https://sun9-39.userapi.com/impg/i9tFZw84Xv7fabuc2EVkscrHmNEogA_wq3lVLw/CxRXgWKrFjQ.jpg?size=1280x853&quality=96&sign=73040f18735605007983d4a8dfc764e7&type=album

Специалисты УГМУ совместно с коллегами из ТГУ разработали биодеградируемый имплант на основе сплава кальция, магния и цинка. Он может использоваться в травматологии, ортопедии и челюстно-лицевой хирургии.

В настоящее время в России уже используют биодеградируемые импланты, но они органического происхождения, например из полимолочных кислот (ПЛА). Сейчас ученые разрабатывают металлический сплав, который обладает биодеградируемыми свойствами. До настоящего момента в России такие не применялись.

«Мы исследуем материалы на основе сплавов. Во-первых, это экономически выгоднее, чем полимолочная кислота и органический синтез этих соединений. Во-вторых, металлические импланты не вызывают осложнений, как более хрупкие импланты из ПЛА», — так объясняет разработку проректор по научно-исследовательской и клинической работе УГМУ Иван Гордиенко.

В исследовании доказано, что материал не вызывает аллергических реакций и гнойно-воспалительных осложнений, имеет оптимальную скорость биорезорбции. Ученые смогли добиться таких результатов благодаря междисциплинарному подходу, совмещая медицинские опыты и физико-химические методы.

Работа по совершенствованию системы протезирования будет продолжаться.

   © Минобрнауки России