https://sun9-65.userapi.com/impg/iTpN8_pN4ioW13nFpLWcQlSLxk4KUaXDRFxOig/ULzQc4ZRoUA.jpg?size=1280x720&quality=96&sign=ce694c19c13293494c5535d119f67921&type=album
фото: gb5kirov.ru

Немецкие ученые обнаружили у мышей с болезнью Альцгеймера белок Arl8b, который накапливается в мозге вместе с бета-амилоидными бляшками. Этот белок может стать потенциальным биомаркером для ранней диагностики заболевания, передает EurekAlert! со ссылкой на Центр молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка. Результаты работы опубликованы в журнале Genome Medicine. 

Исследователи наблюдали мышей, у которых искусственно развили пять мутаций, встречающихся у людей с семейной болезнью Альцгеймера. Бляшки с бета-амилоидными пептидами развивались в мозге мышей — и животные проявляли типичные симптомы болезни. Ученые следили за изменением в протеоме — взаимодействии между всеми белками, участвующими в возникновении и течении заболевания. 

«Во время наших анализов мы заметили, что белок под названием Arl8b накапливается в мозгу мышей вместе с бета-амилоидными бляшками», — говорит Аннет Боддрих (Annett Böddrich), ведущий автор исследования. 

Исследователи также обнаружили скопления этого белка в образцах мозга пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, у пациентов с болезнью Альцгеймера в спинномозговой жидкости оказалось значительно больше Arl8b (на фото обозначен бирюзовым цветом), чем у здоровых людей. В отличие от ткани головного мозга, образцы спинномозговой жидкости легче взять для диагностических исследований. 

Arl8b связан с лизосомами — клеточными органеллами, которые участвуют в деградации белковых скоплений. Другая группа исследователей, изучающая червей-нематод, недавно сделала интересное открытие: увеличение производства Arl8b может разрушать бляшки, что снижает повреждение нервных клеток. Более тщательное изучение Arl8b позволит лучше понимать болезнь Альцгеймера и может стать новой целью для терапии.

В исследовании рассматривалась лишь небольшая группа пациентов с болезнью Альцгеймера, поэтому, предупреждают ученые, еще слишком рано надеяться на диагностический тест. Тем не менее, эта работа показывает, что протеомные исследования могут помочь определить механизмы и маркеры заболеваний. И это относится не только к болезни Альцгеймера, но и к другим сложным нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезни Паркинсона и Хантингтона.