https://sun9-76.userapi.com/impg/fl5C44okMFiFyskoTOwlRkITLexhDl0-0NQgkQ/VO0zTYbH3cc.jpg?size=1280x716&quality=96&sign=04d4117cea4d69b9caf2226946ebd27a&type=album
фото: pro-dachnikov.com

История дома

1918
11 марта 1918 года Советское правительство во главе с Лениным переехало из Петрограда в Москву. Москва стала столицей Советской республики. После перевода в столицу госаппарата количество служащих в Москве увеличилось почти в 2 раза — до 281 тысячи человек.

Ответственных работников расселяли в так называемых Домах Советов, которые расположились в бывших гостиницах «Националь», «Метрополь» и «Петергоф», в домах графа Шереметева и князя Куракина, а также на Знаменке, Неглинной и Пречистенском бульваре. Еще около двадцати зданий было занято в Кремле.

1926
Моссовет в конце 20-х годов сообщал в ЦИК Союза о резком недостатке больших благоустроенных гостиниц, таких, как “Националь” и “Метрополь”. “Интурист” ожидал в 1930 году приезда в страну 10 000 иностранцев, – в 3,5 раза больше, чем в 1929 году.

Выход был единственный – строить жилье для членов Правительства, ЦК партии, ЦКК, Общества старых большевиков и других категорий ответственных работников.

К 1926 году по предложению председателя Совнаркома Алексея Ивановича Рыкова была образована комиссия по постройке дома.

1927
Долго выбирали место для строительства. И, наконец, 24 июня 1927 года комиссия приняла окончательное решение – местом постройки “дома для ответственных работников ЦИК и СНК Союза ССР, ВЦИК и СНК РСФСР” определили участок на правом берегу Москвы-реки, на “Болоте”.

На строительство предполагалось потратить 6,5 млн рублей. Итальянскому архитектору Борису Иофану было предложено немедленно приступить к нивелировке участка, исследованию грунта и другим предварительным работам.

В начале февраля 1928 года – на месте бывшего Винно-Соляного двора, по Всехсвятской улице и Берсеневской набережной вовсю велись работы. С 1927 года выписывалась техника и из-за границы: механические подъемники, транспортеры песка и пр.

1928
В 1928 году началось строительство. Иофан спроектировал не просто жилой дом, а уникальный автономный комплекс в стиле позднего конструктивизма, включавший, помимо 505 квартир (по две на каждом этаже), клуб, кинотеатр, библиотеку, амбулаторию, детский сад и ясли, столовую, парикмахерскую, продовольственный и промтоварный магазины, сберкассу, спортивный зал и механическую прачечную.

Здесь были воплощены новаторские архитектурные и инженерные решения, впервые стали применяться унифицированные сборные строительные материалы, оригинальные безбалочные перекрытия в форме усеченных пирамид, а театральный зал клуба имени А. Рыкова имел самое большое на тот момент купольное перекрытие в нашей стране — его диаметр составлял 32 м, а толщина — всего 9 см.

Строительство оказалось очень дорогим: вместо запланированных 14-15 млн. рублей общая стоимость устанавливалась в 24 млн. рублей, а 1 января 1932 года требовалось еще около 4-х миллионов.

1930
9 сентября 1930 года на строительство Дома были переброшены
до 850 рабочих с других строек.

1931
В феврале 1931 года была сдана 1-я очередь дома – жилые корпуса 4-7, кинотеатр и универмаг. Первые жители въехали в просторные квартиры с газом и горячей водой.

В основном квартиры были четырех- и трехкомнатные, самые большие были расположены в смотрящих на реку и Кремль подъездах – 1-м и 12-м.

1932
На 1 ноября 1932 года в доме проживало 2 745 человек: 838 мужчин, 1311 женщин и 596 детей.

Семьи живут в благоустроенных квартирах. В каждой квартире – телефон; кухня с газовой плитой и холодным шкафом; круглосуточная подача горячей воды, паркетные полы, потолки- высотой 3,5 м, которые в некоторых квартирах были украшены росписями.

Мебель в доме была унифицирована: стулья, столы, буфеты, газовые плиты и прочее имели бирки инвентарных номеров. Пол был выложен дубовым паркетом, потолки украшала художественная роспись, выполненная художниками-реставраторами из Эрмитажа.

В Доме ЦИК и СНК жили выдающиеся военачальники, герои, писатели, академики, деятели партии и правительства, работники Коминтерна. Среди них были:

Ближайшие соратники В.И. Ленина: О.Б. и П.Н. Лепешинские, А.И. Рыков, Е.Д. Стасова, Г.И.Петровский, К.Б. Радек.

Выдающиеся военачальники и маршалы: Г.К,Жуков, И.Х.Баграмян, И.С.Конев, Р.Я. Малиновский, Н.Г. Кузнецов, И.М. Борзов, М.Н. Тухачевский.

Герои, которых знала вся страна: Н.П. Каманин, М.В. Водопьянов, И.П. Мазурук, А.Г . Стаханов.

Ученые: В.П . Глушко, АР.И . Микоян, В.В . Парин, Е.В . Тарле, Н.В . Цицин.

Писатели: А.С. Серафимович, Б.А . Лавренев, Ю.В. Трифонов, М.П .Коршунов, Ю.С. Семенов. И многие другие.

1941
В 1941 году дом опустел, жильцы были переселены или эвакуированы. Многие ушли на фронт. В доме отключили отопление, газ, электричество, на балконах последних этажей были установлены зенитки.

Жизнь вернулась сюда только в 1942 году, когда смертельная опасность для Москвы миновала. После войны дом вновь зажил своей жизнью.

1930‑1950
В годы правления Сталина из 2500 жителей Дома Правительства более 800 стали жертвами репрессий.

В некоторых квартирах по 5–6 раз менялись постояльцы. Порой квартиры целого подъезда стояли опечатанными: одни жильцы были расстреляны, другие — отправлены в тюрьмы и лагеря, в лучшем случае — выселены на окраины Москвы.

1976
Серая громада на берегу Москвы-реки стала символом советской эпохи со всеми ее достижениями и кровавыми потерями.

Официальное название дома было “1-й Дом советов ЦИК и СНК”. Потом он становился 2-м, снова 1-м, переходил из управления ЦИКа в СНК, а в народе его неизменно именовали “Домом Правительства”.

После публикации в 1976 году повести Юрия Трифонова, проживавшего в этом доме с 1931 года до ноября 1939 года, дом получил новое имя – его стали называть “Домом на набережной”.

С 1997 года здание является памятником истории и охраняется государством.

Адрес: г. Москва, Ул. Серафимовича, д. 2. Ст. м.: Кропоткинская.