фото: bolshoyvopros.ru
Инновационный способ определения содержания хлорофилла в сельскохозяйственных культурах при помощи фотоспектрометра предложили и испытали специалисты Северокавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства Владикавказского научного центра РАН вместе с коллегами из Научно-технологического центра уникального приборостроения РАН.
Новаторский метод ученые опробовали на опытных полях, оценив при помощи спектрального анализа содержание хлорофилла в посадках сои. По уровню этого пигмента можно с ранних стадий отслеживать процессы, протекающие в растениях, и на основе этой информации правильно устанавливать сроки полива и удобрения культур, благодаря чему повышается продуктивность хозяйства.
Ранее содержание хлорофилла в растениях определялось контактным методом: специалисты собирали с посадок листья и изучали взятые образцы в лаборатории после специальной подготовки. Как отметил директор Северокавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства Сослан Козырев, такой подход требовал «больших затрат времени и средств», которые возрастали с расширением площади посевов.
Новая технология позволяет существенно сократить время анализа, сохранить растения в целости и получать необходимые данные не только в лаборатории, но и в полевых условиях.
Чтобы проверить эффективность инновации, исследователи тестируют метод на растениях разных сортов и на различных стадиях созревания. Эксперты также совмещают бесконтактную съемку с привычным изучением листьев в лаборатории, чтобы иметь возможность сравнить продуктивность экспериментальной и традиционной технологий. В случае успеха разработанный метод обещает вывести на новый уровень отечественное земледелие.
«Когда мы его доработаем, рутинные трудоемкие лабораторные анализы можно будет свести к минимуму, а данные о растениях — получать с помощью всего одного-двух снимков, быстро и непосредственно на поле», — подчеркнула научная сотрудница лаборатории акустооптической спектроскопии НТЦ УП РАН Анастасия Гурылева.