https://sun9-10.userapi.com/impg/7l05fwqQvCJmEyiBhjd0RWYM7ll9UPKcO1AJOA/Ju5OsQg-ffg.jpg?size=600x400&quality=96&sign=1e8c16537de8fddc0340c474b2d1e008&type=album
фото: kidsreview.ru

Даже в XXI веке в России или на Западе найдется очень мало людей, которые знают, что на самом деле представляет собой кочевая культура. Кочевые народы для всего остального человечества – это terra incognita. Отношение к ним искажено штампами и заблуждениями. Основная задача Музея кочевой культуры и заключается в том, чтобы открыть для россиян величайшие достижения самобытного народа.

История Музея кочевой культуры началась с того, что обычный учитель географии из Москвы Константин Куксин решил отправиться в свой отпуск в Монголию. И он поехал не в монгольский город, а в стойбище кочевников, где пробыл три месяца. Монголы оказались не такими, какими они рисовались образованному интеллигенту. Константин вернулся в Москву с потрясающими впечатлениями от гостеприимства монгол и привез с собой настоящую юрту.

Эта юрта была установлена во дворе школы № 1321, расположенной на улице Авиамоторной и стала основой музея. Очень полюбился москвичам новый Музей кочевой культуры. Он стал быстро развиваться – на территории появились с десяток юрт, чумов и яранг. Все это можно потрогать, зайти в жилище и пожить жизнью настоящего кочевника.

Секреты кочевников
Величайший русский историк Гумилев очень емко охарактеризовал отношение западных цивилизаций к кочевым народам – «черная легенда». Это снисходительное отношение к тысячелетней культуре базируется на искаженном видении мигрирующих племен внеисторическими народами, не оставившими о себе обширных библиотек и монументальной архитектуры. А ведь именно это на Западе считается признаками цивилизации.

Главное достижение кочевой культуры - их необычайно ценное для человечества наследие – не размеры дворцов, не количество полей и не толщина книг, а удивительная способность жить в мире с природой. Причем в самых уязвимых, суровых и хрупких с экологической точки зрения экосистемах планеты. Человек в мировоззрении кочевника – не венец природы, не ее безжалостный покоритель, а неотъемлемый элемент этого мира, и его жизнь должна подчиняться ритмам природы, находится в гармонии с нею. И это не пустые слова – за тысячелетия использования природы кочевыми цивилизациями, они не нанесли ни малейшего вреда окружающей среде. Если взглянуть с этой точки зрения, то все западные цивилизации на их фоне выглядят дикими варварами, бездумно крушащими наш общий дом – планету Земля.

Сотрудники Музея кочевой культуры скрупулезно и систематично собирают скрытые от посторонних глаз сведения о традиционном природоиспользовании кочевников. Затем на основе этих бесценных сведений разрабатываются экологически верные модели освоения районов с экстремальными условиями жизни. Музей дает человечеству надежду на то, что когда-то, подобно кочевым народам, все человечество сможет жить в гармонии с природой.

По следу кочевника
Еще одна цель Музея кочевой культуры – показать россиянам самобытность древнего народа, их среду обитания и обычаи. Экскурсии ведутся интерактивным способом – путем погружения в обыденную жизнь. Гости музея не только слушают интересные рассказы экскурсоводов, но и катаются на конях, стреляют из лука, пробуют национальные блюда, слушают песни кочевников под аккомпанемент их инструментов. Можно сделать фотографию в национальном наряде, попить настоящего чаю, купить аудио-, видеоматериалы и литературу о жизни кочевых народов разных государств. Экскурсоводы музея поведают об интересных обычаях и нравах кочевников, отношениях в их семьях и между соседями. В гостевой юрте проводятся концертные программы аутентичной музыки, а также научные семинары и конференции. На территории музея функционирует буддийский храм.

К сожалению, на протяжении многих лет кочевники попадают под власть, так называемых, цивилизованных соседей, которые всячески пытаются облагодетельствовать кочевые народы, недальновидно упорядочивая традиционный образ жизни. Этот процесс изменения их быта приводит к очень быстрому исчезновению кочевой культуры. По прогнозам ученых, к концу XXI века они окончательно уйдут в прошлое. Сберечь для будущих поколений память о современных кочевниках, не забыть их уникальное духовное и материальное наследие – одна из самых важных задач Музея кочевой культуры.

Адрес: г. Москва, ул. Авиамоторная, 30А. Ст. м.: Авиамоторная