https://i.imgur.com/7gcsf5E.jpg
фото: nsaneforums.com

О́ППЕНГЕ́ЙМЕР (Oppenheimer) Ро­берт (22.4.1904, Нью-Йорк – 18.2.1967, Прин­стон), амер. фи­зик, чл. Нац. АН США (1941), ин. чл. Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1962). Окон­чил Гар­вард­ский ун-т (1925), ста­жи­ро­вал­ся в Кем­бридж­ском и Гёт­тин­ген­ском ун-тах (1925–27), а так­же в Лей­ден­ском ун-те и Швейц. выс­шей тех­нической шко­ле (1928–29). Пре­по­да­вал в Ка­ли­фор­ний­ском ун-те и Ка­ли­фор­ний­ском тех­но­ло­гич. ин-те (1929–43, 1945–47, проф. с 1936). В 1943–45 на­уч. ру­ко­во­ди­тель «Ман­хэт­тен­ско­го про­ек­та» и пер­вый ди­рек­тор Лос-Ала­мос­ской на­цио­наль­ной ла­бо­ра­то­рии. В 1947–66 ди­рек­тор Ин-та пер­спек­тив­ных ис­сле­до­ва­ний в Прин­сто­не. В 1947–53 пред­се­да­тель Ге­не­раль­но­го со­ве­ща­тель­но­го к-та Ко­мис­сии по атом­ной энер­гии. В пе­ри­од мак­кар­тиз­ма был ли­шён (1954) до­пус­ка к сек­рет­ным ра­бо­там (в осн. за кон­так­ты с чле­на­ми ком­пар­тии США). По­лу­чил по­ли­тич. реа­би­ли­та­цию лишь в 1963, ко­гда Дж. Ф. Кен­не­ди при­нял ре­ше­ние о на­гра­ж­де­нии О. пре­ми­ей им. Э. Фер­ми.

Ос­нов­ные на­уч. тру­ды в об­лас­ти ядер­ной фи­зи­ки, фи­зи­ки кос­мич. лу­чей, ас­т­ро­фи­зи­ки, спек­тро­ско­пии и кван­то­вой тео­рии по­ля. Совм. с М. Бор­ном по­стро­ил кван­то­вую тео­рию двух­атом­ных мо­ле­кул, в рам­ках ко­то­рой пред­ло­жил (1927) т. н. при­бли­же­ние Бор­на – Оп­пен­гей­ме­ра, по­зво­ляю­щее раз­де­лить дви­же­ние ядер и элек­тро­нов в кван­то­во­ме­ха­нич. опи­са­нии мо­ле­ку­лы, что зна­чи­тель­но уп­ро­ща­ет вы­чис­ле­ния. Совм. с П. Эрен­фе­стом сфор­му­ли­ро­вал и до­ка­зал (1931) тео­ре­му о том, что атом­ные яд­ра, со­стоя­щие из не­чёт­но­го чис­ла фер­мио­нов, долж­ны под­чи­нять­ся ста­ти­сти­ке Фер­ми – Ди­ра­ка, а из чёт­но­го – ста­ти­сти­ке Бо­зе – Эйн­штей­на. До­ка­за­тель­ст­во этой тео­ре­мы по­зво­ли­ло про­де­мон­ст­ри­ро­вать оши­боч­ность про­тон­но-элек­трон­ной ги­по­те­зы строе­ния атом­но­го яд­ра. Ра­бо­тая над рас­чё­та­ми ис­кусств. ра­дио­ак­тив­но­сти хи­мич. эле­мен­тов, совм. с амер. физи­ком М. Фил­липс раз­вил (1935) тео­рию, опи­сы­ваю­щую яв­ле­ния, про­ис­хо­дя­щие при со­уда­ре­нии дей­тро­нов с яд­ра­ми (т. н. про­цес­сы Оп­пен­гей­ме­ра – Фил­липс). В 1930 О. фак­ти­че­ски пред­ска­зал су­ще­ст­во­ва­ние по­зи­тро­на. Позд­нее про­вёл рас­чё­ты се­че­ний ро­ж­де­ния элек­трон-по­зи­трон­ных пар при рас­сея­нии энер­гич­ных гам­ма-кван­тов в по­ле атом­но­го яд­ра. При­ме­няя свои ре­зуль­та­ты к тео­рии лив­ней кос­мич. лу­чей, пред­ло­жил (1937, совм. с амер. фи­зи­ком Ф. Карл­со­ном) кас­кад­ную тео­рию лив­ней. В кон. 1930-х гг. О. вме­сте с уче­ни­ка­ми опуб­ли­ко­вал се­рию ста­тей по тео­ре­тич. ас­т­ро­фи­зи­ке, в ко­то­рых раз­вил пред­став­ле­ния о гра­ви­тац. кол­лап­се, ней­трон­ных звёз­дах и чёр­ных ды­рах.

Под рук. О. бы­ла соз­да­на и ис­пы­та­на (16.7.1945) пер­вая в ис­то­рии атом­ная бом­ба, спро­ек­ти­ро­ва­ны ядер­ные за­ря­ды «Ма­лыш» и «Тол­стяк», сбро­шен­ные в 1945 на Хи­ро­си­му и На­га­са­ки. Впо­след­ст­вии О. вы­сту­пал в под­держ­ку меж­ду­нар. кон­тро­ля над ис­поль­зо­ва­ни­ем ядер­ной энер­гии.

Ос­но­ва­тель амер. на­уч. шко­лы тео­ре­тич. фи­зи­ки. Офи­цер ор­де­на По­чёт­но­го ле­гио­на (1957).