Как был добыт ваш тунец?
Тунец и другие виды тунцовых являются важным источником белка в рационах многих жителей планеты. Кроме того, тунцовый промысел играет серьезную роль в экономике, как развивающихся, так и развитых стран. Тунцовые насчитывают около 40 видов, обитающих в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также в Средиземном море.
Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 провозгласила Всемирный день тунца.
Мы отмечаем этот день с тем, чтобы повышать осведомленность о ценности тунца, об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления тунцовыми запасами и делиться передовыми наработками в этой сфере. День служит напоминанием о важности устойчивого управления рыбным промыслом в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Ситуация в области тунцового промысла
Тунцовый промысел направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии — при приготовлении суши или сашими. При этом используются разные виды рыбы, реализуются различные механизмы определения качества и производственные процессы. В консервной промышленности используются тунцовые с белым мясом — в основном, полосатый или желтоперый тунец. При приготовлении суши или сашими — виды со значительным содержанием жира, такие как, голубой тунец, или красного мяса — бычеглаз. При этом, значительные объемы добытого голубого тунца направляются в Японию.
Ежегодно в мире вылавливается около 7 миллионов тонн тунцовых. Поскольку на мигрирующие виды тунца приходится 20 процентов объема морского рыболовства и более восьми процентов всех морепродуктов, продаваемых в мире, празднование Дня является важным шагом в признании решающей роли тунцовых в области устойчивого развития, продовольственной безопасности, экономического роста и увеличения доходов населения во всем мире.
Авторы доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» за 2016 год подчеркивают необходимость эффективного управления для восстановления истощенных рыбных ресурсов, в том числе тунцовых. В докладе отмечаются новые рекордные уловы тунца — общий вылов тунцовых составил почти 7,7 миллиона тонн. ФАО отмечает, что рыночный спрос на тунца все еще высок, и что сохраняется значительный избыток рыбопромыслового флота. Рассматривая сокращение запасов тунца в результате чрезмерного вылова рыбы в океанах, ООН подчеркивает исключительную важность эффективного применения международно-правовой базы, как это отражено в Конвенции ООН по морскому праву и подкреплено положениями Соглашения ООН по рыбным запасам, рекомендациями Конференции по обзору, ежегодными резолюциями Генеральной Ассамблеи по устойчивому рыболовству, а также другими усилиями международного сообщества на глобальном, региональном и национальном уровнях.
Доклад «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» за 2018 год подчеркивает важнейшую роль рыболовства и аквакультуры в плане продовольствия, питания и занятости миллионов людей, а также достижения целей в области устойчивого развития. В докладе указывается необходимость развития средних и малых рыболовных предприятий в целях обеспечения устойчивости и эффективного управления аквакультурой.
Многие страны зависят от тунцовых ресурсов в плане продовольственной безопасности и питания, экономического развития, занятости населения, государственных доходов, жизненного уклада, культуры и досуга.
В настоящее время более 96 государств заняты в тунцовой промышленности, объем которой оценивается в 10 млрд долларов США в год.
Цель 14: Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития
Мировые океаны — их температура, химические процессы, течения и жизнь — определяют действие глобальных систем, которые делают Землю пригодной для жизни человечества. Дождевая и питьевая вода, погода, климат, береговые линии, большая часть нашей пищи, и даже кислород в воздухе, которым мы дышим, все в конечном счете, предоставляется и регулируется морем. На протяжении всей истории океаны и моря были жизненно важными торговыми и грузовыми путями. Рациональное использование этого важнейшего глобального ресурса является залогом устойчивого будущего.
Все более неблагоприятные последствия изменения климата (включая закисление океана), перелов промысловых видов рыб и загрязнение морской среды ставят под угрозу достигнутые в последнее время успехи в области защиты акваторий Мирового океана.
Закисление океана тесно связано с изменениями содержания карбонатов в воде, которые могут привести к значительному истончению раковин и скелетов многих морских видов (например, рифообразующих кораллов и моллюсков, имеющих раковину). Исследования кислотности морской среды в открытом океане и прибрежных районах по всему миру свидетельствуют о том, что нынешние показатели кислотности зачастую превышают доиндустриальные показатели.
Факты и цифры
- Океаны занимают три четверти поверхности Земли, содержат 97 процентов водных запасов Земли и занимают по объему 99 процентов всей площади планеты.
- От биоразнообразия морских и прибрежных районов зависит жизнедеятельность более трех миллиардов человек.
