фото: web.archive.org
ПЛЕВА́КО Фёдор Никифорович [13(25).4.1842, Троицк Оренбургской губ., ныне Челябинской обл. – 23.12.1908(5.1.1909), Москва], рус. юрист, адвокат, судебный оратор, д. стат. сов. Депутат 3-й Гос. думы от партии «Союз 17 октября» (1907–1908). Незаконнорождённый сын чиновника – дворянина, литовца по происхождению, и выросшей в сиротстве казашки или калмычки. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та (1864). С 1870 присяжный поверенный округа Моск. судебной палаты. В 1872 привлекался к дознанию по делу о «тайном юридическом обществе» моск. адвокатов и студентов (члены которого намеревались знакомить молодёжь с революц. идеями, печатая и распространяя запрещённые книги) и находился под полицейским надзором. Участвовал в громких уголовных процессах последней трети 19 – нач. 20 вв. Выступал защитником на политич. процессах: об избиении мясниками Охотного ряда участников студенч. манифестации в Москве (1878), о сопротивлении властям крестьян с. Люторичи Тульской губ. (1880), по делу руководителей Морозовской стачки 1885 П. А. Моисеенко и В. С. Волкова (1886), кн. В. П. Мещерского (1904) и др. В 1900 по просьбе художников В. И. Сурикова, В. Д. Поленова и др. взял на себя защиту обвинённого в финансовых злоупотреблениях С. И. Мамонтова и выиграл дело, доказав, что его подзащитный, хотя и допустил растрату, но корысти не имел.
П. – блестящий оратор, тонкий психолог. В 1905, после выхода Манифеста 17 октября, П. записался в партию октябристов, от которой был избран депутатом Думы.
Получая большие гонорары от богатых клиентов, бесплатно защищал бедных доверителей, а в отд. случаях даже из собств. средств оплачивал их пребывание в изоляторе во время судебного следствия. Речи адвоката П. отличались прекрасным слогом, умением выбирать меткие выражения, приводить удачные сравнения и примеры, отличным знанием законодательства. «Не с ненавистью судите, а с любовью», – обратился однажды П. к присяжным. П. был глубоко религ. человеком, много лет являлся церковным старостой кремлёвского Успенского собора в Москве. Фамилия П. стала синонимом адвоката высочайшего класса. В 1997 адвокатским сообществом России учреждена Золотая медаль, а в 2003 – Серебряная медаль им. Ф. Н. Плевако для награждения адвокатов и обществ. деятелей за вклад в правозащитное движение.