усталости проводятся регулярно, а его символом является голубая лента.
Хроническая усталость, или синдром хронической усталости (СХУ, CFS - Chronic fatigue syndrome - международное название на английском языке) - это заболевание, характеризующееся повышенной утомляемостью, стойким снижением работоспособности, жизненного тонуса, мышечной слабостью и постоянным ощущением усталости, не проходящим при отдыхе. Еще совсем недавно это заболевание никто за отдельный диагноз не считал. Проявляющиеся симптомы называли то усталостью, то перенапряжением, то вегето-сосудистой дистонией и даже "болезнью воображения". Только совсем недавно медики пришли к выводу, что это отдельное серьезное заболевание со своими признаками, сопутствующими проявлениями и особой терапией, как об отдельном диагнозе о нем впервые заговорили в 1984 году..
В последние годы медики фиксируют быстрый рост числа больных, страдающих от синдрома хронической усталости. Большинство пациентов страдают от общего набора симптомов, в том числе частых спазмов, бессонницы, усталости и головных болей. Типичным пациентом, обращающимся за медицинской помощью из-за синдрома хронической усталости, является женщина в возрасте от 20 до 40 лет. Тем не менее, любой человек в любом возрасте может приобрести эту болезнь. Дети и подростки также восприимчивы к этой болезни. Установлено, что синдром хронической усталости в четыре раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, а средний возраст пациентов составляет 33 года..
Долгое время считалось, что синдром хронической усталости - это результат излишне напряженной работы, постоянных недосыпов и "заклинивания" нервной системы в режиме постоянного цейтнота, но ученые Университета Колумбии в Нью-Йорке в результате масштабного исследования выяснили, что причина кроется не только в вышеперечисленных факторах, а и в кишечнике человека. Ученые в ходе исследования проанализировали видовое разнообразие микрофлоры и химический состав крови у 50 пациентов с синдромом хронической усталости, а также у 50 здоровых добровольцев из контрольной группы и, как оказалось, микрофлора и кровь у тех и других достаточно сильно различались. Отличия были примерно одинаковыми для всех больных, что говорит об общей причине развития болезни. Также некоторые из симптомов были характерны только для людей с синдромом хронической усталости, например, в их организме наблюдалось огромное количество микробов из рода Alistipes и ряда микробов из рода Bacteroides. Тогда как число бактерий типа Bacteroides vulgatus, наоборот, было низким и главное - чем заметнее были аномалии, тем сильнее проявлялись симптомы хронической усталости. Ученые сделали вывод, что синдром хронической усталости развивается из-за нарушений в сообщении между мозгом и кишечником, это нарушение провоцируют бактерии, а также продукты их жизнедеятельности. К сожалению, пока ученые не могут сказать точно, как именно микробы провоцируют развитие синдрома, но предполагают, что это может быть связано с нарушениями в синтезе витамина В6 и ряда других важных биологических молекул, главным источником которых обычно являются бактерии в кишечнике..
Когда необходимо обращаться к врачу? В большинстве случаев симптомы данного заболевания проявляются не по одному, а сразу комплексно. Поэтому следует тщательно прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить начало заболевания и избежать возможных осложнений. При появлении стойкого чувства усталости, не проходящего после хорошего отдыха, плохого настроения, апатии, слабости и быстрой утомляемости даже после выполнения легких задач, отсутствия аппетита, плохого сна следует незамедлительно обращаться к врачу. Также синдром хронической усталости можно заподозрить при частых простудах или обострениях хронических заболеваний, так как в этом случае все силы организма уходят на борьбу с инфекцией, что значительно снижает работоспособность и приводит к чувствам постоянной усталости и апатии..
Очень важно отличить синдром хронической усталости от других более серьезных заболеваний. Поэтому следует подробно описать врачу все проявления этой болезни, возможные причины возникновения, а также предупредить о наличии других заболеваний или приеме лекарственных препаратов. Чтобы поставить диагноз "синдром хронической усталости", врачу необходимо исключить у пациента другие заболевания, прежде всего хронические заболевания сердца, психиатрические заболевания, болезни щитовидной железы, другие эндокринные заболевания, анемию, онкопатологию, хронические инфекции, воспалительные заболевания кишечника и т.д..
При лечении данного заболевания назначаются лекарственные препараты, рефлексо- и иглотерапия, электростимуляция головного мозга, аутогенная тренировка, гипноз или другие психотерапевтические методы, разгрузочно-диетическая терапия, в том числе голодание, массаж, гидропроцедуры, лечебная физкультура и т.д. Каждому пациенту необходима своя собственная программа оздоровления, лечение подбирается сугубо индивидуально..
Как предотвратить синдром хронической усталости?
- Делайте 10-минутные перерывы в процессе работы как минимум через каждые 50 - 60 минут.
- Чередуйте умственное напряжение и небольшие физические нагрузки.
- Если почувствовали усталость, примите душ, расслабляющую ванну или просто умойтесь прохладной водой.
- Встречайтесь с друзьями, ходите в кино и театр, слушайте любимую музыку, танцуйте. Находите в жизни больше ярких и интересных моментов.
- Старайтесь как можно меньше смотреть телевизор.
- Следите за питьевым режимом. Если у вас нет противопоказаний, в день нужно выпивать не менее 1,5 - 2 л очищенной негазированной воды.
- Обеспечьте себе нормальный, здоровый сон не менее 8 часов в сутки.
- Откажитесь от алкоголя и курения, употребляйте как можно меньше кофеина.
- Следите за тем, чтобы ваше питание было регулярным и полноценным.
- Необходимо своевременно и адекватно лечить инфекции, как вирусные, так и бактериальные. Лечение должен назначать врач.
Будьте здоровы!
Автор статьи: Мишина Светлана Николаевна