фото: alltop10.org
КРО́МВЕЛЬ (Cromwell) Оливер (25.4.1599, графство Хантингдон – 3.9.1658, Лондон), деятель Английской революции 17 в., лидер индепендентов, лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии (с 1653). Из семьи небогатого провинциального дворянина-землевладельца, получил пуританское воспитание. Политич. деятельность начал в 1628 в качестве депутата от Хантингдона в Палате общин англ. парламента. Поддерживал парламентскую оппозицию Карлу I Стюарту. В годы «беспарламентского» правления Карла I (1629–40) вёл жизнь сельского помещика. В 1640 избран от Кембриджа депутатом Короткого парламента. На протяжении всей своей политич. деятельности выражал интересы джентри и буржуазии. С началом в 1642 гражд. войны в Англии вступил в парламентскую армию, в которой за 2 года сделал карьеру от капитана до ген.-л. и зам. главнокомандующего войсками Вост. ассоциации (1644). Был инициатором создания армии «нового образца» (отряды простолюдинов, убеждённых пуритан и сторонников парламента; см. «Железнобокие»), отличившейся в сражениях при Уинсби (1643), Марстон-Муре (1644) и Нейзби (1645). В 1647 возглавил борьбу против быв. соратников – левеллеров (11.11.1647 осудил на дебатах в Патни левеллерскую конституцию «Народное соглашение») и вступил в переговоры с королём. С началом 2-й гражд. войны вновь вступил в союз с левеллерами. Нанёс поражение роялистам в сражениях при Пембруке, Престоне и Уинвике (1648), что позволило парламенту добиться окончат. победы и положить конец гражд. войнам. Заняв Лондон с целью предотвращения гос. переворота, К. изгнал из Палаты общин роялистов (см. Прайдова чистка). Это привело к усилению противостояния К. и его сторонников в парламенте («шёлковых индепендентов») с левеллерами. В янв. 1649 дал согласие на казнь Карла I, ликвидацию монархии и роспуск Палаты лордов. В мае 1649 подавил восстание левеллеров в Берфорде, после чего они постепенно утратили своё политич. влияние. Назначенный парламентом лордом-генералом и главнокомандующим всеми вооруж. силами республики, К. предпринял неск. воен. экспедиций для подавления Ирландского восстания 1641–52 и выступления роялистов в Шотландии (1650–51). Укрепление позиций К. в армии способствовало росту его политич. авторитета. В февр. 1649 при его участии и под его началом был создан новый орган исполнит. власти – Гос. совет. В окт. 1651 К. предоставил парламенту на утверждение Навигационный акт (см. Навигационные акты 1651, 1660), утверждавший в Англии политику протекционизма и меркантилизма и способствовавший укреплению англ. экономики.
В апр. 1653 в условиях нарастания недовольства населения Англии К. разогнал Долгий парламент (т. н. охвостье). Однако попытка К. создать подконтрольный ему Малый (Бербонский) парламент окончилась провалом. 16.12.1653 К. и Гос. совет установили в стране новую форму правления – протекторат. В 1653 К. был провозглашён лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии, получив тем самым практически неограниченные полномочия в сфере управления государством. Члены Гос. совета и парламента стали назначаться лично К. В авг. 1655 он издал указ о разделении Англии и Уэльса на 11 воен.-адм. округов во главе с ген.-майорами, облечёнными всей полнотой власти в пределах вверенных им территорий. В февр. 1657 Гос. совет внёс в парламент «Смиренную петицию и совет», в которой К. предлагалось принять королевский титул. Однако из-за недовольства армейских офицеров К. отказался от предложения.
К. проводил активную внешнюю политику. В 1652–54 англичане достигли успеха в войне против Нидерландов (см. Англо-голландские войны 17–18 вв.), лорд-протектор добился своего признания европ. государствами, заключил торговые договоры с Данией, Швецией, Португалией. Однако вступление в 1655 в войну с Испанией обернулось для Англии новым экономич. кризисом. Колониальная политика эпохи протектората также не была успешной: англичанам не удалось потеснить голландцев в Сев. Америке и Азии, а т. н. западный проект (захват гл. исп. колонии в Вест-Индии – о. Гаити) закончился провалом.
После кончины К. лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии был объявлен его сын Ричард. Однако уже в 1660 в Англии вновь воцарилась династия Стюартов. После реставрации монархии Карл II Стюарт и Яков II подвергли репрессиям мн. соратников К., но в ряде вопросов, особенно в сфере торговой политики, продолжили курс, проводившийся К. в годы протектората.