- В глобальном масштабе рыночная стоимость морских и прибрежных ресурсов и отраслей промышленности оценивается в 3 триллиона долларов США в год или около 5 процентов мирового ВВП.
- Океаны содержат почти 200 000 идентифицированных видов, однако реальные цифры могут составить миллионы.
- Океаны поглощают около 30 процентов производимого людьми углекислого газа, содействуя нейтрализации последствий глобального потепления.
- Океаны являются крупнейшим в мире источником белка, причем более 3 миллиардов человек зависят от океанов как основных источников белка.
- Морские рыбные запасы, непосредственно или косвенно, обеспечивают занятость более 200 миллионов человек.
- Субсидирование рыболовства способствуют быстрому истощению популяций многих видов рыб и препятствуют усилиям по сохранению и восстановлению мировых рыбных запасов, а также созданию связанных с ними рабочих мест, в результате чего отрасль океанского рыболовства каждый год недополучает 50 миллиардов долларов США.
- Современные уровни закисления океанов увеличились на 26 процентов по сравнению с показателями с момента начала индустриальной революции.
- Наблюдаемые мировые тенденции свидетельствуют о продолжающемся ухудшении состояния прибрежных вод в результате загрязнения и эвтрофикации (содержание в воде чрезмерного количества питательных веществ, нередко вследствие попадания в морскую среду сточных вод с суши, что приводит к активному росту растений и гибели животных из за нехватки кислорода). Если не будут приняты меры, то уровень эвтрофикации вырастет на 20 процентов к 2050 году.
Задачи
- 14.1 К 2025 году обеспечить предотвращение и существенное сокращение любого загрязнения морской среды, в том числе вследствие деятельности на суше, включая загрязнение морским мусором и питательными веществами
- 14.2 К 2020 году обеспечить рациональное использование и защиту морских и прибрежных экосистем с целью предотвратить значительное отрицательное воздействие, в том числе путем повышения стойкости этих экосистем, и принять меры по их восстановлению для обеспечения хорошего экологического состояния и продуктивности океанов
- 14.3 Минимизировать и ликвидировать последствия закисления океана, в том числе благодаря развитию научного сотрудничества на всех уровнях
- 14.4 К 2020 году обеспечить эффективное регулирование добычи и положить конец перелову, незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыбному промыслу и губительной рыбопромысловой практике, а также выполнить научно обоснованные планы хозяйственной деятельности, для того чтобы восстановить рыбные запасы в кратчайшие возможные сроки, доведя их по крайней мере до таких уровней, которые способны обеспечивать максимальный экологически рациональный улов с учетом биологических характеристик этих запасов
- 14.5 К 2020 году охватить природоохранными мерами по крайней мере 10 процентов прибрежных и морских районов в соответствии с национальным законодательством и международным правом и на основе наилучшей имеющейся научной информации
- 14.6 К 2020 году запретить некоторые формы субсидий для рыбного промысла, содействующие созданию чрезмерных мощностей и перелову, отменить субсидии, содействующие незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыбному промыслу, и воздерживаться от введения новых таких субсидий, признавая, что надлежащее и эффективное применение особого и дифференцированного режима в отношении развивающихся и наименее развитых стран должно быть неотъемлемой частью переговоров по вопросу о
субсидировании рыбного промысла, которые ведутся в рамках Всемирной торговой организации
- 14.7 К 2030 году повысить экономические выгоды, получаемые малыми островными развивающимися государствами и наименее развитыми странами от экологически рационального использования морских ресурсов, в том числе благодаря экологически рациональной организации рыбного хозяйства, аквакультуры и туризма
- 14.а Увеличить объем научных знаний, расширить научные исследования и обеспечить передачу морских технологий, принимая во внимание Критерии и руководящие принципы в отношении передачи морских технологий, разработанные Межправительственной океанографической комиссией, с тем чтобы улучшить экологическое состояние океанской среды и повысить вклад морского биоразнообразия в развитие развивающихся стран, особенно малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран
- 14.b Обеспечить доступ мелких хозяйств, занимающихся кустарным рыбным промыслом, к морским ресурсам и рынкам
- 14.с Улучшить работу по сохранению и рациональному использованию океанов и их ресурсов путем соблюдения норм международного права, закрепленных в Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, которая, как отмечено в пункте 158 документа «Будущее, которого мы хотим», закладывает юридическую базу для сохранения и рационального использования Мирового океана и его ресурсов